mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Медиатор



Обывателю кажется, что мода это ерунда. Правда, для него все ерунда, но именно цветные тряпки (вариант: поп-музыка, дизайн и т.д.) кажутся особенно смехотворными. Несмотря ни на что, он послушно все это носит, меняет посредством прикида статус, да и просто внимательно отслеживает, лишний раз подчеркивая свое равнодушие к происходящему. Надо сказать, что сама мода ни в коем случае не так пуста и бессодержательна, какой ее пытается представить «розничная сеть» следящих. Большая мода полна интеллектуальной игры и совершенно неожиданных идей, влияющих на все вокруг. Как ток в воде, идеи моментально охватывают все пространство и появляются в совершенно неожиданных местах.

Массовая мода возникла в период паровых двигателей и мануфактур, появился неаристократический дендизм и лорд Байрон, который поклоняется Браммелю. Тут вопросов нет, но это мир портных, а не идей. Люди смотрели друг на друга и старались выглядеть опрятней в присутствии первых ванн и умывальников с теплой водой. А вот мода на моду появилась только в середине XX века и придумал ее Ив-Сен Лоран (YSL). Эстетическая сторона произошедшего отлично продемонстрирована в недавнем фильме с невероятным Пьером Нинэем в роли YSL.

YSL создал сразу несколько вещей, которые теперь можно наблюдать повсюду, начиная от поп-арта и заканчивая ИТ-индустрией.

Как известно, он первым сделал коллекцию pret-a-porter, которой остальные марки не просто могут подражать в качестве недосягаемой высоты, а брать и копировать целиком. Для современной легкой промышленности это стандарт de facto. Само появление «быстрой одежды» в 60-х привело к одному из толчков рождения массовой культуры. В фильме это педалируется через документальную хронику, но понятно, что социальное раскрепощение невозможно без нового выбора внешнего вида. Как и обратное движение.

Он создал имидж творца великого и неортодаксального, как вершину пирамиды модного дома, т.е. предприятия. До него модные дома были репрезентацией одной персоны, но не маркой какой стал "YSL". Вот, как выглядел второй по популярности модельер Франции, Кристиан Диор:



Или Мишеля де Брюнова, выведшего YSL в свет:




Творческие муки и порок, отнимающий силы. Страсти и соблазнения. Все это, начиная с возрождения и до Поля Верлена, вырвано из контекста эпох и принесено в качестве стандартного продукта. Потребитель может его купить и стать частью истории. Это уже не человек, а брэнд. Уорхол своего рода пародия на Лорана в поп-арте. А Дали, мечтавший спать на матрасе набитом долларами, так и не понял, как прибыльно продавать не только холсты, но и идею искусства. Несмотря на все экивоки в сторону рекламной индустрии США, люди с Мэдиссон-Авэню никогда бы не создали такой симбиоз поэта и бизнесмена. Это пиковое значение (поп-)культуры, в контексте которой у любого человека должна быть порочная бесконечность в знаменателе и успех в числителе.
В небезинтересном "Электрошоке" Гарнье пишет, что современные диджеи превратились в фабрики по производству денег. У каждого теперь индивидуальный бренд и логотип. Именно это сделал в свое время YSL.



Современный брэндинг на 90% это французская игра фантазии середины XX столетия. Черно-белое изображение, раскованность, индивидуальность и кажущаяся простота. Где-то мы это уже видели:




Монохромность сразу делает моду непреходящей классикой одним засвечиванием кадра.


Наш герой открыто стандартизировал конвейер нетрадиционных отношений, который модельеры копировали не раз и не два. Его отношения с Пьером Берже ксерокопированы Дольче и Габбаной.
Да и любой gay marriage теперь изображается с оглядкой именно на YSL.

Жизнь Пьера Берже, его lifelong компаньона, полна интересных деталей. Будучи антерпренером высокого уровня, именно он шаг за шагом построил бизнес-процесс творчества, ограждая креативный элемент от производства. Фактически know-how этой парочки.
Он же начал первую в мире кампанию против СПИДа, гей-браков и популяризовал образ, как сейчас сказали бы, креаклов. Он открыто поддержал  Франсуа Миттерана через принадлежащий ему глянец, а на момент начала 2000-х владел долей во всех крупнейших французских СМИ. То, как мы выглядим, и как мы оправдываем этот факт тоже его работа.



Понятно, что модные дома это небольшой элемент общей картины, но элемент очень важный. В сложных социальных системах источник и приемник сигнала не играют критичной роли. Сигнал до неузнаваемости преобразуется в среде передачи между ними. Иногда может получиться нечто интересное.
Tags: 60-s, cinema, france, mode, ysl