Г-на Трампа с самого начала плотно сажают на предохранитель импичмента. Он с радостью сотрудничает со следствием, дает на себя информацию.
Вот, к примеру, усадил в советники половину родственников со стороны второй жены.
Ничего плохого в таком детском непотизме нет, кто из нас без греха? Но он предпочел сделать это не в тиши пыльных кабинетов Trump Tower, а демонстративно заявил о полном соответствии выбираемых людей требуемой квалификации.
Подозрительно дерзкий ход для аккуратного популиста.
Однако всё это ничто по сравнению с тем, что творится за кулисами новой администрации.
Здесь имеет смысл начать с исторического экскурса.
В 2017-м исполняется 70 лет с момента самой значительной реорганизации правительства Соединенных Штатов не считая допотопных времен Реконструкции.
В 1947 администрация Гэрри Трумана под видом ответа на реформы Рузвельта предприняла ряд кардинальных мер по монополизации власти Белого Дома. Рузвельт, в свою очередь, всегда был публичным сторонником псевдо-либерализма, нарочно сохраняя шаткий баланс между доставшимися ему в наследство многочисленными «главками».
Советники Трумана не могли себе представить, как в свободном состоянии можно противостоять вызовам Холодной Войны. Результатом их совместного планирования стал знаменитый National Security Act 1947, который основывал под эгидой администрации президента США два столпа государственной власти.
За невинным фасадом номерного приказа и ничего не говорящего уху словосочетания кроется крайне важная информация. Дело в том, что National Security Act явился инструментом создания современного госаппарата самого могущественного государства планеты в том виде, в котором мы его знаем сегодня.
Основная цель первой из заявленных служб – проследить за корректным исполнением свода всех указаний президента. Своего рода сортировочная машина «больших данных» для аналитики с стороны верховного главнокомандующего. Любое указание первого лица должно каскадироваться на несколько десятков ведомств и кто-то должен управлять всем этим богатством.
Новая служба получила громкое имя National Security Council (NSC).
Наряду с NSC была создана еще одно агентство для такой же работы, выполняемой уже не в рамках администрации президента, а для помощи правительству Соединенных Штатов и координации всех усилий между номер 1 и остальными ветвями власти.
Номинальные функции были поделены на гражданские и силовые 50/50. Сразу же обозначился дисбаланс в пользу второй компоненты.
Второй столп хорошо известен под названием Central Intelligence Agency или ЦРУ.
Этим же актом были слиты воедино несколько разрозненных военных подведомств и образован Department of Defense, т. е. Министерство Обороны. Заметим, что отдельной и независимой структурой рядом оборонным ведомством создавался Department of the Air Force.
Таким образом с самого начала было понятно, что география действий новых бюрократических инструментов – весь земной шар, а обороной можно будет руководить только с уже завоеванных плацдармов.
Мы еще в свое время поговорим о нюансах работы ведомств до и после реформы, но сейчас нужно сказать, что представленное преобразование стало демаркационной линией для англосаксонской демократии.
С этого момента представленная структура (которая на детальном уровне намного хитрее, но об этом как-нибудь в следующий раз) оставалась в общем и целом неизменной.
Администрация президента США играла роль балансировщика сил нескольких независимых акторов, функции которых частично пересекались.
Проведение незначительных преобразований делало инфраструктуру более комплексной, но 70% ландшафта сохранялось.
К изменениям обычно относят несколько вех.
Например, в 1962 году Кеннеди основал Office of the United States Trade Representative (USTR) для управление международным торговым влиянием США, заложив бомбу замедленного действия в отношения нового ведомства и Commerce Department уже существующий в правительстве.
В 1993-м году Клинтон изменил (цитата) «дурацкий подход» президентской администрации к экономическим вопросам и создал National Economic Council (NEC).
Собственно, новая служба была создана для производства финансовой аналитики, но быстро приобрела значительное влияние на все монетарные вопросы правительства Соединенных Штатов.
Сразу же после 9/11 администрацией Буша были созданы Department of Homeland Security (DHS), Office of the Director of National Intelligence (ODNI) и Homeland Security Council (HSC).
Не только для сторонних наблюдателей из-за рубежа, но и для обитателей страны это выглядело, как умножение сущностей без необходимости.
DHS вообще очень странная структура. Ее единственное официальное назначение – служить координации существующих ведомств. Это при численности в 240000 человек и бюджете в $4 млрд..
Точно так же ODNI задублировал функции администрации главы ЦРУ, потому что предыдущее ведомство не выполняло своих прямых обязанностей. Работает там по спискам 1750 человек.
Все они добавили дополнительный уровень управления, координации и аналитики к уже имеющейся инфраструктуре.
С точки зрения корпоративного управленца – плохая идея.
Обама убрал HSC внутрь NSC (вы еще не запутались), сократив цепочку принятия решений, но увеличив избыточный штат обоих ведомств, часть департаментов соподченив себе напрямую (!).
Одновременно с этим кусочек функций NSC была передана клинтоновской NEC. Это очень интересно, т. к. фактически люди занимающиеся по объявленным правилам игры экономическими вопросами напрямую получили контроль к материалам внутренней безопасности страны.
Что же сделала со всем этим богатством набирающая силу администрация г-на Трампа?
У-х-х.
На прошлой неделе широкой общественности была представлена новая служба под названием National Trade Council (NTC), объединяющая многое из того, что собой представляет NEC и старенький USTR. Последний, скорее всего, вообще перестанет существовать, а NEC сожмется до группы аналитиков.
За первым объявлением пришла важная добавка: HSC будет преобразована в отдельное агентство пока с непонятным подчинением. С 2001 по 2017 год это была служба, главой которой значился избранный президент США. Теперь, появится наемный менеджер.
Также было объявлено о создании позиции «специального представителя международных переговоров», участвующего во всех интернациональных контактах и координирующий все службы так или иначе занятые в подобного рода взаимоотношениях.
Сильно.
А дальше стало ясно, что все имеющиеся службы будут подчиняться не президенту, а главе администрации. На эту позицию уже даже есть претендент.
Итак, у нас сейчас четыре основных ведомства внутри Белого Дома: NSC, NEC, NTC, HSC (в новом обличье). Они все получат одного координатора по международным переговорам (инсайдера) и одного супервайзера (управляющего).
Конфликтов между ними хватает. В качестве только одного примера: директор национальной безопасности, рапортующий в два места (президенту и директору ЦРУ) и сам директор ЦРУ. Им же двоим подчиняются все независимые агентства.
Вот такого рода ситуации призван завязать на второй линии поддержки вновь избранный президент США.
Все делается по образу и подобию Trump Corporation, с одной стороны выравнивая ответственность, с другой – функционально разводя службы по разным углам.
Трамп, как говорят его подчиненные, не операционный менеджер, чтобы каждый день отслеживать работу на кухне. Он служит «лицом бренда» и дает ключевые указания. Даже переговоры на высшем уровне не всегда ведет Сам. Есть профессионалы. Пусть они и занимаются.
С высоты управленческого гения Трампа президенты Картер и Обама были «микроменеджерами».
Забавно, к чему всё это ведет – меняется сама роль, которую для многих в Вашингтоне играл президент. Теперь он как бы не «высший менеджер страны» и независимый «взвешиватель мнений», а невидимый и уже поэтому неуловимый маркетинговый директор в масштабах страны.
Если считать указанные реформы за согласованный со всеми сторонами вектор развития страны на ближайшие 8-10 лет, то приходится констатировать, что лучшей подготовки к выборной монархии и представить нельзя.
https://telegram.me/mikaprok
blade_g
January 10 2017, 20:46:12 UTC 2 years ago
оффтоп
как Вы думаете, маккейн со товарищи билль о санкциях через зак собрание протащат?