Я имею в виду магическую «русскую деревню», где, как известно, никого нет.
В силу особенностей профессиональной деятельности приходится читать много новостей. Через боль и слезы.
Всякий раз глаз умудряется выцеплять что-нибудь издевательское:
«глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2017 г. субсидий в размере 8,335 млрд рублей распределены между бюджетами 54 субъектов Федерации на строительство и реконструкцию автодорог в сельских районах.»
Суммы фигурируют небольшие, особенно если их размазать на ту самую 1/6 части суши, но сообщения появляются часто, минимум 1 раз в квартал случается какой-то донат в сторону «Счастливой Фермы».
Хотя мы живем в системе координат, прочерченной госпрограммами, вне рамок которых выбить деньги крайне (КРАЙНЕ) сложно. Причем чем нужнее вещь, тем сложнее это сделать. Однако всегда есть место подвигу и на лапти в кармане что-нибудь непременно находится.
Более того и «либералы» и «охранители» в целом согласны, не беря в расчет частные девиации, что развитие деревни является неким непреложным благом. В детали никто не вдается. Есть богатая традиция диспутов до 1917 года на эту тему и в ее тени чувствуешь себя достаточно компетентно.
В то время разговоры были действительно уместны, но сто лет спустя говорить о «русской деревне»… хм-хм… тут нужно быть человеком по фамилии Тулеев, как минимум.
Поскольку такие люди обычно позируют перед камерами, мы видим невероятное богатство блюд на праздничном столе сельской свадьбы. Накормить Россию на моей памяти пытались все. Создается ощущение, что пожилые горожане в первом поколении адресуются исключительно ленинградским блокадникам.
Я себя часто спрашиваю: за что нам это?
Порассуждаем на пальцах о значении С/Х сектора экономики.
Благо есть и другой повод – объем соответствующего рынка ЕС продолжает снижаться, достигнув по итогам 2016 года своего абсолютного минимума. При этом он не забывает увеличивать рентабельность инвестиций :-)
Копать глубоко не будем, снимем верхний слой.
Сегодня Россия занимает пятое место в мире по объему производства аграрной продукции (в денежном выражении это составляет примерно 100 млрд. долларов), уступая Китаю, Индии, США и Бразилии.
Причем этот показатель подсчитан по зерну (ключевой сектору с/х РФ). С точки зрения производства мяса мы на 7-м месте. Чем технологичнее сфера и, соответственно, дороже выходной продукт, тем ниже в рейтинге мы находимся.
Доля сельского хозяйства в ВВП России в 2015 г. равнялась 4,2 %. Если смотреть на 2013 год, то цифра была ниже – 3,5%. Однако, нужно учесть курсовую разницу и тогда всё встанет на свои места.
Привожу не совсем корректный по году, но хороший с точки зрения сопоставления, кто и сколько зарабатывает на С/Х в мире.
Цифры плавно снижаются.
Рекордсмены в этой области собрались в Африке, у Либерии (американского протектората), к примеру, 77% ВВП.
По официальной статистике в этой области занято 6,7% трудоспособного населения страны.
Тут нужно учитывать, что к этому плюсуются сотрудники перерабатывающих предприятий, управляющих компаний, к примеру, РосАгро и т.д.. Таким образом крестьян и фермеров на 1,3-1,4 раза меньше. И эта цифра падает каждый год.
Вот небольшая сводка.
Интересно заметить, что рост или колебание около нуля наблюдается в тех европейских или околоевропейских странах, которые попали под квоты производства сельхозпродукции. Их индустриальный (интеллектуальный) рост искусственно ограничили, пригнув к земле.
РФ использует что-то около 7,5% пригодной земли и 5,6% пастбищ.
Этот показатель слегка подрос за три последних года (подозреваю за счет чего :-)), но его нельзя, например, удвоить. Для этого потребуются экстраординарные усилия. Да еще и прилагаемые с разных сторон.
Экспорт сельхозпродукции стабильно растет и на 2016 год равен примерно $21 млрд., но пока его все равно обходит импорт с $23 млрд. (сократившийся почти в 2,5 раза). Разрыв небольшой, но и речь идет, на самом деле, о небольших деньгах (потенциальной дельты).
Вполне можно выйти в положительное сальдо торгового баланса, но надо учесть, за счет чего это будет сделано. Чуть ниже поясню свою мысль.
Отпускаю разговоры о так называемой «продовольственной безопасности». Никто толком не может объяснить что это и как глобально этого достичь. Например, можно производить 100% картофеля для внутреннего рынка за счет 90% импортной техники. Ее и на уровне цифр показывают так, что хочется махнуть рукой.
Вот как обстоят дела in großen und ganzen: реальный объем экономики в сельском хозяйстве РФ сокращается по всем показателям. Впрочем, как и во всех цивилизованных странах.
Не нужно быть провидцем, чтобы предположить: производство питания будет первым делом, которое полностью автоматизируют «от и до». Доведя до квази 0-й маржинальности производство. Тупик эволюции homo sapiens.
После всего сказанного читаем заклинание на одном известном портале как бы «для бизнеса»:
«В настоящее время сельское хозяйство - одна из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей реального сектора экономики России.»
Ребята, оттуда все бегут! Уже и не осталось никого.
Единственное исключение, подтверждающее правило, виноделие. Но это настолько сложный бизнес (суть которого совершенно не связана с выращиванием винограда), что его в начале нужно создать в пилотной комплектации, а потом уже рассуждать о масштабных инвестициях.
Если деньги жмут карман и нужно срочно инвестировать в сельское хозяйство (почему-то), то естественное стремление вкладываться в науку и технику. Тем море разливанное: от генетики до роботизированной сборки овощей и С/X-фабрик.
Что же происходит в реальности?
В 2008 году приняли амбициознейшую программу с пунктами, от которых у читающего их может случиться вывих челюсти. Вам решать: от смеха или зевка.
"Социальное развитие села до 2013 года";
"Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года";
"Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".
Там еще с десяток пунктов «про удои».
В 2013 году объем бюджетных ассигнований на реализацию Программы за счет средств федерального бюджета составляет 2126219899,6 тыс. рублей
Не знаю, как вам, по мне это усиленное питание раковых больных в терминальной стадии!
Возвращаясь к сальдо торгового баланса.
Импорт сельхозтехники с 2014 года растет на 30% в год, объем закупаемых сельхозкультур на 10% в год и т.д.. Доходит до комичного, к примеру, вторая по размеру отрасль российского экспорта – рыба и морепродукты, – значительную часть заказов на переработку размещает на производствах в Китае.
Т.е. вся эта экономика кроме общей убыточности еще и в чистом виде "сырьевая".
Предположим завтра случится чудо: вжух, и производство зерновых утроилось, а мяса удвоилось! Для того, чтобы держать его на этом уровне, нужно будет заплатить за технологическую составляющую 90-92% оборота. Таким образом гигантские средства принесут копеечную прибыль.
Этот потолок виден всем.
Важно не предвзято посмотреть на базовые вещи и наконец успокоится.
https://telegram.me/mikaprok