mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Привет от государства будущего #1



Перед самым разгаром эйфории московских протестов и известных фарсовых событий вокруг "4 декабря" в образцово-показательном молодежном издании "Look at me" появилась вот такая статья.


Это не только не самый лучший пример публицистики того времени, но даже и не самый безвкусный. Статья показательна цельностью высказываемых ожиданий тех "кому до" от властных структур и одновременно псевдоинтеллектуальна -- в приведенном термине "государство как сервис" отчетливо слышны отголоски программы "Умники и умницы". Сейчас, как и несколько лет назад, модно говорить о порядке, чистоте и опрятности мира вокруг Садового кольца, красивых вещах, молекулярной еде и невыносимых политических запретах. Либеральную идею сложно поймать за хвост, не в последнюю очередь потому, что она и сама строится на консервативных ценностях свободы и преуспевания. Тут как раз случай, когда это сделать удалось -- дискурс вильнул и замкнулся на государстве как платформе и по большому счету фикции.

Очевидно, что сидение в московских кафе не могло само по себе родить столь богатую терминологию, посему попробуем и мы в меру сил сыграть в "Умников и умниц" и разобраться, откуда пошла есть сия душеспасительная идея.

В принципе, государство не является единственной устойчивой формой управления сообществами людей. Существует, например, церковь, корпорация, городская коммуна и т.п. Поэтому всегда существовала возможность вычеркнуть его из сферы влияния. Спектр политических идей здесь колеблется от анархии до либертарианства. Сторонники последнего подписались бы под большей частью слов из приведенной выше статьи. Однако если не брать экстремальные примеры прошлого, то все распадается на два взаимодополняемых (но отнюдь не эквивалентных) направления мысли: технократия и современная либеральная экономика.

В основе технократического подхода к решению политических проблем лежит упрощенный и наивный взгляд на природу человеческих отношений, как если бы это были физические или химические законы. Возникнув и оформившись в своеобразный манифест технической интеллигенции начала XX века (о преимущественном доступе нарождающихся инженеров к власти), технократия достигла пика в 80-90гг. столетия. Именно в это время была разработана концепция "электронного" правительства, "информационного" общества со свободным доступом к информации, а также, между прочим, написана "Игра Эндера".

Это относительно безобидный путь адаптации западной молодежи к политической жизни в постиндустриальных странах, а также предохранитель от чрезмерного интереса к реальной политической жизни "старого неинформационного общества".

Технократическое покрытие включает в себя информационную борьбу с традиционными правительственными структурами при п
омощи пиратских партий, клубов, подобных CCC, wikileaks. Ясно, что в целом правительства не очень нужны и корпоративный мир более привлекателен в постинформационную эпоху, но есть пункты, через которые сложно переступить. Например, состояние перманентной войны между государствами. Конкуренция не дает возможности ослаблять себе перелиберализацией. Переход на любой наперед заданный уровень возможен только согласовано всеми игроками и одновременно. Желательно под единой юридической шапкой a la Евросоюз. Ситуацию проще описать на примере автомобильной промышленности, в которой вот уже 30 лет ничего путного не происходит. Все развивается вокруг машин (как навигация), но сами автомобили качественно -- в 70-х. Это не из-за отсутствия денег или не дай бог мозгов, а потому что рисковать в старой отрасли никто не хочет и все ждут конкурента. Любое изобретение слишком дорого адаптировать и очень просто украсть.

Посему технократия экспериментальное поле для реального отслеживания ситуации. Роль идеологической ловушки играет вторая составляющая -- либеральная экономика.


Собственно, не секрет, что самыми распространенными словами в любом международном докладе являются -- мир стремительно меняется и бросает нам новые вызовы. Впервые в таком вульгарном виде они появились в докладе "Римского клуба", который назывался "Пределы роста". Это 1972 год. Сам клуб был создан ровно для этого доклада -- он регулярно обновляется и переопубликовывается. Эта странная организация с громкими акциями существует и дает указания, как жить всему миру по сей день. Сам доклад сформировал уже пару поколений защитников природы и бережливой экономии, затормозив развитие целых перспективных отраслей народного хозяйствах в странах гигантах -- СССР и США. Собственно, это базовая концепция ограничения индустриализации, после чего начался плавный отток производств в страны третьего мира. Именно в конце 70-х, начале 80-х появился термин "сервисный человек" у Жака Аттли. Производить нужно как можно меньше, а вот разумно потреблять поможет вездесущий сервис. Сам Аттли крайне симптоматичная фигура -- он, помимо всего прочего, еще и основатель ЕБРР и его глава в ключевые 1991-1993 гг. Именно этот сервисный человек в 1991-м приглашал М.С.Горбачева поговорить о путях развития восточноевропейских стран. Кулуарно и против воли Мейджора. В итоге помощь пришла -- 23 года уже благодарны и помним. Это для начала...
Tags: attli, economics, france, lookatme, politics, techocratia, uk
Интересно, ждем продолжения.