mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Помощники -- 2. Метафизика DNA



Тема робототехники не может считаться законченной без одного метафизического отступления.
Выше приведено длинное и чень интересное (даже не для специалиста) выступление Карла Басса, о том что такое "делать вещи" в современном мире. Тема 3D-принтинга не так изъезжена, как может показаться. Например, где-то в середине монолога упоминается компания Cambrian Genomics (еще одно детище DARPA). Они призваны осуществлять печать ДНК на нано-3D-принтере.



В ролике о генномодифицированных продуктах, но вообще-то ясно, что органика есть органика и ручки-ножки тоже можно печатать. Вторая мысль. проходящая красной нитью -- принтинг способен воспроизводить предметы, общая комплексность которых превосходит сумму сложностей частей. Сразу почему-то вспоминается Станилав Лем и его инструкция для авторов фантастических рассказов :-)

Эти два момента крайне интересны и по своему иллюстративны. Дело в том, что сама тема роботизации не представляет ничего уникального, в конце концов промышленные роботы известны с 70-х годов. Точно также через поделки типа Jibo все привыкнут и к домашним помощникам, которые будут становится все более "андроидными".

Прогресс происходит постепенно и совершенно не будет никого шокировать. Точно так же, как появился "интернет вещей" (т.е. реальные Большие Данные), появится и "поведение вещей" (изначально содержащее элемент случайности в силу просто количества данных), а позже "мораль вещей". Возможно даже будет просвечивать нечто божественное -- в конечном счете андроид ведь будет максимально биологичен и тоже всего не сможет объяснить :-)

В связи с этим измениться, нет не философия (которая, как известно, последние 30 лет буксует на ровном месте), а весь ход рассуждений о реальности. В центре мироздания будут не эмоционально-интеллектуальная жизнь человека, что было пределом мечтаний XIX-XX столетий, а изменение человеком реальности. Человеком производящим и конструирующим.Принтеры не просто печатают гены, а "создают из большого количества частей нечто большее, чем сочетание мелких деталей".

Получается, точка отсчета -- сознание и подсознание человека, -- уже не является какой-то константой, от лица которой можно рассуждать, а просто сборная модель из общедоступного конструктора. Это убивает много базовых идей. Искусство, например. Ведь, "вкус-креативность" есть порождение уникального опыта на пересечении логически непротиворечивых блоков сознания, типа математического, нервных восприятий и т.п. Оно вполне доступно. Машины сносно пишут музыку или способны к художественному опыту. Если идти дальше, то структурирование реальности создает проблему общей цели. Для чего? Почему выбраны эти кубики, а не другие.
К этой дилемме неудобно подойти -- бессмертия-то пока нет и обнадеживать homo sapiens рано, но какой-то зачаточный подход нужно продемонстрировать уже сейчас.

С точки зрения инженерного подхода это показывает философ с "мировой фабрики" Ли Боцун, через которого имеет смысл продраться, не глядя на марксистко-диалектическую составляющую. "Делаю вещи => существую" -- хороший лозунг для робота с качественно проработанной DNA. Сам язык философии стал анахронизмом, но тут, похоже, отживают последние дни все традиционные знания.
Tags: autodesk, robot, science