Родительское собрание.
Г-н Макрон продолжает забрасывать эфир революционными заявлениями. На этот раз он представил интересное изменение в системе дошкольного образования.
«Мы начинаем борьбу с неравенством в нашим заокеанских территориях и беднейших регионах Франции».
Борьба с социальным дисбалансом заключается в обязательном посещении детских садов в возрасте от 3 лет, что не практикуется неимущими и мигрантами в отношении своих отпрысков.
Несмотря на то более французские практики воспитания в дошкольном возрасте сильны и это общеизвестно в Европе, нововведение предполагает не «универсальную работу воспитательниц», а, внимание, «обычные уроки, помогающие освоить язык и позволяющие детям развиваться <как в школе>».
Сокращение культурного гэндикапа разглаживанием в голове французского языка и арифметики.
Основа у такой реформы любопытна. Согласно масштабному исследованию проблемных детей в республике до возраста начала социальных конфликтов ~13 лет не хватает буквально 2-3 лет опережающей работы с сознанием ребенка. Если она проводилась в дошкольном возрасте, то дети ведут себя намного более спокойно. Чувствуют себя частью коллектива.
Своеобразное опережение сознанием гормональных часов.
Анонс вызвал оживленные дискуссии на целом ряде общеевропейских площадок.
В принципе Франция не первая страна, пытающаяся поиграть на этом поле. Например, развивающие детские сады существуют в Швейцарии. Уже в возрасте 5 лет дети там умеют писать, читать и считать на уровне 1 класса общеобразовательной школы других стран.
И, между прочим, практикуют minimum два языка.
Такие же эксперименты проводятся и в США, где либеральная система образования позволяет гибко подходить к развитию ребенка.
Однако, в таком масштабе страны и используя подобный предлог это происходит впервые.
Дело в том, что это ставит под сомнение (обоснованное или нет) многолетние исследования в рамках PISA (The Programme for International Student Assessment).
Согласно европейским корифеям детской психологии 7, а лучше 8 лет – идеальный возраст для начала формального обучения. В возрасте 6 лет начинается подготовка к школе, а до этого все усилия направлены исключительно на игру и социализацию детей.
Финляндия, по общему мнению являющаяся образцом раннего развития ребенка, идет ровно по такому пути и думает передвинуть норматив к 8 годам.
То же самое происходит в Сингапуре, лидере рейтинга PISA по среднешкольной успеваемости детей.
В общем, пока все усилия прилагались к тому, чтобы отодвинуть срок получения формального и структурированного знания о мире и продлить ребенку неосознанную фазу вхождения в социум.
Вот, например, что по этому поводу подготовил не так давно факультет Образования Кембриджского Университета.
Сейчас британские дети начинают получать фрагменты чтения, письма и счета в детском саду, начиная с 4 лет. Это очень рано. Надо подвинуть все на год вперед, а лучше на 2.
Хотя речь и не идет об уроках, как во французском нововведении.
В Новой Зеландии проводился эксперимент по сравнению двух групп детей, которые учатся вписать в 5 и 7 лет. На момент, когда им всем стукнуло 11, те, кто стартовал раньше, испытывали больше проблем с пересказом написанного и компоновкой текста.
Похожее исследование проводилось в США и Дании. Оно точно также показало преимущества позднего старта.
Сторонники дошкольного формального обучения ссылаются на то, что все программы на госуровне стараются экономить общий бюджет и не давать ребенку больше, а наоборот делают всё для отсрочки вступления своей роли. Ведь начало в 3 года не гарантирует ранней финишной черты, а как бы растягивает программу обучения и требует учителей, экзаменов и принятия соответствующих стандартов.
Диалог продолжается, а во Франции уже одобрена педагогическая программа подготовки персонала детских садов и создания дополнительных 800 бюджетных мест для воспитателей-учителей.
К сожалению, результаты можно будет посмотреть только лет через 20-30.
https://telegram.me/mikaprok
Вова Из-Айовы
April 1 2018, 05:24:54 UTC 1 year ago
Незаслуженно забытый ученый достиг впечатляющих результатов уже на стадии эмбрионального развития человеческого плода, блестяще подтвержденных последующими натурными наблюдениями за взрослеющими особями.
Дивом сохранились несколько дневниковых записей экспериментов:
— Вынашивать плод и корова умеет; довольствоваться этим мы не можем. Сверх этого мы предопределяем и приспособляем, формируем. Младенцы наши раскупориваются уже подготовленными к жизни в обществе — как альфы и эпсилоны, как будущие работники канализационной сети...
— Кровезаменитель циркулирует теперь медленнее; следовательно, реже проходит через легкое; следовательно, дает зародышу меньше кислорода. А ничто так не снижает умственно-телесный уровень, как нехватка кислорода.
— А зачем нужно снижать уровень? — спросил один наивный студент.
— ... у эпсилон-зародыша должна быть не только наследственность эпсилона, но и питательная среда эпсилона.