
Wikileaks штатно отработал по РФ.
В отечественных СМИ, похоже, вообще не обратили на это внимание, а западные коллеги в меру (умственных) сил историю осветили.
Событие-то знаковое – мировой борец за правое дело впервые(!) сделал публикацию как бы задевающую РФ, как государство.
19 сентября в открытом доступе появились Spy Files Russia.
Как утверждает анонимная редакция Wikileaks, предъявленные материалы проливают свет на систему «аналогичную» американскому PRISMу или инструментарию британского GCHQ.
Об обеих конторах в свое время распространялся богоспасаемый г-н Сноуден.
Там 34 разномастных файлика в основном на русском с техническими документами компании «Питер-сервис», известной на российском телекомовском рынке.
Все, кто имел дело с большой тройкой операторов изнутри хорошо их знает. Они занимаются биллинговыми системами с конца 90-х и de facto являются своего рода нишевыми монополистами.
Бумажки датированы 2007-2015 годами и представляют собой наборы технических архитектур, спецификаций и даже в одном случае презентации решения DPI*GRID.

Этот пестрый ковер из цифр и схем призван доказать наличие у сотовых операторов систем хранения, анализа (Traffic Data Mart) и поиска информации в интересах спецслужб.
Похоже на отчаянную попытку ломиться в открытую дверь.
Согласно законодательству РФ в части обработки персданных, любая компания-оператор с доступом к ним обязана сохранять архив в течении 3 лет.
Здесь нет никаких новостей. Более того, в свое время нововведение широко обсуждалось.
Ни в одном месте не говорится о приоритетном доступе ФСБ и силовых структур к данным. ГРУ, ФСО и остальные страшилки не упомянуты в принципе.
Да там и нет каких-то правовых форм или «закрытой переписки».
Сами Wikileaks делают глубокомысленный вывод о «работе с государственными агенствами».

Скажем, доступ к данным МТС/Билайн/Мегафон должны предоставлять по специальному запросу в правовой департамент. Согласно действующим в стране правилам.
В реальности эта процедура (пустейшая, т. к. полный контроль гарантированно предоставляется, а сам запрос остается закрытым для сторонних глаз) игнорируется и заменяется обращением к технической службе по специальной форме. В операторах есть сотрудники службы поддержки «МВД-ФСБ», просто на них отвечающие.
Все бумажки заполняют задним числом.
Данных за месяц набирает на 15+ Пб, так что искать там непросто. Поэтому и нужны спецсредства.
С учетом наличия детальных диаграмм и перечисления нескольких достаточно несложных, но красочно описанных решений, весь слив больше похож на… рекламу «Питер-Сервиса», о котором наконец-то должны узнать за пределами постсоветского пространства.

Выстрел состоялся, но оказался холостым.
Что бы это значило?
«Ведь никто в своем уме не поверит в безгрешность Империи Зла»
Постоянный колумнист «Washington Post» изрек нетленку: «Г-н Ассанж специально подсунул нам «куклу», чтобы отгородиться от обвинений в причастности к поддержке России».
Я бы так далеко не заходил, но интересы ЕС не игнорировал.
https://telegram.me/mikaprok
September 26 2017, 21:44:33 UTC 1 year ago
А панамский слив разве не Викиликс сделал?
September 26 2017, 21:50:59 UTC 1 year ago