К обсуждаемому посту о парадоксах мышления элит, а также в качестве краткого комментария о политике.
Существует основополагающий вопрос о качествах политика, который впервые был сформулирован Платоном: править должен тот, кто обладает благом или тот, который технически на это способен? Ясно, что вопрос этот касается также любого представителя элитного слоя любого общества. С одной стороны можно успешно играть роль на публику, а с другой -- действовать по обстоятельствам в полном соответствии с заветами Макиавелли. В современных так называемых "демократиях" это вопрос решается достаточно просто -- избирателю демонстрируют "благо", а все решения проблем основываются на технике управления. За пару тысяч лет декорации политических процедур так приросли к актерам, что их теперь невозможно отличить от живой природы. Однако, изредка требуется обозначать границу естественности.
В последней бессоновской "недоматрице" под названием "Люси", героиня Скарлет Йоханссон последовательно повышает уровень интеллекта, шаг за шагом превращаясь в нематериальный объект. Она растворяется в ноосфере и начинает жить в виде Абсолюта. При всем комизме попыток выжать из не самого остросюжетного боевика философское эссе, именно эта линия является определяющей для картины. Из испуганного обывателя Йоханссон превращается в Бога просто увеличивая процессорную мощность, параллельно демонстрируя типичное социопатичное поведение. Социопатию обычно понимают, как "нравственную черствость". В этом нет ничего удивительного: сантименты персонифицированны и возможны в ситуации сопереживании истории tet-a-tet при ограниченном взгляде. Если понимать контекст событий на 100%, то сантименты отпадают и возникает схема. Это то, что сейчас происходит со СМИ -- естественная потребность в сантиментах у обываетелй удовлетворяется за счет отсутствия фактов. По-другому просто не бывает. Если схема представлена, то эмоции могут только ухудшить понимание, но не улучшить его. Т.е. своеобразная черствость напрямую связана со здравостью мышления. Как говорил Фукидид, только две вещи мешают принятию правильного решения -- спешка и гнев. А чем ответственнее решения, тем строже к их принятию нужно подходить.
Сам психо-физический настрой на судьбоносные и, в определенной мере, рискованные решения может объединять людей разных социальных слоев. В этом тоже нет ничего удивительного -- человеческие качества порой распределяются самым фантастическим образом. Важнейшая история здесь -- разумность и непротиворечивость поведения при всей условности любых классификаций. Последняя характеристика очень важная -- никому не нужны сидящие годами на одном месте истуканы, изрекающие мозолящие слух банальности. Политик, как и управленец в широком смысле должны отвечать критерию адаптивности. Ведь на вопрос о благе пооление 60-х и 90-х ответят по-разному, приходится менять техники. Мне понравилась следующая иллюстрация того, что такое политика (взято из "Гитлер Inc." Г.Препараты):
Это творческий путь скромного западного политика У.Черчилля. Полагаю, что маэстро получил бы наивысший бал по результатам социопатического теста. Однако, не похоже, чтобы действовал он только в свою пользу и пробивал чугунным лбом стену. Его маневры крайне рациональны и ведут к общему успеху дела (как бы к этому не относились). Опустим декорации в том месте, где положено для соблюдения конспирологических приличий :-)
А теперь можно задать себе вопрос -- есть ли у нас такие политики? Если сами красные-белые-зеленые не развиваются и люди моментально бронзовеют, то это и будет ответом на вопрос об уровне публичной политики в целом.
P.S.: отдельным блогерам бы не помешало бороться с догматизмом, дошедшим уже до гомерических степеней. Понимаю, что это до определенной степени проблемы театра ЖЖ, но у всего есть пределы. Учитывая их анонимность и цветистые рассуждения, можно даже случайно решить, что они познали Дао и теперь наслаждаются поучением окружающего плебса.Тут вспоминается известная фраза О.Уайлда -- Слава Богу, мне не 20 лет и я не знаю всего на свете. Кризиса среднего возраста, как и 20-ти лет, видимо, это тоже касается.