mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Гимнософисты


Буквально недавно в продажу поступила книга репортера "Нью-Йорк Таймс"  Дэвида Брукса со странным названием и весьма примечательным содержанием.

"Бобо в раю. Откуда берется новая элита" именно так в дословном переводе выглядит ее титульный лист. Показательно, что русскоязычное издание появилось на свет с опозданием на 13 лет. Тех самых лет, которые ушли на формирование в РФ подобия подобия описываемой Бруксом американской "элиты" или поколения Y, как его называют продвинутые социологи. Если же говорить совсем грубо, то речь идет о хипстерах и випстерах. Именно их автор причисляет к решателям судеб в 21 веке. В Штатах описываемая культура уже полностью сформировалась к 90-м и в 2000 году представляла собой эстетически законченное явление. Пародийный и во многом искусственный "креативный класс" РФ, а точнее сказать Москвы и Санкт-Петербурга, впитал в себя уже готовый пакет установок американских прародителей. Фактически речь идет о бессмысленном воспроизведении канона со стороны хипстеров по сю сторону Тихого океана, поэтому еще так интересно откуда и что взялось.

Из-за столь ответственной культурной нагрузки, книга тут же стала культовой. Как и все чем занимаются хипстеры-пародисты, она вызвала в основном бестолковые разговоры и натужную (само-)иронию, а не желание разобраться в месседже автора. Более того, судя по цитатам, случайно найденым в сети, из русскоязычных комментаторов ее никто так до конца и не прочел. Что же самое время в меру сил восстановить справедливость.

Брукс опытный журналист, а Бобо его главное достижение, посему сделано сие весьма недурно. В начале он признается, что по сути описывает класс, к которому сам принадлежит и ему тяжело быть об'ективным. Именно поэтому сам стиль повествования нарочито выбран так, как если бы хипстеры сами писали о хипстерах за исключением небольших исторических врезок и нескольких важных философско-социальных отступлений. Брукс, надо признать, гораздо лучший фельетонист и рассказчик, чем социальный комментатор, в роли которого он здесь силится выступить. По этой причине стиль всегда затмевает структуру, но в данном случае нельзя сказать хорошо это или плохо.

Основными достижениями книги надо признать подробное и крайне саркастичное описание материальной составляющей мира новой элиты, типичный карьерный путь представителя креативного класса (списанный с себя), а замечательно-ироничные рассуждения о духовном мире новых яппи. К недостаткам и недостаткам структурным относится основное ядро социо-культурных рассуждений и исторических экскурсов в период французской революции и антибогемных восстаний. Заметно, что основное занятие автора и его конек -- язвительный комментарий. Все остальное проходит в скомканном, написанном на скорую руку виде. Он как бы силится подчеркнуть серьезность своей иронии, чем многократно ее усиливает и губит все ненужные в данном конкретном случае параллели.

То, что ему удается удается отменно. Ирония и какое-то легкое чувство близости к описываемому об'екту доставляет удовольствие. Эта та книга, которую хотел бы написать любой хипстер, но никогда не напишет именно в силу своей ироничной легковесности, пронизывающей все его существование. Все-таки тут нужно сосредоточиться и преодолеть барьер абстрагирования от собственных весьма приземленных интересов, а это как раз представитель креативного класса (в  устоявшемся негативном значении этого термина) совершенно не способен сделать. Никто из комментаторов не обратил внимание на патриотичный и несколько искусственный пафос автора в конце книги. Само преьывание новой элиты в стране знаменует межумочное полного презрения к большой политике. Политика малых дел в ее американском (работающем) варианте не способна заменить ни общенациональной политики, ни единого партийного подхода к решению проблем, ни значительно, в масштабах 250-миллионной страны, улучшить социальную систему. Все это игры в ответственность, но не сама ответственность. В еще большей степени это касается РФ, где в отличии от США креативный класс сужен до пары сотен тысяч человек и не представляет даже исследовательского интереса. Поэтому пафос автопа равносилен известной фразе: "Если бы у бабушки было то, что есть у дедушки, то это и был бы дедушка". Если бы хипстеры верили, а не играли в политику, то они не были бы хипстерами.

Следует, правда, учитывать, что мы как раз живем в очень интересное время -- сейчас именно игра приобретает наиболее серьезный оттенок. Экономика, как и социальная жизнь постепенно виртуализуется и новая элита, живя и игнорируя настоящее, уже смотрит в будущее. Это понятно представителям элиты на уровне ощущений, но не на уровне слов. Отсюда попытки поиграть по старым правилам, но понарошку. Общество, в котором мы существуем, пока не развивается со скоростью возникающих в нем идей. То самое трение реального мира пока еще мешает. Однако поведенчески все уже давно по-другому -- креаклы не могут актуализировать своей позиции, но могут попробовать ее выразить через потребление, стиль поведения и мышления. Такая рыба с ногами вылезшая из манговых джунглей и пока не знающая до конца зачем ей ноги.

Поэтому ирония автора блестяща (апплодирую стоя), но не до конца состоятельна. Он сам это частично понимает, признавая, что другой эта новая элита быть по определению не может. Призывы к участию в политике ушли как и сами политики в далекое прошлое. Что увидят в Бобо оиечественные креаклы остается только догадываться, надеюсь не только модные бренды, но и еще самоиронию.


Tags: book, critique, david brooks, hipster, new age, usa