Как мы помним, до этого речь шла о «взломе» самих выборов, искусственном вбросе фальшивых новостей, ограблении простых американских граждан путем «хака» баннерной сети, наконец, запас идей у голодной до сенсаций заокеанской прессы немного иссяк и стали появляться фантастические рассказы под стать Айзеку Азимову. Речь зашла о внедрении в электросеть США. Да-да, вы не ослышались, не на электростанции, а непосредственно в электросеть. Каждый дом в стране свободы под угрозой, нужно немедленно выделить еще $50 млрд. Homeland Secirity для защиты демократии.
С одной стороны довольно странно, что самая устойчивая форма правления нуждается в такой опеке, с другой – деньги от греха подальше выделили. Не ровен час в домах от перенапряжения начнут лопаться телевизоры.
При этом абстрактных «russian hackers» тут же персонифицировали следующей убийственной формулировкой: «это похищение данных могло быть санкционировано только высшими сферами российского правительства». Эквилибристику потенциала нужно сразу же трактовать в качестве долженствования. Сомнений нет.
В ответ на высылку дипломатов, как известно, последовало приглашение детей их американских коллег на кремлевскую ёлку. Решение явно подсказанное администрации президента куда более остроумными людьми, чем обитатели Старой площади.
Ситуация застопорилась и пропуск хода «стороной Зла» передал мячик снова в руки мировых «сил Добра». Пауза заполнилась слюноотделением.
Доказательств никаких нет. ФБР официально заявляет о недоступности серверов не только для публичного, квази-независимого осмотра, но даже и своими силами еще не изучило содержание доказательной базы.
Хорошо нам знакомый эффект «Пастернака не читал, но осуждаю».
Кто же его всё-таки читал? Все новостные агентства оказались заложниками собственных убеждений. Что вообще следует писать, а чего категорически не следует? Баланс канатоходца не выдержал никто. Американские и дружественные им медиа разделились на умеренных сторонников существующего мнения и яростных загонщиков жертвы.
В процессе выборов стало ясно, что американская политическая журналистика умерла.
Теперь делается всё, чтобы газеты вовсе перестали читать.
Солидное «The New York Times» упростили и без того несложную картину происходящего: «Обама наносит ответный удар по России, взломавшей выборы». В статье впервые появляется странный акроним RIS (Russian intelligence services). Видите, можно не только придумать сам взлом, но и «плохого парня» изобразить достаточно убедительно.
В статье, явившейся образцовой выкройкой для всей осенне-зимней коллекции печатных изданий, очень много деталей, предположений, советов будущим поколениям, эмоций. Нет только одного – убедительных доказательств.
«The Washington Post» выступает с позиций силы и убеждает случайного (надеюсь) читателя, что коли у силовых ведомств есть неопровержимые доказательства, то из соображений секретности, предъявлять их не следует. В любом случае, санкции и высылка дипломатов жалкие крохи по сравнению с тем, что предстоит вынести настоящим врагам Соединенных Штатов.
Post был в авангарде атаки кавалерии и, например, в одиночку раскрутил историю с фальшивыми новостями. В момент первой же критики со стороны, солидное издание с богатой историей заявило, что «не уверено на 100% в правдивости своих источников». Согласитесь, тут уже не до сантиментов – начинаешь волей-неволей сомневаться во всем, что написано до и после подобного каминг-аута.
“The Guardian” просто нарочно исказило высказывание Ассанжа из его интервью и всё выглядело так, будто он поддерживает Трампа. Дальше, после того, как все растиражировали выводы из этого материала, Страж великодушно исправил «опечатку».
По-моему, не нужно никаких специальных фальшивых новостей – достаточно вот таких настоящих.
Возвращаясь потихоньку к нашим вашингтонским деятелям: на самом деле, как чуть позже пояснил г-н Обама, высылка случилась не только по причине взлома, а еще и потому, что американские дипломаты по крайней мере с 2013 года испытывают дискомфорт, находясь в РФ. Речь конечно же идет о деле Райна Фогла, про которое все уже в РФ и забыли.
Ничего, придет время обо всем напомнят.
А судя по развитию ситуации, придет оно быстро.
В настоящее время больше 50% избирателей-демократии убеждены в случившемся мошенничестве.
А 62% избирателей-республиканцев уверены в нечестной игре, но не хотят что-либо с этим делать. Потому что в принципе получилось неплохо.
Оказывается сломать административную машину Соединенных Штатов гораздо легче, чем тщательно охраняемые сервера Демократической партии.
Всё это было бы достаточно забавно, если бы не было так страшно.
Потому что ситуация в прессе полностью копирует то самое обнаружение Оружия Массового Поражения в Ираке.
Дежавю.
https://telegram.me/mikaprok
botya
January 6 2017, 20:04:26 UTC 2 years ago