mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Античные традиции



Что такое по-настоящему старый бизнес?

General Electric или Ford считаются динозаврами в корпоративном мире.

С учетом основания пресловутого банка Ротшильдов в первой трети XIX века, он может быть одним из самых старых финансовых институтов, беспрерывно существующих на Земле.

С другой стороны, дела банкиров Королевского дома нельзя назвать полностью прозрачным бизнесом. Корректней говорить о середине или даже последней трети позапрошлого столетия.

Кроме того, большое количество бизнесов переходило из рук в руки, перерегистрировалось и закрывалось. На большой дистанции генезис очень сложно отслеживать.

Первые публичные регистраторы появились в конце XIX столетия, поэтому можно сосредоточиться на цифре 100 лет.

Сколько всего в Европе и на Ближнем Востоке бизнесов, беспрерывно действующих такой промежуток времени?

Не так много на самом деле.

В числе наиболее старых предприятий Европы и передней Азии, в истории которых с оговорками можно хотя бы теоретически поверить: итальянская Beretta c 1526 и турецкий Zildjian с 1623. Большинство же остальных кажется легендами и мифами Древней Греции, поднятыми на флаг пропагандой второй половины XX века.




Раньше XVII века говорить об инкорпорированности чего-то сложней цехового производства примитивных музыкальных инструментов или оружия вообще проблематично.

Статистически самое большое количество «древних бизнесов» расположено в Японии.

¾ компаний в мире, претендующих на звание старейших из страны восходящего солнца.

Больше 50000 фирм >100 лет, если вычесть из них 3886, которые >200 лет и особенно такие, как Kongō Gumi или Genda Shigyō (> 1200 лет) с вызывающе странной историей собственности, то все равно получается очень много.
Как минимум ~20000 имеют подтвержденное существование >= 100 лет.

Силища.

Для сравнения: в США, где вообще самое большое количество корпораций в мире (> 16 миллионов юрлиц в реестре на 2012 год) если сравнить с суммой нескольких европейских стран, всего около 1000 бизнесов, теоретически претендующих на непрерывность бизнеса вековой продолжительности.

Только одна из четырех фирм живет больше 10 лет (считая дочки и фирмы-пустышки), и только 1 из 50 – больше 20 лет.

Японские бизнесы сосредотачиваются, как и вообще все живучие предприятия, около вечных ценностей: алкоголь, еда, одежда и храмовые комплексы/ритуалы.




За счет чего они выживают? Ответов по существу три:
1) занимают очень узкую нишу, полностью монополизируя так называемую традиционность, будь то сакэ или письменные принадлежности для госделопроизводства;
2) кооперируются с правительством или крупной религиозной общиной настолько плотной связью, насколько возможно;
3) поддерживают интересные стандарты корпоративного управления.

Первые два пункта понятны, а вот о последнем есть смысл сказать отдельно.

Приблизительно 87% старых бизнесов – семейные компании. В подавляющем большинстве случаев весь менеджмент носит одну фамилию основателя.

Вопрос только, как ее получают и это действительно необычно.

Если в Европе, Китае или США прямые наследники получают контроль над предприятием и в случае ситуации 2-3 братьев-сестер могут безжалостно делить бизнес, то в Японии все по наследству переходит старшему сыну. Остальные дети работают на него и все об этом знают с самого начала.

Старая традиция дзайбацу из первой половины XIX века.

Вот вопрос, что делать, если в семье нет старшего сына или он несовершеннолетний?

В других странах нанимают менеджера, ведущего дела за наследника до его 18-21 года.

Японцы поступают занимательным образом: старший в семье просто усыновляет понравившегося ему управляющего, а тот делает специальное заявление, что теперь является частью семьи и ему передаются «секреты».

В настоящий момент 98% всех усыновлений в Японии – совершеннолетние сыновья :-)

Существует даже специальная традиция отслеживать перспективных молодых людей, к примеру, из Токийского Университета и хантить их в свою компанию для тестового периода.

Дальше, когда процесс становления до менеджмента среднего звена пройден успешно им может поступить предложение стать частью клана.

Light-версия: если есть подходящая пара, то молодого человека можно женить на дочери. Тут процедура несколько усложняется, но и это сгодится для комплексных ситуаций.




Например, текущий CEO Suzuki, 81-летний Осаму Сузуки, приемный сын семьи. Четвертый приемный сын по очереди, управляющий семейным бизнесом!

Когда пришло время около 15 лет назад, Осаму выбрал в качестве своего наследника приемного сына Хиротаку Оно, а не своего биологического.

В декабре 2007 года, Оно умер от рака, заставив Осаму вернуться к управлению. Вероятно, теперь Тоширо Сузуки, родной сын Осаму станет CEO впервые с 30-х годов XX века.

Способ кажется чем-то архаичным и, как считается, ведет свою историю из эпохи Токугава, окончившейся в 1867 году.

На самом деле он вызван прагматичными соображениями демографии Японии и продолжение дел считается более приоритетным, чем какая-то там генетика.

Т.е. само понятие «семейный бизнес» уже носит характер экзотического 300-летнего газона, косвенным образом проливающий свет на все подобные «японские традиции».

Если посмотреть внимательней, подобный способ управления совсем неплох.

Он служит двум целям, против которых многие крупные европейские бизнесы не находят универсального решения: конфликт управляющего и собственника-наследника. Здесь это одно лицо.
Здоровая конкуренция, заставляющая родных детей стараться, а не бессмысленно прожигать деньги родителей.

На выходе получаем чудесную смесь почтения и инноваций.





https://telegram.me/mikaprok

Tags: #suzuki, #бизнес, #старые фирмы, #традиции, #управление, #япония, business, japan, trivia
10
И вот еще один пример. Подревнее)

The traders founded the Maona Giustiniani and later on obtained an extension of the initial "lease". The noble family Giustiniani as a “Society” based on “actions”, the first stock exchange documented of the history in the world. Twelve Nobles, Genovese Patricians decided a union among us, to form a “society” and to form together a family. They even take away their former names to have a new one: “Giustiniani”: they made “A Campagna”, as if “they were born from the same father and the same mother” (“Compagniam de pecunia non faciam cum aliquo habitante ultra Vultabium et Savignonem et Montem altum, neque ultra Varaginem” from “Leges Genuenses” - year 1157). The first 12 partners were: Nicolò de Caneto de Lavagna, Giovanni Campi, Francesco Arangio, Nicolò di S.Teodoro, Gabriele Adorno, Paolo Banca, Tommaso Longo, Andriolo Campi, Raffaello de Forneto, Luchino Negro, Pietro Oliverio and Francesco Garibaldi.
Ага :-) Заодно и алготрейдинг в Генуе изобрели. Молодцы :-)
Святее пап римских.
Hudson Bay Company инкорпорирована May 2, 1670, London, United Kingdom. Считает себя самой старой из до сих пор существующих западной компанией
Ну уж :-) В формальном фэнтезийном списке выше их примерно компаний 150, а неформально, по понятиям, -- у Hudson Bay отсутствует непрерывность ведения бизнеса.
А формально да, бренд старый.

Anonymous

July 25 2017, 05:18:27 UTC 2 years ago

Как относитесь к построениям Адизеса "Залог долгой жизни компании - в постоянных реформах"?
С одной стороны этот тезис самоочевидный, с другой -- что именно реформировать, а главное когда (!) составляет суть проблемы. Ведь именно невовремя пришедшие перемены, кстати и в форме покупки другого бизнеса, самая частая причина падения :-)

Недавно читал новость о банкротстве итальянского банка, работающего с 15 века.

После ВМВ Апеннины взяли курс на восстановление репутации. В их случае связанной с историческим именем региона и "туризмом". В 1950-х как грибы после дождя полезли на свет исторические банки, страховые, рестораны и промыслы.

Почему удобно брэндировать банки? По существу, там нет доказательных артифактов существования компании. В промышленных производствах хоть что-то можно показать, например, станки вековой давности, а у финансовых институтов даже срок хранения большей части документации меньше 20 лет (и это сейчас).

Снимаете здание, вешаете табличку и перетягиваете поток любознательных историков к старому (новому) начинанию.

Поэтому банков с 300-400-летними брэндами очень много, говорят каждые дополнительные 50 лет повышают капитализацию на 5% :-)
Спасибо. а на старые европейские университеты это распространяется? или там проще генеалогию отследить?
По моему скромному мнению, говорить о невероятной древности большинства европейских университетов рискованно.
Во-первых, сами учебные заведения в современном виде сформировались в первой трети XIX века, до этого они, как правило, не имели строгой унификации, учебных программ и прочей атрибутики, считающейся сейчас неотъемлемой частью их деятельности.
Во-вторых, сведения об университетах в подавляющем большинстве случаев представлены ими самими без подкрепляющих материальных артефактов.
Наконец, что собой представляет "генеалогия знаний" до письменной передачи информации (когда говорят о 1000-1500 гг. основания) и, в особенности, до НТР рубежа XVIII-XIX веков? В случае виски (условно) понятно, что именно рекламируют -- "300 лет пьем одно и тоже и ты попробуй". А в случае университета? :-)

Просто старых учебных заведений много, например, в Испании, Португалии или Франции.

khathi

January 17 2018, 08:16:04 UTC 1 year ago Edited:  January 17 2018, 08:16:16 UTC

Слышал не так давно байку про то, как был основан какой-то ОЧЕНЬ старый итальянский университет, падуанский, кажется. Было, значит в Падуе в 14-м веке по какой-то причине много книжников, которые давали всем желающим частные уроки на дому. Встречались между собой, искали учеников и т.п. они в основном на городской площади, все дома которой были поэтому обклеены объявлениями студентов и профессоров. И вот в один прекрасный день какой-то предприимчивый купчик поставил на площади тумбу, на которую следовало клеить объявления, а рядом с ней палатку, где сел сам и начал сводить желающих учить с желающими учиться. Этот день и считается днём основания университета Падуи. ;)
:-) при желании можно даже и тумбу найти. Копию разумеется, изготовленную вместо сгоревшей в начале XX века.

kemchik

July 25 2017, 08:34:27 UTC 1 year ago Edited:  July 25 2017, 08:36:54 UTC

Только одна из четырех фирм живет больше 10 лет (считая дочки и фирмы-пустышки), и только 1 из 50 – больше 20 лет.

ЦБ России закрыл за последние 3 года несколько десятков коммерческих банков, которые просуществовали не менее 25, почти 30 лет. Эти банки начали работать ещё в конце 80-х годов, пережив все темные 90-е.

Политика ЦБ состоит именно в закрытии и раздербанивании активов (через АСВ), а не исправлении нарушений. Так что, долгая экономическая традиция в России пока невозможна.
А пока можно обманывать себя и других, утверждая, что современный Сбербанк - якобы то же самый, что существовал в Российской империи с середины 19 века, а не абсолютно новый банк.

"Сбербанк" новая организация, более того, даже не с 1991 года :-) Тут нет проблем.

О РФ ничего не стал писать, но продолжая ваш посыл: с точки зрения этих коммерческих банков было бы неплохо посмотреть, в чем именно заключалась их деятельность в 90-е и 2000-е :-) На эту тему есть пара историй.

Вообще же, если вернуться к США, это не хорошо и неплохо, просто факт. Например, большая часть сверхустойчивых бизнесов неликвидны.

Не важно в чем заключалась деятельность. Тем более, что деятельность, которую ЦБ считал незаконной, никогда не занимала 100% деятельности этих банков, а доли процентов.

Всегда можно заставить исправить, поменять, в конце концов оштрафовать.

В большинстве случаев, это было кредитование бизнеса собственников банков, что очень не нравится ЦБ.

Политикой же ЦБ является именно расчистка рынка. Якобы несколько сот банков - слишком много для такой огромной страны.

По поводу долей процента: скажите, а вы знаете, чем занимаются коммерческие банки в РФ и как они на самом деле зарабатывают? :-)

В некоторых случаях теневая (не обязательно незаконная) деятельность это не 100, а 110% их активности :-)

При этом я далек от мысли, что ЦБ какие-то святые люди, очищающие поляну от сорняков. Просто денег нет кормить лишние рты и платить за санацию отмываемых активов. Были бы деньги -- да с удовольствием.

Кредитование бизнесов собственников банков имеет место быть, но это как раз 1-2% картины. Зачем, например, акционерам Альфы (возьмем крупный пример) регистрировать бизнесы на себя, если их просто можно закредитовать, отнять и продать? Так делают во всем мире и РФ не исключение.

Anonymous

July 25 2017, 11:14:44 UTC 1 year ago

> несколько сот банков

На конец 90-х их было около 4500. За пределами первых 20 - мелкие и мельчайшие даже по российским меркам. Со вполне конкретными функциями, далекими от "кредитования экономики".

> Якобы несколько сот банков - слишком много для такой огромной страны.

Большая их часть это не банки. В лучшем случае "кошельки".
С учетом основания пресловутого банка Ротшильдов в первой трети XIX века, он может быть одним из самых старых финансовых институтов, беспрерывно существующих на Земле
...............
а как же Banca Monte dei Paschi di Siena ?
А наблюдается ли там непрерывность деятельности? :-)