mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. Солитёр


Революция, поджигающая бикфордов шнур терроризма, возможна только на территориях с развалившейся армией. Именно во время войны иммунитет центральной власти снижается и возможно нанесение точечных ударов в главные узлы нервной системы.


Как известно ИГИЛ это лютое «махновство» на останках Сирийской армии, разложившееся на проправительственных «белых» и Свободную Сирийскую Армию.
Свободная сирийская армия - общее названия для сил, противостоящих войскам режима Башара Асада. По разным подсчетам, против правительственных сил воевала 100-тысячная группировка оппозиции. Но из них лишь треть причисляла себя к ССА. Это бывшие военнослужащие, а также обученные на скорую руку гражданские. Свободная армия подчиняется Национальной оппозиционной коалиции, провозглашающей демократические и светские принципы развития Сирии. Около 50 тысяч боевиков - это хорошо знакомые нам пираты террористических группировок «Фронт аль-Нусра» и ИГИЛ и примкнувшие к ним сочувствующие.

Аксиома ближневосточной системы: государство – армия + коран = анархия

Террор это не идеи (какие идеи могут быть у вируса), не политика (прагматизм вот и весь «талейран») и даже не психология (всегда найдется кто-то, кого можно заставить стрелять на улице или бросить бомбу в метро).
Кто-то должно кормить вирус весь инкубационный период.
Питание должно поступать регулярно и быть прямо пропорционально размерам зараженной области организма.


Начиная с середины 2014 года и до настоящего момента мы наблюдаем на Ближнем Востоке ситуацию аналогичную китайской или камбоджийской середины и последней трети XX века соответственно: значительная часть военнослужащих присоединяется к дееспособным частям инсургентов, вне зависимости от политического контекста воюющих сторон. Принципиальное отличие тут в том, что даже в конце XX века экономическая блокада не могла быть сплошной. Всегда находились мелкие лазейки, через которые производился обмен товарами, техникой и т.п. Т.е. пресловутые друзья террористов могли в полевых условиях проходить границу в обе стороны практически беспрепятственно. Сейчас речь идет о беспилотниках, способных фиксировать скорость ветра в зоне боевых действий. Что же остается могущественным террористам?




Национальные банки стран Персидского залива стали расти как грибы сразу после окончания процесса деколонизации, в 50-70-х годах XX века. В отличие от стран ЕС/США/ЮВА, в которых ЦБ (или ФР)  играет роль рыночного регулятора, центральные банки ОАЭ, Бахрейна, Кювейта, Саудовской Аравии изначально были наделены казначейскими функциями  совета шейхов и аппарата султана.



Попробуем разобраться в декларируемых источниках доходов невидимой армии:
1. Торговля нефтью. Речь идет о совершенно разных цифрах в зависимости от источника. Начиная с 60000 баррелей в сутки до невероятных 250000 баррелей. Между прочим 1,6 млн. долларов в день!  Уже начиная с 50000 для транспортировки нужен трубопровод. И его даже нашли. Якобы отремонтированная ИГИЛом труба ведет в Восточную Турцию, где (внимание) нелегально перерабатывается. Видимо на нелегальном нефтеперегонном заводе в ночную смену. Утверждается, что из-за наплыва сирийцев турки не контролируют свою приграничную территорию на Востоке. С другой стороны – там и нет никаких производств, как нет их и в Алеппо. Есть вариант возить нефть (что крайне опасно) в специальных цистернах. Для этого нужны дороги, заправки для фур, активная жизнь в общем понимании слова. При этом Турция номинально является союзником США и активно блокирует любые действия, по крайней мере, на уровне международных финансовых институтов. Все остальное либо далеко от ИГИЛ, либо далеко от работоспособного состояния.

Розничные банковские сети указанных стран также были организованы при непосредственном содействии ЦБ. Как в «Золотой антилопе», все монеты в итоге приходят в один сундук казначейства, а уже затем перераспределяются между участниками рынка частным образом. Аппендиксами ЦБ являются, так называемые, «суверенные фонды», в которых скапливаются нефтяные сверхдоходы. К примеру сундук с золотыми Саудовской Аравии и Бахрейна в пятерке крупнейших фондов мира.
2. Торговля заложниками. Утверждается, что за журналистов-международников, пойманных в зоне боевых действий (т.е. прямых шпионов) требуют от 4 до 8 млн. долларов. Видимо исходят из веса тела и коммерческой успешности издания. «Карера Делла Серра» -- в 4 млн., а «Нью-йорк Таймз» тянет аж на все 8. Интересно, как физически происходит передача денег и заложников. Вот, к примеру, родственники жертвы собрали через «kickstarter» требуемую сумму. Что дальше? По заверениям, так называемых, «наблюдателей» территория ИГИЛ отключена от системы международных переводов. Утверждается, что личных контактов с бойцами и руководством ИГИЛ ни у одного международного института нет. А именно такие организации и ведут посредническую деятельность. При этом около 20 заложников было выкуплено. Можно ли назвать их имена тех, кто вернулся живым из ИГИЛ?

3. Подоходный налог на оккупированных территориях. Достоверной информации здесь нет, но, как и в других случаях, утверждается, что с каждого действующего бизнеса взимается от 10 до 12%. В случае Ирака можно предположить, что никаких крупных локальных бизнесов на захваченных территориях попросту нет.  Эта страна и до 2003 года жила на 90% нефтяным бизнесом, а уж после и говорить не приходится. При этом интереснейший вопрос приватизации собственности послевоенного Ирака так и не освещался в прессе. Мы к нему еще обязательно вернемся. В Сирии некоторое количество производств существовало до бомбежек, но после все было разрушено и страна держится исключительно на остатках переработки нефти. При этом в Хомсе все нефтеперерабатывающие предприятия закрыты. Мосул сотрясают бомбежки, отключается электричество и вода подается по расписанию. Понятно, что есть «эксы», с жертв снимается все вплоть до золотых коронок, но остается проблема ликвидности любых ценностей во время активных военных действий.


Надо платить за оружие, конспиративные квартиры, транспорт, взятки и т.д. Пираты каждый день усиленно не работают: едят, пьют и посещают дорогие бордели. Как об источниках дохода говорится о криминальном бизнесе, контрабанде и торговле оружием. Это верно, но лишь отчасти. Криминальная организация может спонсировать террористическую группу в определенных условиях очень непродолжительное время. И чем шире ряды этой группы, тем меньшее время она может питаться случайными подачками. Речь идет о действительно значительных суммах денег.

4. Контрабанда. С этим та же проблема, как и с нефтью. Должны быть соразмерные объемам каналы. Вот Украина, к примеру, торгует оружием на Ближнем Востоке. У нее для этого есть все возможности: еще советская сеть контактов, советское же оружие, отсутствие нравственных ограничений. Весь комплект. У ИГИЛ кроме последнего не должно быть ничего. Вокруг номинально враждебные государства. Кто именно покупает то самое оружие? Турции оно не нужно, до Ирана не доехать. Тем более, что он под строгим наблюдением и боится расстрела на месте за «шаг влево, шаг вправо».

Бахрейнскому суверенному фонду принадлежит дочерняя структура Gulf International Bank (GIB), финансирующая строительство и энергетику по всему Ближнему Востоку. Подтверждая «international» в названии, у банка действительно есть несколько международных представительств. При этом отделение размером больше одного сотрудника у GIB только в Британии. GIB UK примечательная организация сразу по нескольким причинам. Они первыми в Европе стали оперировать в рамках «исламских финансов», т.е. не раскрывать кредитную ставку, брать залог частью бизнеса и требовать 3 поручителей мусульман на ковер. GIB UK является одновременно дочкой GIB и «мамой» нескольких других арабских финансовых структур с частным управлением на Ближнем Востоке.

Все это весьма спорные и уж, во всяком случае, недолговечные источники дохода.
Если опираться на революционную традицию и логику развития ближневосточных отношений, то можно заключить, что основную финансовую подпитку радикальные исламисты получают от монархий Персидского залива.




CEO GIB. "Лоуренс Аравийский".
Британские коллеги, чуть ли не в одиночку,  продолжают работать с банками на территориях подконтрольных ИГИЛ.
Tags: bahrain, finance, oil, terrorism, uk
Спасибо за статью!
Правильно ли я понимаю что англичане через (пробританские) арабские монархии помогают им?
:-) Стараюсь не делать столь далеко идущих выводов
Мне кажется, было так.
Американцы старательно растили оппозицию Ассаду, снабжали, обучали и т.п. А европейцы в какой-то момент подтокнули их под локоть, в Сирию хлынул поток мусульман из Европы, контролируемый европейскими спецслужбами и возник ИГИЛ, который внезапно стал громить Иракскую армию.
Англичане там скорее всего участвуют на обоих сторонах.