mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Короли и капуста


"Сберегательная книжка"


Журналист Марк Твен как-то сказал: "Бог создал человека, потому что разочаровался в обезьяне. После этого он отказался от дальнейших экспериментов."
Судя по развитию событий с 2008 года, сами американцы расположились где-то между двумя божественными экспериментами.

На холодной войне, т.е. в состоянии юридического мира при ведущихся боевых действиях, важны не номинальные заявления политиков, а действия второго плана -- хозяйственные договора, сотрудничества, педалирование определенных тем и т.д.. В итоге именно из сумм отдельных мазков складывается картина маслом будущей жизни. Все вероятностно, но месяц-метасценарий выходит из тумана и вынимает ножик из кармана.

Характерной особенностью современной экономической науки, о чем я писал, является ее полувиртуальный характер и возможность, опять-таки умозрительная, манипулировать любыми попадающими под руку понятиями. Одним из таких полувиртуальных понятий является "золотой стандарт". Сколько сломано копий и унесено несчастных с поля словесной битвы по поводу справедливости отказа от "золотого стандарта". Между тем, все достаточно тривиально: золотой запас страны это пока единственное, что может обеспечить стоимость денег.  Других инструментов нет. Bitcoin это ответвление и вброс в сторону экономики 2020+. Анонимно нащупываются правила игры в мире без банков, но с уверенной сертификацией источников (индивидуальными печатными станками). Это логично -- ведь индивидуализированное производство a la 3D-printing не умещается в налоговые рамки косных госструктур. Однако, пока груды золота обеспечивают возможность доверия между государствами в отношении их экономик.



Теперь, что происходит под радарами высокой политик польших семерок-двадцаток, на которых так обижали любителя коал. После известных событий с золотым запасом ФРГ, следующими в очередь на выдачу встали Нидерланды. В США хранится 90% их золота. У них уже возникли плановые "технические" сложности. Замаячил 2025 год, до которых образование Нидерланды в теперешнем виде могут и не дожить. Дальше свои претензии будет оформлять Бельгия, Дания и ниже по списку. Формально правительство США рапортует о 8133,5 тоннах собственного золота, 70% из которого храниться якобы за рубежом. Именно это могло являтся формальной причиной отказа. Но нет -- американское золото отгружают по первому свистку. Так что же мешает ответить любезностью на любезность?

Номинально с 1952 года США взяли курс на отказ от привязки денег к золоту, тогда у них в хранилищах было 20663 тонны, а в 1968 году уже менее 10000 тонн. Например, золотой запас СССР частью был "утерян", а частью достался союзным республикам. Где сейчас активно теряется, если посмотреть на украинские события недельной давности. Тем не менее РФ никогда не отказывалась от своего сравнительно с США небольшого запаса и аккуратно с начала 2000 его наращивала (демаркационная линия 2013 год).

Европа периода активного вовлечения в НАТО платила членские взносы США доверием и хранением своего золота на родине демократии.
Видимо планомерный и задокументированный отказ привел Америку к мысли о содержании своей валюты за счет золота союзников. Благо в Европе около 15 крупных военных баз звездно-полосатых.

Теперь доверие между партнерами окончательно утеряно.
Интересно, что рассчеты по взаимным кредитам в золоте (аналог золотого запаса) большого количества государств уже пару раз встречались в современной истории. Например, в период 1911-1915 гг. :-)
Tags: economics, eu, gold, politics, russia, usa
Нидерланды заслужили, можно и отдать немного.
Обсуждаем с Задумовым Ваш пост тут: http://russianinterest.livejournal.com/82356.html