mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Wild, wild west. Перезагрузка




Седина в бороду, Facebook в ребро.

Когда-то, сейчас кажется уже в прошлой жизни, если судить по плотности событий 2017-го, я написал небольшой цикл заметок о «Westworld».

Сериал показался мне редким примером совпадения формы и содержания. В большинстве случаев преобладает один из компонентов блюда и это либо очень трудно переваривать (+содержание), либо вовсе не нужно этого делать (+форма).

Как вы знаете, нам всем подвезли второй сезон.

Я планирую о нем написать, посмотрев как минимум половину положенных по нормативу часов. Пока зрелище раскачивается и сценаристы дают нам вспомнить, что мы упустили или неправильно интерпретировали в прошлый раз.

Завязка, как и в первом сезоне не спешит нашептывать экзистенциальные загадки на ухо зрителю, а просто расставляет фигуры на большой многомерной доске.

Тем не менее, я бы не отказывал себе в удовольствии прокомментировать понравившиеся моменты, не имеющие прямого отношения к философской части работы, но выполняющие роль декораций.

Иногда степень их реалистичности такова, что, в целом, и одного подобного эпизода достаточно для получения удовольствия внимательным зрителем.

Об одной подобной сценке мы сегодня и поговорим.





[Спойлеры]Нас переносят ко времени презентации парка будущим (анти)героем своему якорному инвестору, а по совместительству тестю.

Кстати, ситуация вложения денег в проекты невестки-зятя в США примерно 1 из 3 случаев поиска средств. В 9/10 деньги теряются и начинается разгадывание кроссворда «Тещин язык» :-)

Тут, как мы знаем, деньги пошли в рост. Да и люди все не в пример остальным серьезные.

Некоторые детали коротенького разговора.

Вообще-то речь идет о технологическом стартапе VR/AR на наши деньги, но продать это в лоб не получается. Теперешнее аддиктивное влияние IT на самом деле пустой звук, как для пожилого Джеймса Делоса, так и для любого другого крупного инвестора в Долине наших дней. Технологии приходят и уходят, а интересы остаются. Поэтому нужно предложить нечто понятное.

Из другой оперы.

Полагаю, с учетом разбросанных по местности безмолвных зрителей – лучшая реалистичная демонстрация того, как именно происходил raising money в случае Facebook, Uber, Twitter, да и самого «Westworld». Г-н Нолан же еще и продюсер.

Easter egg.

Разумеется, в решающий момент встречи с «важным человеком» ему объясняется на пальцах зачем именно предполагается заниматься этой ерундой с like'ами и раздражающе яркими картинками на телефоне. Ну или убивать и насиловать человекоподобные игрушки, в нашем случае.

Невелика разница.

Взаимоувязанный мир, новая реальность networking'а – очень сложно и ни о чем, а индустриальный шпионаж и точная социология покупателей – понятно без намека на интеллектуальное превосходство молодежи (в сериале 30-летней, в реальности 50-летней).

Суть.

Дальнейшие виньетки можно накручивать бесконечно, главные слова сказаны и найден ключ к настроению патрона.






Почему так происходит сплошь и рядом?

Задам более общий вопрос: почему мы все до сих пор живем не на «либертарианской радуге», а вот в таком странном мире, собранном на коленке из нескольких транзисторов, изоленты и палок?

Один из вариантов ответа – возраст принимающих решения.

Они ничего не меняют, а только умеренно (как могут) поддерживают гомеостаз. Так было всегда, но сейчас это стало особенно заметно.

Немного цифр и значимых фактов.

Как выглядит среднестатистический американский миллионер-инвестор:

- мужчина 59 лет, 3 детей, женат вторым браком;
- 25% состояния – в ценных бумагах, 15% – недвижимость, только 5% – венчур;
- 2/3 не работает в найме, 80%, работающих на кого-то, самостоятельные профессионалы: врачи, юристы, бухгалтеры;
- стоимость всех активов ~$4 миллионов;
- срок накопления капитала от условного 0 до статистически значимой суммы, около $1,5 миллионов, – 23 года;
- каждые следующие 5 лет накопленная сумма удваивается, так продолжается 4 цикла;
- 2,2 раза за всю жизнь наш герой признавался банкротом;
- образование высшее: 60% бакалавриат, 15% – магистратура. 5% – без высшего образования, 20% – научная степень;
- 30% персональных расходов – здоровье, wellness и медицинские услуги;
- средняя занятость в неделю 53 часа.

Взрослый уставший человек.

Разумеется, речь не идет о наследовании капитала, это заработок. С наследованием примерно то же самое, но чуть позже и меньше рабочих часов.





При удачном стечении обстоятельств человек к концу жизни сам (большая редкость) или с родительской помощью становится миллиардером.

Именно к этому типажу относится Джеймс Делос.

У них другой, но похожий профиль:
- 67 лет;
- занятость немного падает, но все равно составляет не менее рабочей недели, 40 часов;
- треть личных расходов на здоровье превращаются в 43%;
- количество свободного времени в неделю ~2,5 часа.

В Европе ситуация круче. Средний возраст «ребят» ближе к 70 годам, много детей и очень мало времени во всех смыслах слова.

В них все и упирается в бизнесе, госуправлении, искусстве, науке и даже профессиональном спорте.

Я как-то писал о политиках:

«Возьмем Соединенные Штаты. В 2009 году были выборы в 111-й по счету Конгресс страны.

Средний возраст в палате представителей был 57 лет, а в сенате – аж 63 года.
Причем все это продолжается достаточно долго. Например, в 1945 году соответствующие цифры были 53 и 59 лет.

Президентом сената был Роберт Берд, который начал службу в возрасте 91 года (!)
Когда он год спустя умер, его место занял Дэниель Инуэ, которому на тот момент было 85.

В принципе когда-то дистрибьюция была еще жестче.

В 1869 году средний возраст члена конгресса был 45 лет, но и ожидаемая продолжительность жизни ~49 лет для мужчины.
Сегодня она для сильного пола составляет 78 лет, поэтому открыт горизонт к увеличению возраста вплоть до 72-73 лет.




На момент 2015 года в Национальной Ассамблее почти не было людей моложе 40 лет, зато 53 (из 575) членам было сильно за 70, а в верхней палате парламента 83 (из 344) сенатора старше 71 года.

Народ сидит на должностях по 5-6 сроков, чем доводит партийных юнцов (55 лет от роду) до белого каления.

В 70-х годах XX века, когда проблема начала особенно ярко проявляться, в США обсуждали ограничения на пенсионный уход из Конгресса в возрасте от 65 до 75 лет. Разные были предложения. Всё это ожидаемо ни к чему не привело.

Два года назад Министр по делам молодежи 57-летний Патрик Канне приподнял старую дискуссию о том, что надо бы ограничить избирательный возраст законодателей 70-ю годами. И тремя сроками службы подряд.

«Имейте совесть!»»


57-59 лет, ха!

Да это же практически мальчики для 75-летних долларовых черепах.

Причем мальчики для битья.




90% судьбоносных решений о том, как нам жить, принимают люди, которым самим жить осталось в лучшем случае 15 лет.

Из них 5 – за гранью добра и зла.

Понятно, что основная задача и в реальности и в кино – бессмертие, о чем, я уверен, речь еще в «Westworld» зайдет.

Пока же тихо поднимается стандарт качества жизни после 70-ти, но, к сожалению, интеллектуальные способности в массе случаев продолжают падать.

Поэтому речь идет не просто о людях, высшим техническим достижением для которых в 2018 году остается кнопочный телефон, но и о подростковом мышлении.

Схематическом и проигрывающим одну и ту же пластинку по кругу.

Хорошо, если на этой пластинке хотя бы дюжина вариантов ответов, а не как у 92-летнего Самнера Редстоуна: «yes», «no» и «fuck you».


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #westworld, #инвестиции, #мир дикого запада, #сериал, #сша, #экономика, cinema, critique, economics, finance, investment, westworld
14
Вот ведь интересно, сколько бы ни было в среднем вершителям судеб, их интеллект остаётся подростковым. Может это просто свойство тех, кому удается залезть на вершину?

Вот ремарка о горизонте в 15 лет - это да. И что цель всей возни на самом деле - личное бессмертие.
Вы же знаете что ребёнок от взрослого отличается радикально только одним - то что для ребёнка открытый мир и веер западных возможностей, для взрослого уже все го лишь набор шаблонных ходов в которые можно встроить все что угодно и в любое время, было бы желание?все что юнец ещё только собирается себе вообразить, для взрослого уже в прошлом, хорошо известно и променяно. При чем здесь интеллект
Это, конечно, обобщенная картина. В деталях может быть немного оптимистичнее :-) Да и потом 10% решений все-таки на людях от 50 до 60. Все хлеб.

Собственно, и у нас так же, только парень - один. Страна бедная, только одного может себе позволить : )

Anonymous

May 2 2018, 09:43:18 UTC 1 year ago

Очень смешно про одного, да.
За этим "одним" толпа ЛПР от считающимся молодым Медведева (53 года) до предпенсионера Зубкова (77 лет). На днях можно будет полюбоваться на all together. Лысины, печеночные пятна, кое-где и дементий пробегает. Сплошь члены КПСС, даже не комсомольцы. Интерес к геронтологии должен расти. Лет через 10 прибудут на станцию советских "старичков", устроивших феерию перестройки (что Громыко и Яковлев с одной стороны, что "силы реакции" вроде Крючкова или Пуго с другой - в одну цену).
Да и у них за каждым старичком - верная команда из однокашников : )
Какая отличная дискуссионная тема! Спасибо!

>Как выглядит среднестатистический американский миллионер-инвестор:
>- мужчина 59 лет, 3 детей, женат вторым браком;

Осталось понять, понимает стандартный инвестор, куда инвестирует. И я думаю, что не не понимает.
Возьмем для примера крах дот.комы. Те самые инвесторы вкладывали в веб-магазины собачего корма. Они делали без какого-либо понимания, просто потому, что все так делают. Ну и разорились все скопом.

Кроме того, 5% в венчуре означает, что наш сферический бизнесмен не венчурный капиталист. А значит, ему куда логичнее отдать в кубышку, где специально обученные люди разберутся куда вкладывать.

И по основному тезису, либертарианская радуга не происходит потому, что у людей, которых вы описали, часто обычный калькулятор в голове, а вовсе не AI. И все экономические траектории давно посчитаны и ведут к олигополиям, укрупнению и тоталитаризму.
Рядовой инвестор никогда не понимает, куда именно он кладет деньги, т.к. не владеет рычагами управления последствиями своих инвестиций.

Разумеется, большая часть отдает в управление деньги с регулярной отчетностью.

Больше 10% в венчур вкладывают только сумасшедшие :-(

Людей я не пытался описать полностью, это небольшой социологический срез. Траекторий же больше и, конечно, принимай они конечные решения на 20 лет пораньше, мы бы жили в другом мире. Это основной тезис, он не про политику, а про взгляд на мир усталых людей, которым лично уже ничего не нужно.

Anonymous

May 2 2018, 16:37:40 UTC 1 year ago

"...принимай они конечные решения на 20 лет пораньше, мы бы жили в другом мире. Это основной тезис, он не про политику, а про взгляд на мир усталых людей, которым лично уже ничего не нужно."

Да, все верно. Но выхода из ситуации не видно.
Думается, что в нынешней парадигме мироустройства его и не будет.

Ну VR/AR то думаю не усталые люди решают. Да тот же Гугл, когда все закрутилось когда Брин и Пэйдж были совсем молодыми, а Эрику Шмидту было 44. Так что не все потеряно :)
Э, ну что вы. Кто им всем из тумбочки деньги-то выдавал? Санта Клаус? :-)
Гугл ведь постепенно поднимался с серверов на кампусе, прототипов. Халявное железо, кто его считает. Хотя Bechtolsheim'у тоже 50 еще не стукнуло, когда он вложился.
И надо было очень хорошо в технологии разбираться в теме, чтобы в Гугл инвестировать, потому что монетизации не было достаточно долго.
В том-то и дело, но тем не менее вложились. Хотя вариантов Google на тот момент было примерно 15.

Разумеется, пока вы никто, то можно пользоваться и бесплатными серверами на кампусе. В тот момент, когда вы решаете идти во взрослую жизнь, приходится трясти кошельком. И расходы там, я вам скажу, были ого-го.

Легенда же про эластичный путь не сработает -- рано или поздно вы подходите к точке перелома критической массы (пользователей, рекламы, и т.д..), когда либо вкладываете ОЧЕНЬ много средств, либо выбываете из гонки.

«У них другой, но похожий профиль...» - у нас?)

Хотя, всё правильно - «У них», у «чужих»)

У миллиардеров, т.е. у нас :-)

Про бессмертие согласен, вот только когда оно наступит через 30 или через 300 лет?:)

Зависит от материального состояния бессмертного :-)
В темах аля бессмертие всегда режут слух термины. Думаю речь все-таки о долголетии, так как бессмертие все же предполагает где-то бесконечность лет жизни. Мне кажется подобное, что сегодня, что 10^n лет вперед и назад может гарантировать только Существа вроде Бога, коли такие имеются :)
Да бессмертие (замена органов, искусственное продление жизни, пересадка мозга) -- тривиальная операция, на самом деле. Вопрос, как это представить и когда она станет повсеместной, если станет.
Ну, кроме пересадки мозга все уже есть. Вроде в прошлом году планировали голову пересаживать, но что-то пошло не по плану.
Может быть как раз по плану :-)
Думаете операция прошла успешно и её сразу засекретили и пошли Елизавете делать? :)
Не обязательно ей, но да. Зачем открывать такие карты
Вставят мозги Елизаветы принцу Чарльзу, только он против.
А мозги принца Чарльза куда? :)
Да, проблема. Может королеву пересадят в Меган— невесту Гарри?
Вроде бы эта история с пересадкой головы была заведомой ерундой, потому что голову даже лабораторным мышам не могут пересадить.
Крысам, собакам, обезьянам пересаживали. Большинство конечно умирали быстро, но в некоторых экспериментах (на крысах как раз по-моему) удавалось протянуть около полугода. В прошлом году было две выдающиеся операции на людях: израильской девочке отсоединили голову и потом приделали обратно, а Серджо Канаверо пересадил голову с одного трупа на другой. Хотя вроде как этот же хирург говорил, что в 2017 живому уже будет пересаживать.

words_and_pix

May 3 2018, 14:14:04 UTC 1 year ago Edited:  May 3 2018, 14:18:46 UTC

Имелось в виду, пересадить в полном смысле этого слова. Сейчас умеют только сращивать кровеносные сосуды, но даже на мышах вроде бы не решен вопрос соединения нервных тканей, т.е. пересаженная голова телом управлять не может. Ну и проблема имунного ответа тоже толком не решена. UPD что-то я отстал от жизни, в википедии написано про успешное сращивание нервных клеток. Что же, интересно было бы посмотреть на 90-летнюю голову Ее Величества, пришитую к телу 20-летней модели.
Вроде как Канаверо таки мышам и собакам полностью пересаживал с восстановлением связей между нейронами, но не уверен, его там критикуют многие.
Есть такое подозрение
Биологический момент скорее всего уже решен, остался самый сложный - социальный. Допустим передача власти англиской королевы наследничкам и пр.
Проблема интересно проанализирована Брюсом Стерлингом в романе "Священный огонь". Там у него недалекое будущее, в котором вообще буквально все занято 300-летними "профессионалами", даже в хождение по подиуму человеку моложе 200 не пробиться : ) Он, как писатель, описывает "выход" в новой технологии омоложения, которая хотя бы ментально ставит "старичков" на одно поле с никому не нужной молодежью. Если читать книгу, как текст футуролога (он футуролог), то ясно, что мирного выхода нет. В этом мире зреет чудовищный взрыв и откат цивилизации на 1000 лет.