mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Гонки по вертикали



Пятничная рубрика «Стиль жизни».

По иронии, социальные сети до верху набиты рецептами «цифровых диет», предусматривающих отказ от сидения в facebook’ах. Вместо этого предлагается погонять мяч или провести время с родными, которые будут в вашем присутствии демонстративно лайкать чужие фотографии.

Во всем мире хорошим тоном у родителей считается попрекать подростков неуемной страстью к листанию своей ленты, зависанию в группах и прочему медитативному погружению в инфохаос.

Глядя на эмоджи, 50-летние упрекают 16-летних в нравственной деградации и скором крахе планеты Земля от неправильно расставленных знаков препинания.

Стоит ли так убиваться на тему физической и душевной деградации подрастающего поколения?

Отвечает Иван Смирнов из ВШЭ.

В середине июля сего года, исследовать опубликовал на arXiv.org статью с амбициозным названием Digital Flynn Effect: Complexity of Posts on Social Media Increases over Time.

Он выгрузил из VK посты 942336 пользователей из Санкт-Петербурга за период с 2008 по 2016 годы. Получилось больше миллиарда слов.

Г-н Смирнов сегментировал пользователей по возрасту (с учетом специфики регистрации в VK) и сложности использования речи, а затем разложил полученные кучки по времени написания постов.

Сложность в данном случае означает длину слов в предложениях и частоту их употребления. Чем длиннее и чаще, тем сложнее.

Нехитрое правило, которое тем не менее используется в целом ряде аналитических систем.



Не стало неожиданностью, что эта сложность растет со временем.

Вызывает удивление два других обстоятельства:
- скорость роста сложности, которая на промежутке 2013-2016 для отдельных фраз стала экспонентой;
- скачки в развитии речи у двух возрастных групп: от 20 до 30 и от 40 до 45 лет. При этом от 30 до 40 речевые паттерны остаются стабильны.

То есть помимо прочего есть отложенный эффект длительного накопления.

Если сложить два этих обстоятельства: 16-летние в 2016 году пишут в среднем более сложные посты, чем любая возрастная группа в 2008-м.

Нет репрезентативной выборки для пользователей старше 50 лет по причинам их консерватизма в отношении VK.

Будет интересно сравнить данные лет через 10.

Исследователь делает смелое допущение о связи роста сложности общения в соцсетях с так называемым эффектом Флинна – быстрым ростом IQ на протяжении последнего столетия.

Это он зря.

Оно само по себе довольно спекулятивно, хотя бы из-за неучета развития технологий, мобильной версии VK, функций автоподстановки и т.д..

Однако, несмотря на такой глобальный заход, г-н Смирнов подразумевает правильные вопросы: с чего бы новому поколению пользователей беспричинно деградировать от перманентного общения и почему соцсети, интенсифицирующие подобную коммуникацию, непременно должны быть чем-то бессмысленным?



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вшэ, #исследование, #россия, #смирнов, #социальные сети
4

Deleted comment

Так точно, опечаточка вкралась :-) Спасибо!

Хорошая заметка, спасибо. Я как раз недавно размышлял, что наше поколение начало общение в интернете с чатов, потом гестбуков, потом перешло на форумы, а фору ы прошли длительный цикл эволюции, пока не пришли к иерархическому виду с перекрестными ссылками и инструментами для быстрой сортировки, поиска, комментирования, модерирования и социального статуса.
Содержание текстов в этом развитии тоже усложнялось, удлиннялись сами тексты, усложнялись темы.
Вторая волна проходит тот же путь, но в глобальном масштабе. Твиттер - глобальный чат, ФБ - глобальный гестбук. По идее, скоро возникнет запрос на иерархически структурированные записи в соцсетях и инструменты по такому структурированию. Ни содержание текстов тоже идет в сторону увеличения плотности информации.
Я сам помню восторг от посылки в чат смайлика. Восторг от смены статуса или лайка - из той же серии.
А отслеживать гигантские ветвящиеся дискуссии, переходящие из одной соцсети в другую, будет интересно, это будет уже что-то действительно социальное.

1. Освоение слепой печати
2. Вымывание бессмысленных реплик и бессодержательных комментариев
3. Повышение качества контента в соцсетях (просто контент перекочевал извне)
4. Расширение пользовательской базы
5. снижение потребления алкоголя
6. увеличение длины пальцев, вследствии увеличения среднего роста,
7. user-friendly цвета интерфейса мессенджера.

:-) на самом деле статистически у него хорошая выборка. Не идеальная, но неплохая, учитывающая многие нюансы.
ну сорок-пятьдесят явно мозговые клетки не наростут. Просто люди пришли в интернет. Раньше книжки и газеты читали, потом хлынули в интернет. С двадцатилетними несколько сложнее. Падонкавский сленг и троллинг ушли - люди перебесились.
1. Неужели многие освоили слепую печать? Даже программистов я ни одного не видел со слепой печатью, хотя трудился во многих айти компаниях.
не знаю, может свой опыт на всех экстраполирую. Но только после этого начал печатать вообще. До этого только мышкой пользовался. Люди, кстати, бонус недооценивают сильно.
Немцы многие в школе проходят. У них бодренько идет 200-300 знаков на отровенно дебильной кверти раскладке.
У меня совершенно обратный опыт. После 5 лет программирования (а то и меньше) все печатают вслепую "на ура" без всякого спец. обучения. Все, кого я видел. А видел я тоже немало за 10 лет.
Адекватным людям и так было понятно, что интернет сам по себе не хорош и не плох, главное где конкретно ты сидишь (собственно, на улице тоже по-разному гулять можно: от турничков до нюханья клея).
Но ВК это все равно жуть, там в комментариях такие дегроды, прости Господи, разве что с ютубом можно сравнить. Поэтому только ЖЖ, только элита :)
А IQ тест хорош. Достаточно спросить у человека, насколько по его мнению этот коэффициент важен, и сразу понятен его уровень интеллекта :) А если он его еще и в ВК проходил....
Вы слишком многого ждете от природы и людей :-)
В этом Вы абсолютно правы :)
Да ну.
Пообщайтесь с народом - грамотность нулевая.
С обычным народом, который посконный, домотканный и кондовый.
А откуда такой оптимизм - можно предположить пару-тройку версий.
Например.
Пунктуация в личных мессагах игнорируется - отсюда пункт "сложные длинные предложения".
А сложные слова - из рекламного контекста.
Плюс совершенствуются спеллчеккеры.
Плюс результаты даются не абсолютные, а относительные.
И т.д.
Пунктуация игнорируется, но ее сложно учитывать, если речь о коротких сообщениях. Вы примите во внимание, что тесты бывают громоздкие и неправдоподобные или простые и неполные. Другого не дано, к сожалению.
Все так и должно быть. Мемасы по сложности уже приближаюся к содержимому масонских ковров.
Они и есть :-)
>> с чего бы новому поколению пользователей беспричинно деградировать от перманентного общения

Потому что там такая же кластеризация, как и в ЖЖ. Люди сидят по интересам. Это не обязательно должно привести к деградации, но и предпосылок к поглощению интеллектуальной информации тоже нет.

А рост вызван, конечно, коммерческими интересами, если, конечно, это общий рост, а не средний индивидуальный.
Коммерческими? :-)

Фокус в том, что даже если говорить ерунду с вот такой частотой, то растет сложность предложений. А уж если не ерунду...
Набралась некая масса - пришли люди, которые могут и умеют выдавать интересный контент. Сложность подрасла, но подрос ли уровень всех читающих?
Если это дети, те те, кто сами еще не до конца сформировались, то почему нет?
Я надеюсь, я очень надеюсь! Мне в России жить и жить :-)) Просто когда я случайно попадаю за пределы своего кластера - у меня глаза начинают кровоточить, и не только от формы, но и от содержания. Обычная вежливость многим недоступна.
Если так в лоб, то да, потому что они вынуждены подстраиваться под более сложный контент.

На самом деле, без привязки к этому моменту, мы все на корабле, идущим с очень большой скоростью. Поскольку нет никого в товарных количествах за бортом, то сложно сопоставляться.

Почему мне нравятся такие исследования (а они по ряду причин и не нравятся, например привязкой к нему Флинна) -- можно косвенно замерить ту самую бортовую скорость. В цифровом виде это проще.
То есть общий ум растёт и растёт быстро?
Да и именно он предлагается для искусственного.
Рост из-за повышения обжитости Сети.

Раньше Сеть казалась экзотикой (=не обыденностью) и люди (даже те, кто здесь много) соответственно себя и ощущали. В интернет ХОДИЛИ. Забежал-прочитал-отписал-убежал. Жизнь больше делилась на "нормальную" и "виртуальную". И это накладывало на виртуальную часть определённый шорт-стиль - медленные посты+быстрые комментарии. С каждым годом, приведённого ранее графика стаканова, обжитость Сети увеличивалась, поэтому менялся общий стиль. Посты ускоряются (да и просто укорачиваются, становятся менее назидательными (если повезёт)), комментарии становятся рассуждениями (типа). Как и в других областях бытия люди естественно переходят от экзотического сунул-вынул-побежал к знакомство-симпатия-дружба-любовь-прелюдия... ну и так далее.
Есть мнение, что это всего лишь восстановление после просадки начала 00-х. Связанной с культурой SMS и чатиков типа ICQ. А также с модой на примитивизацию ака "олбанский".
В фидо народ помнится довольно велеречиво общался.
Эффект Флинна тут уж точно не при чем, хотя бы потому что социальная среда вконтактика различна весьма для 2008 и 2016.
Кстати, возвращаясь к напечатанному.
Школьник оценивает протесты против "Матильды" как хорошую рекламу фильма. Типа сейчас все точно побегут его смотреть. Однако советский птеродактиль как-то не понимает, что его кандидатура на получение премии имени известного американского кинорежиссёра набирает вес. Вероятность получения сначала была 6 процентов, потом восемь, двенадцать, восемнадцать, и счётчик стремительно крутится.
Вот он в это не верит, а ведь могут просто запинать дурака, прямо на премьере. Я бы на его месте не стал ждать премьеры и "Оскара", а как можно быстрее сбежал из страны. Но до птеродактиля не доходит. Единственное, что он выдаёт, это: Поклонская - дура! С портретом ходит на 9 мая (дура!). Бюст замироточил - трижды дура! Дурак не понимает, что дело не в Поклонской. Ведь как рассчитывал - сниму "Агонию" 2.0, только без Распутина, но с клубничкой! Костюмный фильм! Народ это любит! Гармаш в роли Александра Третьего! Тут он немного промахнулся, надо было взять Лёню Голубкова, или Шарикова!

Вообще, в жизни Творцов неожиданно наступила Чёрная Полоса! У Серебренникова изъяли загранпаспорт (для проверки!!), и не дают сбежать на Дон!! Ужас!! Может и до суда доведут, не смотря на его прогрессивную ориентацию? И ведь за него перед Самим замолвил словечко ещё один прогрессивный режиссёр!

Однако, не смотря на опасность нападения Кореи на США, есть и приятные новости! И из этих самых США! Пришла подмога, откуда не ждали!! Грозятся показать вот этот фильм!! (Смерть Сталина, если кто не твёрд в аглицком.) В роли Хрущёва мой любимый американский актёр Стив Бушеми!

THE DEATH OF STALIN Trailer (2017) Jason Isaacs, Steve Buscemi Movie HD
https://www.youtube.com/watch?v=X39-LrA6tz0

И вот думается - а пропустят ли его к показу?? Мединский и остальные??


Денег нет, отсюда и все проблемы :-)