Полагаю, где-то на 5 месте в подобных списках упоминается подбор кадров, которые как известно "решают все".
Именно эта проблема во многом и является ключевой для решения первых 4 и, вероятно, всех остальных. Как же она решается в диких совдеповских условиях, слегка припудренных западным лексиконом?
Суммируя около сотни статей, прочитанных мной в разное время и многочисленные случаи общения с представителями древнейшей корпоративной профессии, все больше приходишь к выводу, что никак.
Прямая речь маститого HR'а (плохо говорящей по-русски женщины неопределенных лет в дорогом костюме) выглядит так:
Мол, есть такое дело, сложно найти секретаршу или администратора баз данных, людей-то нормальных нет. Поэтому берем все, что под руку попадается и учим, учим, учим. А потом, что ж. Они не дураки -- уходят. Платят-то мало. Поэтому и подобрать никого нельзя.
Вышеприведенный пассаж повторяется обычно 10 раз, после чего делается общий вывод -- скоро остановятся заводы, транспорт, перестанут спекулировать нефтью/газом (вентель некому крутить), наступит коллапс и звезды погаснут. Конец.
Следствием такого отношения к кадрам являются драконовские меры по их отслеживанию и созданию неприемлимых условий труда. Ни на одном предприятии в РФ, с примером которого я был бы знаком, не видел полностью прозрачной системы мотивации сотрудников, начиная с вице-президентов и ниже. Кроме того, не существует самого понятия "развитие кадров" в американском смысле этого выражения. Планомерного отслеживания прогресса людей не существует. Решаются только тактические задачи "заплатывания дыр". Контроль за временем сотрудников доходит до нелепых казусов. Отслеживается время, проведенное на перекуре, закрывается доступ в интернет, к программам быстрых сообщений и т.д. У одного работодателя я не смог зайти на сайт журнала Nature из-за "гибкой" настройки фильтров. Понятно, что причина такого отношения -- злоупотребления различного рода. Но вот что является следствием злоупотреблений? Да все то же: отсутствие планирования, неотлаженные процессы и кадры. Компания просто не знает, как занять и увлечь людей работой и, соответственно, каким образом набрать замотивированных людей. Виновата организация. Чем больше ограничивают -- тем больше диссонанс с реальностью. И чем больше безделья, тем выше процент "офисных сидел". Можно жаловаться и убиваться, но виноваты сами. Из ничего ничего не берется. Все продолжают расчесывать знакомую "язву" -- отсутствие рынка труда. В первую очередь, специалистов HR.