mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Аргументы против фактов



Постепенно переходим в режим библейского радио – что ни день, то смертных грех.
На очередной воскресной проповеди разберем старый недуг российских СМИ, который в народе называется "сам придумал-сам рассказал-сам посмеялся".
Как водится все интересное происходит под радарами зрительского внимания. Доставим себе удовольствие и поставим на видное место подсознание отечественной журналистики.
Неделю назад на страницах популярного молодежного издания нахмурил брови шеф-редактор новостей. Поводом для недовольства новоявленного критика стала только что отпечатанная книжечка известного европейского публициста Алена де Боттона. По странному стечению обстоятельств на первой из 200 сотен страниц крупными буквами выведено "Новости".

Совпадение? Не думаю.

Г-н де Боттон решил рассказать нам, насколько часто новости вводят читателей в заблуждение и почему саму систему их подачи нужно кардинальным образом менять.
Не тут-то было. Скоро мы узнаем правду из первых рук.
Авторитетный профессионал повел себя до обидного предсказуемо:
Книга не содержит даже попытки социологического анализа того, как разные люди воспринимают новости: на протяжении всего текста мы находимся наедине с автором — его личными впечатлениями и идиосинкразиями, его собственными представлениями о прекрасном и должном.
Надо сказать, на протяжении всего текста статьи мы также находимся наедине с ее автором. Он делится своими мыслями и впечатлениями без оглядки на широкую общественность. Позиция «поп-философа», как его дразнит журналист, в целом ясна и ее банальность служит достаточно твердым панцирем, защищающем от любой случайной критической стрелы. Тут нужен крупный калибр. Он не замедлил выдвинуться из кустов в следующем же параграфе. В чем же заключается позиция редакции?
Производство новостей — это отдельная профессия, и общество делегирует представителям этой профессии право определять «информационную повестку», примерно как врачам — право лечить, учителям — учить, архитекторам — строить. Это не какой-то заговор, это общественное разделение труда — одна из определяющих характеристик любого сколько-нибудь развитого социума. У профессионального сообщества «производителей новостей» выработались определенные принципы и приемы работы. Высшее их воплощение — «редакционная машина» — универсальная организационная структура с редакторами, корреспондентами и другими специалистами, которая в том или ином виде воспроизводится в любом СМИ.



Ален де Боттон

«Вон оно что, Михалыч». В постинформационном обществе есть Министерство Правды. Его власть над умами обывателей должна быть абсолютна и не подвергаться сомнению. На журфаке, как и в первом меде учатся 8 лет. Проходят анатомичку «Life.ru», судя по всему. Тех, кто с такой позицией не согласен, объявляют шарлатанами и филистерами. Пока у вас нет редакции и, разумеется, ее главы истиной вы не владеете.

Досадно сознавать – универсальные принципы в нашем случае означают умение нажимать на кнопку share 20 раз на дню. Новости, мелькающие на страницах уважаемого журнала, состоят по большей части из репостов Facebook и Buzzfeed. Иногда в посредственном переводе и без ссылок на первоисточник.

Что же, мы тем временем, подобрались к концу обличительной статьи.

Новостная журналистика — страшно важный институт современного общества. Ни у кого, и в первую очередь — у профессиональных журналистов, не повернется язык назвать этот институт идеальным. Но чтобы толком осмыслить или по крайней мере описать его значимость и его проблемы, нужен человек, который хоть мало-мальски в этом деле разбирается. Ален де Боттон — определенно не тот человек.

Наречие «страшно» неправильно себя ведет в этом предложении. Хорошо было бы сказать так: «страшный важный институт».

Нельзя не порадоваться за де Боттона – с такими критиками никакая зараза британского автора не возьмет.

Если пытаться быть серьезным, то первое, что приходит в голову – две страницы суетливой борьбы с силой тяготения являются переодетой рекламой критикуемой книги.





Да-да, это хотя было бы логично, в отличие от версии о праведном негодовании. Во последнем случае остается только развести руками и заречься открывать богоспасаемое издание.
Тем не менее, самомнение журнального авторитета тянет на библейский масштаб. Не могут же профессионалы так нелепо ошибаться и ставить диаметрально противоположный диагноз?


Приведем пример «честной и бескомпромиссной» журналистики в понимании шеф-редактора потертого глянца. Наглядный пример того, как на самом деле рождаются новости.
Искусственное создание сенсаций, разумеется, имеет давнюю газетную историю. Историю интернациональную с психологизмом и драмой. РФ, традиционно донашивающая потертые мировые тенденции, здесь так же плетется в самом хвосте очереди второго мира.
В данном конкретном случае даже и не плетется, а ныряет на глубину 25-летней давности и оказывается один на один с Чумаком и трехлитровыми банками заряженной воды.
Вы сейчас поймете, о чем речь.
Несколько месяцев назад нас накрыла волна обсуждения подростковых суицидов. Из каждого угла звучал утробный голос, зачитывающий ряды пугающих цифр. Сотни летальных случаев, нравственное разложение и полнейший мрак в конце тоннеля.





Первоисточником явилась вот эта колонка в «Новой газете».

Начиналась с отчаянного ломания рук:

«Мы не могли не опубликовать этот текст — несмотря на «скользкость» темы с точки зрения российского законодательства, несмотря на ее запредельную тяжесть. Но этот текст ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ, чтобы успеть спасти своих детей от рокового шага, чтобы научиться распознавать малейшие симптомы надвигающейся трагедии, чтобы подсказать другим родителям, учителям. В этом тексте вы найдете подробную инструкцию, в которой важны все детали. Это — во-первых.
Во-вторых, мы печатаем этот текст, чтобы, наконец, не просто заскрипели шестерни правоохранительной системы, а чтобы они закрутились с бешеной скоростью, как не работали никогда раньше. Потому что прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, кто-то из детей может шагнуть за грань.
Мы передали все известные нам материалы в правоохранительные и следственные органы, известили Роскомнадзор и очень надеемся на их незамедлительную реакцию.»

Дальше идет художественный текст посредственного качества, изредка разбавляемый именами собственными и плохо усвоенными автором реалиями второго десятилетия XXI века.
Сразу же после выхода номера «Новой» сеть забурлила.
Комментаторов не остановило ничего. Даже то обстоятельство, что сенсации к моменту попадания в тренд было по меньшей мере 5 лет. В 2011 году о клубах самоубийц писали в США, а в 2012 краткий репортаж (по мотивам) вышел на НТВ:
«Есть даже своего рода онлайн „клубы самоубийц“: люди знакомятся в сети, помогают друг другу сделать последний шаг, а иногда и вместе делают его. Доходит до курьезов: были случаи, когда в подобных клубах собирали даже „членские взносы“ — недолго правда: за организаторами таких сообществ охотится полиция, ведь в США, кроме штатов Орегон и Вашингтон, любое содействие смерти — это преступление».

Припаданием к ее мощам в 2016-м отметились все знаковые издания. От «Православия» до желтых «Известий». Кто-то почтительно чмокнул  иссохшую руку, ну а кто-то посчитал нужным плюнуть в пустые глазницы. При этом никаких фактов никто не приводил. Критерием служила исключительно эстетика, основной принцип которой в нашем изводе звучит так: «это скорее всего ложь, но мы обсудим...».
Можно было наблюдать с безопасного расстояния традиционный для отечественных СМИ  бой сумоистов-параолимпийцев: автор одного из изданий должен был вытолкнуть противника из эфира без помощи рук своим авторитетом.






Пару недель кастрюля общественного мнения покипела, пар вышел и все об этом забыли. Однако недавно «Медуза» раскопала трехмесячную статью и выпустила сиквел с разоблачением. Разумеется, в попытке последний раз оседлать раскрученную тему:

В расследовании «Новой газеты» не приведены объективные данные, свидетельствующие о масштабе проблемы. Несмотря на то, что тема подросткового суицида неплохо изучена, издание оперирует цифрой в 130 человек, погибших в период с ноября 2015-го года по апрель 2016-го года. Эти данные — результат подсчета автора текста.
...
В пользу версии о связи интернета и суицидов автор текста в «Новой газете» трактует незначительные детали: цитату из песни «Мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить» и слоганы в духе «Лучшие вещи в жизни с буквой „с“ — семья суббота секс суицид» (и то, и другое было найдено в пабликах «ВКонтакте», где подростков якобы склоняют к самоубийству). Наконец, доказательством для автора становится даже ее неудачная попытка взять интервью у подруги погибшей девочки, которая пребывает в состоянии шока.
...
В тексте нет комментариев специалистов по суицидам и подростковой психологии, нет попытки разобраться в механизмах подростковых суицидов. Единственный комментарий психолога, который приводится под статьей, принадлежит возрастному психологу Тимуру Мурсалиеву, который приходится автору расследования сыном.
...
Обращаясь к родителям, «Новая» заявляет, что им нужно контролировать своих детей, нарушать их частное пространство, читать их переписку, поскольку «ребенок каждый день получает свою дозу интоксикации от этих интернетовских свалок». В реальности общих советов по воспитанию детей, адресованных каждому родителю, быть не может (не говоря уже о том, что есть основания не считать интернет источником всех бед человечества).
В тексте также содержатся многочисленные намеки и указания на наличие у автора особой информации, которая есть либо в редакции, либо у следователей, либо у источников. Читателю остается лишь поверить в то, что автор прав.
Приведенный пример хорошо демонстрирует профессионализм производителей отечественных новостей. Пользуясь во всех смыслах удачной аналогией: тех самых врачей, у которых пациенты умирают один за другим и архитекторов, в чьих домах происходят самоубийства.
Высказывание «Медузы» нельзя рассматривать в качестве разоблачения. В нормальных условиях это базовая журналисткая работа.




Таких статей вслед за первоначальной публикацией должно было появится 2-3.
Г-же Мурсалиевой нужно было вынести предупреждение и перевести в раздел некрологов, а на следующий раз выдать волчий билет и посадить торговать в «Союзпечать».
Речь идет не о таком безымянном блоге, как этот, а о серьезном оппозиционном органе 145 млн. страны. Тут уж не до шуток, казалось бы.

Решительно ничего не произошло. В отечественных СМИ не принято обсуждать коллег за пределами схемы условные "государственники" -- условная "оппозиция". Каждый сохраняет паритет и зарабатывает деньги в интеллектуальном казино своим собственным умом.



Продолжение воспоследует...
Tags: books, critique, de botton, journalism, suicide, trivia, журналистика, новости, сми
Ну вообще-то их и появилось штук пять вслед за статьей, объективных статей о новогазетном безумии как части кампании по борьбе с интернетом.

Тока они не на Мед-Дозе появлялись а на сетевых пабликах и у сетевых болггеров вконтакта, в основном.
Да, знаю. А сколько на кухнях это обсуждали ... :-)

Даже в самом клиническом случае вы имеете 2-3 здравых суждения. Вопрос куда смотрит мейнстрим и, соответственно, куда уходят рекламные бюджеты. Зачем вообще нужны "профессионалы"? Этим вопросом задаются многие в индустрии, но пока все как-то расплывается по древу.
В мейнстриме мы тоже помнится имели парочку адекватных ответов. Но я уже не помню, где именно они были.
Буду благодарен за ссылки. Если судить по тому, какой вопль раздался после нападения "Медузы", не думаю что были одноранговые ответы.

_nekto

September 2 2016, 13:02:10 UTC 2 years ago Edited:  September 2 2016, 13:09:12 UTC

>Буду благодарен за ссылки.

1. Давно уж это было.
2. Честно сказать, я не уверен, помню что "вот-было".

На Ленте, по факту, но там предметно разбирались с приведенными cool story от поехавшей аффтарессы, то есть по существу предъявления, а не по существу ситуации ("почему ботинки армейские").

Соответственно была (на Ленте-дот-ру, ну) серия статей со своим расследованием. Выход на ситуативную логику -- "а не кипятитесь, сядьте, чайку попейте. А Вы кто? А как там у нас с общей ситуацией?" составляющую был то ли небольшим то ли вовсе отсутствовал.

При этом и еще кто-то из мейнстрима тоже отвечал, но я черт возьми ничерта не помню, кто и где.
Есть основное расследование: https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/
Его я видел, там ничего не говорится по существу и легенда о группах смерти продлевается еще на 2 публикации в "Ленте". Хотя обсуждать нечего, надо начать с автора.

Последнее включение тут: https://lenta.ru/news/2016/06/08/suicide/ Про Госдуму.

Мы видим журналистику такого же уровня, как и в злополучной статье. Более того, PR: косвенным образом выражена благодарность за привлечение внимания к теме.

Это ведущее новостное интернет-агенство страны.
>Этим вопросом задаются многие в индустрии, но пока все как-то расплывается по древу.

Будем надеяться, скоро будет "есть такая партия".
Даже не сомневайтесь :-)
"Припаданием к ее мощам в 2016-м отметились все знаковые издания"
Ещё можно было узнать какие блогеры получают методички.
Например "националист" Просвирнин тут же отрапортовал о геноциде школьников.