mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Футбольное оборзение



«Что наша жизнь игрраааа!»

Под нервное отстукивание олимпийского метронома, за которым, кажется, не следят даже пенсионеры и безработные, PwC публикует презабавный документ под названием «Российская футбольная Премьер-Лига. Комплексное исследование экономики российского футбола».

Второе предложение не случайно прикрывается заглушкой «комплексный».

Дело известное – полное исследование невозможно, а пролетевшие мимо ушей шальные цифры нужно закрепить в какую-никакую наукообразную структуру. Непростое упражнение само по себе.

Материал представляет собой предохранитель для UEFA. Отечественный футбол уже много лет шпыняют в Европе за дело и без дела, поэтому время от времени нужно демонстрировать результаты самоаудита, отвечать на критику несколькими графиками в excel и скреплять полученный результат печатью известной международной конторы.

«Комплексные» выводы из представленного на суд взыскательной общественности материала сделать невозможно, но мы все же попробуем покрутить этот маленький яркий тюбик и выдавить остатки пасты на тарелку постящегося аналитика.

Мы как-то беседовали с читателями про то, в каком положении находится самый популярный вид спорта в РФ.

Кратко: ситуация плачевная.

Футбол не смотрят, что подтверждает и доклад PwC:



Продажи билетов (при всем том, что посещение матчей перестало быть гарантированно травмоопасным) падают и за сезон составляют столько же, сколько 1 топовый клуб тратит на трансфер пары своих игроков в межсезонье:





Хорошо это или плохо непонятно. Нужно ли забивать себе голову мячиком, если есть куда более интересные занятия вокруг?

С другой стороны, ничего зазорного в попытке сделать «цирк» легальным и доходным тоже нет.

Что же мы видим в бумаге PwC?

Ключевой вывод доклада – РФПЛ становится доходным мероприятием!

Новость поистине сенсационная.

Структура этого бизнеса до сих пор остается непрозрачной, как же это возможно выяснить?

Ничего сложного.

Складываем в коробочку всю формально доходную часть, спонсорские и «прочие, включая целевые поступления» и смотрим на их процентное соотношение. Надо иметь в виду: в РФ целевые поступления – это государственные дотации через курирующие ведомства. А их аккуратно подгоняют последние годы под затыкание всех бюджетных дыр.

«- Откуда деньги?
- Из тумбочки!»

Получается такая картина по %%:






Вот например, как выглядит официальная ведомость богатого родственника:


Как эти же проценты выглядят в сравнении с крупнейшими европейскими лигами:



Футбол в данном случае выступил зеркалом деловой зрелости РФ.

Выделил спецобластью справа дельту между нерентабельными («теневыми») доходами двух миров. Там ~40% просадки.

Разумеется, если игра не интересна, ходить на нее очно или смотреть по кабельному телевидению заочно никто не станет. Поэтому кроме Матч-ТВ продавать права некому. Да и самого рынка нет вообще-то. Атрибутику покупать тоже некому.

Поскольку насильно мил не будешь, слепые аппендиксы госмонополий выступают на мировой арене сами понимаете как и призовых не зарабатывают.

В конце сезона «на дворе мочало, начинай сначала». Клубы докапитализируют до турецкого уровня за счет граждан РФ и отпускают в свободное плавание.

По-хорошему, это игра в мяч для прокуратуры.




Хорошо хоть последние годы стали сокращать операционные издержки на саму инфраструктуру. Это большущий плюс – перестали платить за содержание громоздкого бюрократического аппарата.

Реально доходных клубов, работающих в качестве шоураннеров, в мире всего несколько штук и европейские лиги выживают за счет того самого «теневого» бизнеса, дополнительных продаж и игорных клубов. Но даже в этом случае лавочка частная.

С какой стати за счет средств 100% налогоплательщиков показывать цирк 5% населения.

«Такой футбол нам не нужен»




P.S.: Подсказка, куда все идет содержится в самом начале документа.

Вот статистика посещения матчей РФПЛ:



А это статистика виртуальной футбольной лиги:



:-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #pwc, #россия, #спорт, #статистика, #футбол, #экономика, economics, football, russia, sport, statistics
8
«Зенит» — чемпион! )))
Было б желание, и футбол можно докачать до зрелища. На 30 матчей расписания в России тупо нет погоды в течении года. Что в марте, что в декабре ни смотреть, ни играть в футбол в России смысла никакого нет.
Значит надо сокращать РПФЛ хотя бы до 12 и/или вводить плей-оффы по образцу NFA. Поднимется зрелищность, подтянутся спонсоры. А может и звезды будут охотнее ехать, зная, что в минус 15 играть не придется.
Ну и дебильный лимит надо убирать конечно, всяко зарплатную ведомость подразгрузит.
По примеру Канады надо было бы вкладываться в хоккей. Там кажется всё сравнительно неплохо в плане шоу. Другое дело что это вид спорта для богатых и очень богатых стран. На пустыре не поиграешь.
Ну да, хоккей при этом еще и живее футбола. Но открытые площадки будут работать месяца 2-3, для массовости не подходит.
А в Канаде без медиа рынка США ничего бы не проросло :)

Нельзя. Во всём мире стабильно прибыльны только 2(два!) клуба. Барселона и МЮ. Остальные выживают за счёт околофутбольных тем. В основном тотализатора.

Зрелищем для любителей это уже является, вопрос откуда тут деньги :-)

Если говорить о погоде, то шведская или финская лиги крошечные и тоже коммерчески выходят в лучшем случая на 0. Т.е. те же проблемы вид сбоку. Там правда все оплачивается из частных сверхдоходов и манипуляции с налогами.

А они тут ниоткуда не возьмутся сами собой :-) Это симптом болезненной экономики.
Однако у скандинавов нет десятков миллионов потенциальной аудитории :)
Просто коммерциализировать зрелище мешает ряд стериотипов и позывов выигрывать что-то на международной арене. А надо, наоборот, как американцы, придумывать спорт и развивать монополию на него. Пусть хоть городки, хоть салки 11 на 11 - стадионы построены, а доходов с них будет как с козла молока.
Так ни у кого нет :-) В UK много-много 2-3 миллиона человек постоянно ходят на футбол и это:
1) "традиция";
2) банды;
3) уникальный образ жизни (писал об этом);
4) развитые медиа;
5) уникальные спонсоры;
6) да и хорошая игра, что уж там;

А уж в доходных Италии-Испании...

Этот корабль с "лаптой" давным давно ушел. Даже киберспорт это на самом деле небольшой сегмент.

alexey_neonov

February 22 2018, 18:52:10 UTC 1 year ago Edited:  February 22 2018, 18:53:35 UTC

Ну в ЮК ходят не только на премьеру (в которой 20 команд вообще), но и на 3 дивизон, в том числе, культура да.
А в России достаточно 12 для топа, а всякие третьи дивизионы - это и сейчас просто хобби.

На счет доходности в принципе рассуждать странно - вроде бы все стараются 0 доходность в итоге показать :)
/* Отличная серия "Да господин министр" припоминается , где министр решил спасти футбольный клуб города от банкротства, чтобы поднять себе рейтинг в округе. А Хампри всячески противился, заявляя, что правительство может тратить деньги только на Оперу, и если начать тратить на футбол - то можно быстро скатиться на уровень народа. */

Не думаю, что корабль ушел. Я, как раз наоборот, полагаю, что человечество себя еще раз 30 до конца века переизобретет :)
Нет, не все. Доходы индивидуальных клубов могут значительно отличаться и многие волнами бывают прибыльны. Правда потом кого-нибудь покупают и снова оказываются в минусе.

А вы можете как-то проиллюстрировать последний тезис? :-)

Может хозяева клубов тоже немного игроки, и держат клубы для своего развлечения :)

Проиллюстрирую :) Что мы имеем новенького за последние 17 лет: Интернет, Гугл, Твиттер, Фейсбук, Ютюб, e-commerce, Netflix, крипта, фриланс, ARG игры, Твитч, фэнтези футболы.

Меняется ведь не только технология, но и то, как люди взаимодействуют. Если так задуматься, то всего 17 лет назад мир был совершенно другой. Не думаю, что этот локомотив планирует останавливаться.
"То ли еще будет!" Ну, ОК :-)
По Пеньчхану неплохо видно куда всё идёт - полупустые трибуны, на которых кучкуются белые "болелы" за 40. Всё же Ю.Корея один из центров геймерства и всякой виртуальщины.
И в этот критический момент маразматики из МОК и WADA терроризируют своих самых верных адептов, у которых вечный олимпийский мишка и спортобесие.

Оффтопное, кстати.
Вчера твиттер сильно гудел: пользователи выудили, что звезда нынешней стрельбы в школе David Hogg, оказывается очень непростой парень и, похоже гастролирует по стране с программой "свидетель и жертва".
Правда эффект смазан тем, что одна из топовых записей на эту тему принадлежит некоему антифа-аккаунту с локейшеном в Красноярске.
Постмодернистский детектив какой-то, ей богу.
Что такое "программой "свидетель и жертва""
Какой-то процент всех инцидентов с оружием явно похож на инсценировки. Очень грубые, почти на балаганном уровне с носами из папье-маше и цветными париками. Жертвы при этом реальные. Все выглядит, как фильм ужасов.

Этого деланно не замечают, что интересно ни официальные СМИ, ни новостные группы активных граждан. Область "альтернативной реальности" в США очень развита, но вот тут явный пробел. Анализируют нестыковки, а версий не выдвигают. Хотя в целом все понятно.
Сэнди Хук - яркий пример. Там по горячим следам были сообщения о втором стрелке, который уходил лесом и был замечен (или даже задержан?), потом их начисто стёрли из инфополя.
Это еще что. В 2000-х был случай, когда из полицейского участка пропадали свидетели, а "Washington Post" приносила извинения, что в течение месяца путала имя и фамилию подозреваемого: был Иван Иван стал Петр Петров. Случайно так получилось.

Началось все с Брейвика. Раз мировая общественность проглотила его и не поперхнулась, можно и дальше.

Я вас умоляю, история началась задолго до Брейвика :-)
Не история. А конкретно эта технология террора - устройство бойни с наказанием одиночного козла отпущения. До Брейвика запугивали именно бандами и подпольными организациями, как в 9-11.
Unabomber? Просто, как пример. Там вагон еще.

zaharov

February 22 2018, 12:19:38 UTC 1 year ago Edited:  February 22 2018, 12:20:49 UTC

Важен контекст. Кстати, да, до Брейвика был Вашингтонский стрелок. Там тоже стреляла команда, но официальная версия хотя бы на первый взгляд выглядела правдоподобно. Начиная с Брейвика не просто неправдоподобно, а вызывающе абсурдно.
То есть, как пишет Косарекс, террор теперь заключается не в угрозе жизни обывателя, а в том, что обывателя заставляют верить в три пальца, показывая два.
Помню в детстве была издевательская игра "Хочешь яблоко?" Жертве предлагали съесть несуществующее яблоко, при том, что все остальные ведут себя так, словно яблоко есть - передают его друг-другу, пробуют, обсуждают вкус и т. п.
Реальный расстрел толпы одиночкой происходит, как на той неделе в Кизляре, а не как на фестивале кантри.
Не выглядело, но, надо сказать, никто и не разбирался особенно.
У американцев есть популярнейшая книжная серия про снайпера. Там автор подробнейшим образом рассказывает, как изготавливаются брейвики. Книжке 60 лет (то есть, технологию знает каждый взрослый американец), за это время ничего не изменилось, только превратилось в унылую рутину, наподобие решений очередного съезда КПСС.
Написал ее американец, который читал немецкую классику :-)
А что не так с Брейвиком ?

antipodus65

February 22 2018, 12:41:32 UTC 1 year ago Edited:  February 22 2018, 12:42:41 UTC

Да не какой-то процент, а таких постановочных расстрелов довольно много. Понятно, что после подрыва небоскрёбов в Нью-Йорке "им" можно всё. Но непонятно, что, этими постановками демократы хотят надавить на республиканцев в вопросе запрета оружия? Просто для создания волны??
То, что они зверьё, это понятно, но этот способ политической борьбы как-то уж очень затейлив.
Или эти расстрелы, в частности последний в Лос-Анеджелесе, устраивает какая-то третья сила?? Но это тоже как-то маловероятно, у американцев с контрразведкой вроде пока всё было нормально - или это опять просто пыль в глаза? Ведь невозможно, что в том теракте в казино не осталось никаких улик, и было невозможно выйти на исполнителей?
Или не нашли? Но тогда они об этой третьей силе знают. Но её не называют. Почему??
Странно как-то всё.
Извиняюсь за ошибки.
Много реальных расстрелов, пропорцию нужно считать.
Само оружие нужно изымать у населения в силу его неготовности к владению опасными предметами. Предлог найти очень сложно в обществе, во многом, построенном на подобном владении.
То есть убить несколько сотен, чтобы спасти несколько тысяч?? Оригинально!
Десятков и сотен тысяч все-таки в итоге.
Ну, будь то даже и какой-то симптом, мне приятно думать, что и для меня, всеми льготами обделённого налогоплательщика, что-то делается. Буду думать, что мои налоги идут на футбол, а не на предвыборного первого ребенка! Спартак - чемпион!
А что вы имеете в виду под "что-то делается для меня?" :-)
"С какой стати за счет средств 100% налогоплательщиков показывать цирк 5% населения"

В этом вопросе я вхожу и в 100, и в 5 упомянутых вами процентов. Поэтому что-то и для меня, ведь в подавляющем большинстве других вопросов я вхожу только в 100)))
Забудешь поставить скобочки и сразу недопонимание.))
Хорошо, понятно. Вопрос: если бы у вас была возможность эти небольшие доли налоговых отчислений забрать и перенаправить на что-то еще, вы бы так сделали? :-) Позиция, при которой счастье приходит вынужденно весьма хрупка.
"Что-то ещё" - это так широко и растяжимо!)
На бриллианты в моих ушах - да, конечно.
На дорожное покрытие - возможно, но смотря где.
На конкретный и неконкретный социал - нет, конечно.

Но так как вариантов у меня нет, хорошо, что на футбол.
Так и я бы с удовольствием вложился в брильянты, даже и ваших ушах. Тут как раз и интересна статья расходов :-)

Футбол просто надоел всем. Это шиза эпохи массового общества. Его реальный интерес сравним с мини-футболом, регби и гандболом. Остальное - пропагандистская накрутка. Он умрет вместе с Кока-колой ; )
Нужно изобретать или продвигать новые виды спорта. Пример - керлинг. Не вижу, чем городки, лапта или банки хуже. Для командных соревнований лучше продвигать бои стенка-настенку, исконный и скрепоносный российский спорт, а не чуждое английское изобретение.
А в перспективе надо выходить на темпы онлайновых игр: новый командный спорт каждые 2-3 года, или хотя бы каждую Олимпиаду. Тогда будут смотреть - что новенького?
Например, кенгуриные сапоги уже лет 5 в продаже, разгон до 90 км в час по шоссе. Почему не видим на Олимпиаде бега и прыжков них? Я бы посмотрел. Где поло на сегвеях? Где гонки на реактивных ранцах? Какая-нибудь беготня в шлемах виртуальной реальности? Перспектив много, и скоро будет настоящий прорыв. А футбольные чемпионаты будут показывать в домах престарелых и на заседаниях верхних палат парламентов.

Не в накрутке дело, футбол был одним из немногих видов развлечений доступных человеку в 20 веке, сейчас развлечений больше и конкурировать с ним футболу все сложней, но это все равно спорт номер один в мире, и пожалуй заслуженно т. к. отличается динамизмом и общей зрелищностью по сравнению с другими игровыми видами.
Хорошо, а как тогда бейсбол а Америке разъясните?
Разъяснить в каком смысле?
Да бросьте, какой "зрелищности"? Для человека 21-ого века футбол это архаичная нудная тягомотина где больше часа нужно наблюдать как какие-то мужики в трусах лениво гоняют мячик по полю туда-сюда. За это время можно успеть на ютубе посмотреть несколько видео, провести пару матчей в overwatch или cs-go под музычку, прочитать ленту в ЖЖ и фэйсбуке, а потом ещё глянуть новинки порно. Те, кому сейчас по 16-18 лет, на самом деле не понимают в чём тут соль, для них все эти футболы-литрболы - дикость на вроде содержания свиней в многоэтажке.

В общем, "сдох Максим - ну и хрен с ним".
Об этом и речь.
> отличается динамизмом

по-моему, вы по жизни тормоз.
фехтование, некоторые стрелковые упражнения - вот где динамизм.
выше по треду напоминают про киберспорт.
Прочитайте не между строк.
Это вопрос сугубо привычки. Если ребенку в младшем школьном возрасте эту заразу в мозг не положить, то потом - врядли прилипнет. Знаю массу людей которым просто скучно смотреть это днище.
Касательно цифр в последней картинке я бы добавил, что ВК и ОК - очень даже аффилированные соучастники процесса.
Как вы думаете, почему президент и в целом руководство так упорно спасают клоунов?
Понятно, что есть откаты. Допустим, нравятся выступления. Но ведь можно смотреть заграничные цирки, а из сэкономленного и своровать побольше и на дело останется.
Футбол надо смотреть на стадионе болея за любимый клуб, желательно теплым летним вечером :) С тех пор как клуб моего города пал в небытие я практически не смотрю эту игру.
Спасибо. Полюбопытствовал, что из себя представляет кибер-РФПЛ. Всё на удивление серьёзно обставлено, с помпой. С другой стороны, создаётся впечатление - думаю, довольно правдивое, - что делается это людьми, детство которых, так или иначе, прошло в далёких семидесятых, не смотря на то, что возрастной состав зрителей, нужно полагать, совсем иной.
До правильной подачи они дойдут рано или поздно, но и эта аудитория ограничена.