
Ответить за базар.
В качестве новогоднего подарка BBC One начала транслировать 8-серийную криминальную драму McMafia.
Несмотря на праздники и бесцветное содержание (причем даже в прямом смысле – снимали со специальными засвечивающими фильтрами) сериал моментально вызвал деланное возмущение у Посольства РФ в Лондоне, каких-то околоправительственных кругов Израиля и кучи более мелких, но не менее крикливых защитников вселенской справедливости.
Очевидно, это продуманный рекламный ход.
О самом художественном произведении замечу ровно две вещи:
1. McMafia вдохновлена вышедшим 10 лет назад одноименным расследованием Миши Гленни, известного британского журналиста-правдолюба.
Книга, вопреки ожиданиям, не про “Russian Mafia”, а про криминальный мир Восточной Европы и в особенности Балкан. Как вы понимаете, это две большие разницы :-)
Поэтому сериал по мотивам запасся далеким ассоциативным рядом.
Имя «Миша» – папина ирония, к которой я бы рекомендовал присмотреться. Потому что Майкл Гленни, в отличие от сына, человек интересной судьбы.
2. Кастинг/декорации о происходящем на экране и в голове у продюсера сего действа говорят больше, чем странные диалоги. Вообще русскоязычная мафия в Лондоне выглядит вот так:

А так по мнению создателей шедевра выглядит Катя Годман:

“Tanya”:

Чета Годманов, родители главного героя:

Хочу заметить – г-н Серебряков с бедовым «Левиафаном» вытянул счастливую карту. Теперь, если надо играть «crazy Russian», то он первый в очереди. Причем, судя по габитусу, он проповедует на экране ровно то, что исповедует в жизни. Но внешне – лишний элемент.
Вот тут явно кипы не хватает.

А тут все в порядке :-)

Главный по тарелочкам, г-н Vadim Kalyagin:


Кажется, это 10 из 10. Улучшенная копия отсюда:

Непонятно только, а где, собственно, г-н Машков? Мне кажется он бы сюда идеально вписался.
Другой «Russian Mafia» (или RM) у меня для вас нет.
Давайте-ка бросим взгляд, а что она собой представляет в реальности, а не в британском павильоне.
С начала 90-х в Европу стали съезжаться криминальные группировки со всего пост-советского пространства.
СМИ распространяли информацию об их чудовищных преступлениях. В 1994 году, к примеру, количество насильственных смертей в странах восточной и центральной Европы так или иначе связанных с RM насчитывало по информации Интерпола более 650 случаев. Из них, разумеется, подавляющее большинство приходилось на страны СЭВ и Прибалтику.
Разборки между 4 кланами, делящими собственность на территории Эстонии, вылилась в 100 жертв за 5 месяцев.
Дальше потихоньку все улеглось.
Очень быстро в исторической перспективе были поделены основные направления влияния: таможня (контрабанда), финансовая деятельность (отмывка), заказные убийства, наркоторговля.

Особыми городами с доминантным присутствием криминального элемента стали порты (как обычно): Калининград, Таллин, Рига, Стокгольм, Одесса и Стамбул.
Примерно 1/3 всего афганского героина попадает в ЕС «северным путем» через Ригу или Калининград в Стокгольм.
Куча контрафакта (а сейчас еще и санкционных товаров) ходит по маршруту, включающему Санкт-Петербург, Хельсинки, Котку и Хамину.
Раньше за все это вписывалась так называемая Тамбовская группировка, в составе которой был человек ведший беседы с будущим президентом РФ, а тогда ответственным за растаможку.
С начала 2000-х «северный путь» контролируют северокавказские группировки.
Торговлю контрафактом вплоть до уличной торговли внутри континента взял на себя так называемый кутаисский клан. Их хабы были в Чехии, надо заметить крупнейший анклав Восточной Европы RM, Франции, Венгрии, Литве и Португалии.
Отмывкой занимались люди типа «Семена Могилевича», которого ловили больше 10 лет. Они не составляли какого-то значительного процента криминального сообщества, но были значимыми маяками. Финансисты сидели в Цюрихе, Лондоне и Берлине.
Считается, что ловить таких членов RM гораздо сложнее, т. к. они создают легальные бизнесы, прикрывающие их деятельность.

Местом прописки подобных деловых активностей являются испанский Коста-дель-Соль и Кипр.
На Кипре 25% банковских счетов зарегистрировано на граждан РФ и более 40% инвестиций оттуда же.
Не удивительно, что там большая русскоговорящая община.
Чуть менее половины ее 40000+ человек составляют греки, выросшие в СССР. Считается, что это среда и ее представители способствует тесным контактам греческого преступного мира и воров в законе из РФ.
В середине 2000-х главными переговорщиками со стороны RM в этом секторе были Тариэль Ониани («Таро») и небезызвестный Аслан Усоян («Дед Хасан»), погибший в результате сложносочиненного передела рынков при отыгрыше в коробку гражданина Лужкова.

Гигантские по европейским меркам сообщества RM в Болгарии и Венгрии.
В первом случае до 25% ВВП страны так или иначе связано с инвестиционной деятельностью граждан с постсоветского пространства.
В Венгрии % поменьше, где-то 7, но несколько дел, расследуемых до сих пор Интерпол указывают на связь RM с высшем эшелоном венгерских чиновников.
В обеих странах речь идет о местных криминальных авторитетах, вступающих в контакт с представителями RM.
Какого-то существенного представительства у RM нет только в двух странах: Турции и Италии. По простой причине – силе местных группировок, которые не пускают их в свое ареал.
Общее число бывших граждан СССР, занятых в криминальной деятельности в ЕС, на момент 2000-х оценивалось в < 10000 человек.

В табели о рангах RM не в первой пятерке самых активных национальных преступных сообществ континента. Скажем Италия, Испания или даже Китай (!) куда более реальная угроза для спокойствия мирных жителей.
Причем, в отличие от тех же англичан или китайцев, RM разбита на кучу мало связанных между собой направлений деятельности.
Как я уже подчеркивал по тексту, самым главным, я бы сказал отличительным признаком Russian Mafia является ... отсутствие в ее составе этнических русских.
Да и по-русски мало кто говорит :-)
Не скажу за всю Одессу, но в товарных количествах точно.
Поэтому пару Серебряков и Шукшина я бы заменил на что-то более похожее на правду.
Иначе получается Дона Карлеоне изображает Дольф Лундгрен.

https://telegram.me/mikaprok
Anonymous
January 21 2018, 21:06:45 UTC 1 year ago
И потом: "русские" и "россияне" по-английски одно слово - "Russians".
Ну и вот...