В стальных грозах.
Пока суть да дело, между США и ЕС разворачивается полноценная (словесная) торговая война.
Началось всё, как известно с возмущения развалом экономики Соединенных Штатов со стороны партнеров по НАТО, а закончилось февральским анонсом поднятия барьеров для европейского алюминия и стали на 10% и 25% соответственно. Причина – недопуск на европейские рынки ведущих американских производителей.
По главному пропоненту антиевропейских санкций за март отстрелялись уже все континентальные чиновники: г-жа Мальстрем, г-н Юнкер, г-н Туск, г-жа Меркель и многие другие.
Читать все это крайне занимательно.
Во-первых, потому что сначала в ответ предлагают применить асимметричный принцип, хорошо известный гражданам РФ по событиям 2014-2016 гг..
Так в ответ на блокирование «дышащей на ладан» (практически цитата) европейской промышленности бьют по традиционным американским ценностям из, заметим, республиканских штатов: апельсины, табак, «Бурбон», арахисовое масло, мотоциклы «Harley-Davidson» и, конечно же, джинсы «Levi's».
Есть ощущение, что над составлением списка работал фарцовщик, прямиком попавший в Брюссель из постперестроечных «Лужников».
Барьер поднимают на те же 25%.
Посчитали: всего закупаемых товаров на смешную сумму в 2,8 миллиарда Евро, но удар по производителям, эксклюзивно работающим на ЕС, будет чувствительным.
На это г-н Трамп заметил: теперь придется отказаться от европейских автомобилей.
Что же, тогда мы отсекаем США от европейских технологий.
Диалог по переписке зашел достаточно далеко.
ЕС de facto заняла место Америки в Тихоокеанском торговом партнерстве, а Китай пожаловался на намерение затеять корректировку пошлин в ВТО, где его поддержали 17 стран-членов организации.
Г-н Трамп в Twitter продолжил наступательную риторику относительно торгового баланса и защиты рабочих мест, за что «молчаливые американцы» его и выбрали.
Хорошо, будь по вашему.
Теперь за дело взялся Пьер Московичи, еврокомиссар по экономике и финансам.
Он не стал размениваться на пустяки и вбросил здравую мысль в обсуждение: давайте обложим спецналогами все крупные технологические американские компании, действующие в ЕС?
Их и так уже затаскали по судам, теперь пора приступить к структурным мерам пресечения.
Самое сложное было решить, как технически вписать в действующее законодательство такую норму.
Ведь сборы зависят от страны регистрации компании, интеллектуальных прав и пользователей.
Решили специально для интернет-гигантов ввести новое понятие «территория финансовых интересов». Ура.
Каждый бизнес с глобальным годовым оборотом в >= $920 миллионов и 50 миллионами Евро в ЕС получает счет минимум на 3% от этой суммы.
В список по прикидкам войдет около 150 компаний, половина из которых из США, а треть из Евросоюза (но с американскими инвестициями).
Это дополнительных 5 миллиардов Евро в год за здорово живешь.
Ярым сторонником нового предложения стал г-н Макрон, а на предварительных слушаниях 22-23 марта его поддержали UK, Германия, Италия и Испания.
США отреагировали возмущением: секретарь казначейства Стив Мнучин назвал подобную меру «не честной», ведь страны ЕС сами пользуются продуктами этих организаций и генерят прибыль и, к тому же, хотят получать долю их мирового оборота (gross tax).
С того конца шахматной доски поступил ответ: тогда закрепляйте компании за перечнем наших территорий (от 100000 пользователей, 7 миллионов Евро дохода) и мы будем считать только подоходный налог.
Но в этом случае США полностью или частично вынуждены будут передать технологии, используемые всем известным перечнем от Google до Uber в руки корпоративных агентов со стороны ЕС.
Наткнулись любознательные американские патриоты на вековой камень:
«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь»
Время призадуматься. Осталось чуть меньше двух недель.
Окончательное решение, поднимать ли флаг американского национализма будет принято 11 апреля.
https://telegram.me/mikaprok
Dmitri Kolevski
March 30 2018, 23:00:46 UTC 1 year ago