Есть такой модный сетевой тренд, называемый "мудрость толпы": большое количество людей выбирает и оценивает определенное явление (от новой модели кроссовок до вирусных видео). Тема получила массовое распространение после выхода одноименной книги Шуровьески, а также нашумевшего бестселлера Криса Андерсена "Длинный хвост" про практически тоже самое, но со стороны продуктов оценки. Обе книги вышли в 2004 году и именно отсюда растут ноги у нового сетевого маркетинга, эффекта "черного лебедя" и тому подобных набивших оскомину фраз.
Тем не менее границы дивного нового мира (фактически момента тотальной интернетизации) были описаны весьма точно. Именно после этого возникли огромные социальные сети, появилась контекстная реклама и стало возможным пользоваться такими инструментами как "digg". Мыслительный процесс привел к краудсорсингу и возникновению понятия "открытой инновации" фон Хиппеля.
Как следствие описанных явлений стало возможным направлять большие массы людей для выставления рейтингов и создания он-лайн голосований. Именно пользовательским экспертным системам посвящена нашумевшая книга 2006 года Александра Долгина "Экономика символического обмена". Содержательно я представлял о чем идет речь, но прочитать сей опус мне удалось только на прошлой неделе.
Об'емный труд (более 600 страниц с дополнениями и примечаниями) фактически распадается на непересекающиеся 4 главы + аппендикс. Книга производит впечатление компиляции статей автора и такое суждение находит подтверждение буквально в первом же параграфе, в котором Александр намечает цель своих штудий. Он широкими мазками с очень большим количеством отступлений рассматривает рынок культуры и роскоши, современное потребительское поведение на примере музыкальной индустрии, явление плохого отбора, силу бренда, поблемы копирайта и, наконец, рейтинговые системы. Последний пункт есть отправная точка и одновременно красная нить всей книги.
Об экспертно-оценочных системах говориться много, очень подробно и весьма тавтологично. Последнее, надо признать, основная характеристика книг данного автора. Происходит это и от компилятивного характера произведений, и от общей неуверенности автора в сврей позиции (по большей части очевидной), и от очевидной погрешности структуры книг -- непонятно какие выводы должен сделать читатель из представленной амальгаммы фактов. Об этом Долгин тоже говорит, но, к сожалению, уже в самом конце книги.
В принципе не совсем ясен формат книги -- этакая рыхлая смесь дипломной работы студента экономического отделения, публицистики, научно-популярной статьи и технократической философии. Да, отечественный нон-фикшн еще далек от совершенство по форме, но что же можно сказать содержательно?
Представлена идея рейтинговать произведения искусства (бренды, итд) с помощью специальных экспертных систем, также предлагается, если я правильно уловил мысль, в зависимости от индивидуального рейтинга устанавливать стоимость на данное прозведение. Основной тезис, почему пользователи должны активно поддерживать рейтинги -- сокращение дорогого времени поиска подходящих артифактов. Тезис не бесспорный и очевидно масса систем уже работает по данному принципу. Есть куда расти и нюансы использоваеия данного инструмента, однако принципиально индустрию рейтингами не побороть, так как во главе пирамиды все равно общественное мнение, формируемое 0,1% населения Земли.
Однако, в отличии от всяких безответственных компиляторов Александр Долгин решил делом доказать свою правоту и запустил сервис Имхонет. Данный портал, как я понимаю, призван был оправдать идеи автора и развить экспертный рейтинг рядовых пользователей. Что же дело хорошее -- я решил воспользоваться данным сервисом.
На выставление мне высокого рейтинга ушло без малого 3 часа -- это то скромное время, которое Александр предлагает мне с'экономить. В принципе, можно было бы начать с оценки 20 фильмов, но в таком случае подбор потенциальных фильмов в моем вкусе был бы совершенно случайным. Испробовано на себе. Что же, я оценил порядка 150 картин, ответил на весьма и весьма большой опросник и прорейтинговал еще какое-то количество уже рекомендованных мне фильмов.
По итогам эксперимента могу сказать, что гадательная способность Имхонет работает несколько хуже кинокритики в купе с imdb информацией. Мне, к примеру, рекомендовали к просмотру анимэ(!), гонг-конгские фильмы ужасов и фильм "Раба любви", хотя я ни сном, ни духом о подобных вещах не заявлял. Большая часть того, что предлагалась -- арт-хаус и советская мультипликация -- совершенно меня не заинтересовала. Конечно, все может быть и пользователи не те и их недостаточно и тд, но система зная обо мне довольно много сработала посредственно.
Posted via LiveJournal app for Android.