mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Английский банан. На стройках капитализма

Сингапур около 1850 года

В 800-страничном талмуде "Из третьего мира в первый", который никто не может дочитать до конца, Отец сингапурской нации предстает игроком в компьютерную игру с включенным "режимом Бога".
Он третирует империалистическую политику Британии, иронизирует над США, жмет руку Китаю, не замечает СССР и ударными темпами строит "город-сад" на месте "лодочной станции".
Строительные блоки состоят на 50% из ветхозаветных австрийских преданий, привитых в лондонском виварии, а на 50% -- из густой восточной деспотии в лучших традициях Хо Ши Мина.
Обычно, все рассматривают только первую часть данного раствора, но по уверениям самого мистера Ли они неразрывно связаны -- ведь на Востоке "демократия еще не пустила свои корни".

Попробуем слегка сковырнуть внешний слой счастья и взглянуть на реальный процесс. Свободная экономика, льготное налогообложение, организация оффшорного финансового центра и тому подобные штампы составляют экономическую часть программы развития прибрежного куска джунглей. За всеми этими развесистыми клюквами давно уже не видно остатков рационального леса.
Факты таковы: подробности экономической деятельности Сингапура в период 70-90-х никогда не обсуждают детально, говоря кратко, что все очень хорошо. Мол экономика на протяжении 20 лет росла с темпами 7% в год и на том спасибо "Великому Кормчему Ли".


Выборы демонстрируют слабость ума
Если отфильтровать пустопорожний треп, то в остатке будет следующее.
"Английскому Севастополю" перешел крупнейший военный порт Юго-Восточной Азии, которым Британия в рамках пятистороннего оборонительного соглашения (FPDA) продолжает пользоваться на льготных условиях до сих пор, не тратя ни пенса на содержание самой инфраструктуры этого исполина. В порту в 70-х годах организовали крупнейший в мире нефтеперегонный пункт и соответствующую нефтяную компанию Сингапура. Последняя просуществовала вплоть до начала 2000-х, когда была поглощена ChinaPetroleum. При этом продолжая и даже расширяя свою деятельность в Азии.


Сингапур в 1929 году
Второй пункт повестки -- транзит британских судов и упрощенный досмотр азиатского траффика, идущего в Европу и Северную Америку. Учитывая предыдущий богатый опыт Сингапура, можно однозначно сказать, что транзит в основном составляют богатства "Золотого Треугольника", т.е. наркотики и оружие. Хорошо известны связи местных бонз с триадами Гонг-Конга. Это же подтверждают и коррупционно-криминальные скандалы в HSBC в этом регионе. По количеству несчастных и убивающих себя английских банкиров, Сингапур на несколько порядков впереди метрополии. Для удобства пользования деньги из страны местным рекомендуется переводить только через несколько британских банков. Несмотря на один из самых низких криминогенных рейтингов в мире, "город-сказка", представляет собой своеобразный таможенный терминал размером с маленькую страну. А приличный британский таможенный терминал не может выглядеть неопрятно :-)

В пропагандистких целях всегда используют заезжанные цифры ВВП на душу населения: 500 долларов на человека в 1965 году и 5000 долларов -- в 2005 году. Дело в том, что в Сингапуре проживает 5,5 млн. человек, при этом только 3,5 миллионов -- граждане страны. Остальные 40% -- перманентные резиденты, которые платят налоги и считаются в официальной статистике. Я не видел, чтобы существовали какие-либо значимые ограничения на получение резидентства. Поскольку только резиденты имеют все права на распоряжение своим имуществом в этой стране, бизнесмены из Европы и США через несколько лет ведения дел автоматически становятся резидентами. Т.е. к официальной статистике об успехах коммунистического строительства "города-сада" совершенно случайно добавили Ротшильдов.


Discovery рассказывает о Сингапуре: местные элиты всегда поддерживали британцев
Кстати о банкирах. Не только демократия, но и деловая хватка в Сингапуре передается половым путем. Ведущее финансовое учереждение города-государства United Overseas Bank (UOB) переживает уже третью волну управляющих из семейства Wee. Они же сидят в управлении United Industrial Corporation (UIC), представляющем собой многоцелевой холдинг от строительства до суперкомпьтеров.



Самый богатый человек Сингапура Wee Cho Yaw. Отец семейства




Младшему -- производство. Нужно учиться, учиться и учиться

Невероятные для либерального рая 22% составляет доля госсектора в экономике. Так как крупного государственного производства в стране нет, что за этим стоит конкретно не говорится, но можно предположить, что это доля государства в таких организациях, как UOB и UIC. Это специальная поддержка со стороны Содружества для контроля над коммерцией небританского происхождения. Между прочим, Сингапур содержит не только армию, но и небольшой флот для защиты ... коммерческих интересов государства.

Удивительно мало сведений об "Английском Севастополе" в 80-х. Это ключевой момент заключения англо-американской союза, ликвидация причин и следствий холодной войны. Не удивительно, что на этот период приходится единственный за эпоху 1965-2015 экономический спад города-государства, незаслуженно забываемый комментаторами экономического чуда.  Ведь случился он именно в момент максимальной экономической конъюнктуры. Нефть росла, была куча слияний на бирже и т.д. Просто речь идёт о временном конце рельсов британского присутствия и начале постепенного включения США в региональную игру. В конце 80-х- начале 90-х США разрешается заходить в сингапурский порт, открываются центральные офисы  транснациональных корпораций американского происхождения. Если посмотреть с официальных позиций, то процветание Сингапура сначала базировалось на преимущественном обслуживании британских транспортно-нефтяных интересов в сложном регионе. А дальше -- на лавировании между двух огней, на чем в своё время зарабатывал целый ряд стран, начиная с Исландии и заканчивая Кувейтом.


Breaking bad
Если даже вот так на миллиметр сковырнуть толстый слой лака, покрывающий легендарное сингапурское экономическое чудо, стройная либеральная теория начнет ходить ходуном. Опять нефть, порты, наркотраффик и госсектор. Больше ничего, похоже, английская экономика миру не дала.

Продолжение воспоследует...
Tags: drugs, economics, lee kuan yew, oil, politics, singapore, uk
1