
«Большие амбиции»
Одна из любопытных вещей, которые удобно наблюдать на примере Китая – градоустроительный бум, давно закончившийся в первом мире, поутихший во втором и накрывающий, вероятно, только Африку. Накрывающий пока со средней степенью эффективности, но это неизбежность для черного континента.
Китай вообще умело обосновывает мифологию возникновения новых крупных населенных пунктов – мол, срединная империя многожды перевозила свою столицу в разные части страны и достигла в государственном управлении завидной эффективности.
И тот и другой аргумент спорны, один по причине своей бросающейся в глаза легендарности, а другой – из-за полного отсутствия подтверждающих доказательств.
Появляется великое количество городков-спутников, строящихся крупными европейскими подрядчиками (типа немецкой Albert Speer), в основном пустующих и ждущих переселенцев из деревень. Те по материальным причинам воздерживаются от нового жилья. Так может продолжаться пока другая компания не покупает землю.

Есть большой проект расширения Шанхая, очень похожий на расстановку башен по полуокружности городской черты. Тут эффективность понятна, но есть нюансы. К примеру, эти маленькие районы считают себя отдельными городами, а пользуются инфраструктурой большущего мегаполиса.
Возникают до сих, хотя гораздо реже, чем в 2000-х, заводские города очень похожие на советскую планировку. Весь мир свои «ржавые пояса» пытается сбагрить куда подальше, а Китай всё еще время от времени строится вокруг шахты.
Наконец, появилась мода на эко-города, служащие образцами цивилизации с низкооктановым транспортом и высококислородными парками.
Идет так себе.
Тианжин или Каофедьян – искусственные оазисы закрытого типа, доступные весьма ограниченному кругу лиц. Они смахивают скорее на Барвиху, а не города для молодежи, как их представляют в местной прессе. Оба проекта провалились на взлете: один не был достроен, а другой был заброшен.
На этом фоне председатель Си предложил свой план «Новой Москвы».
Перенести несколько районов задыхающегося Пекина на расстояние часовой поездки от столицы на юг. Область называется Сионган.

Всё бы ничего, но тут проявилась гигантомания (пока на бумаге) секретаря КПК.
Огородили квадрат размером 2000 квадратных километров, что втрое больше Нью-Йорка, например.
Строительство нового города «стратегически важно для нового тысячелетия» и сравнивается с двумя искусственно урбанизированными районами – Шеньчженем напротив Гонконга, и фактически шанхайским Сити – Пудуном.

Также, как и Москва в последние годы, по Пекину невозможно ездить в часы пик, спальные районы перенаселены и, возможно, главное – столице не хватает пресной воды.
План заключается, грубо говоря, в том чтобы оставить Пекин главным городом страны, но переместить все университеты, офисы и прочие некритичные функции в Сионган.
Сразу же после радостного анонса всю доступную землю в Сионгане скупили и в течение двух недель цены утроились.
Потом г-н Си сдвинул планы начала освоения земли с 2018 года на 2019 и стало понятно, что ситуация с долгостроем может повториться. Тут себя проявила китайская цензура и любые сомнения в окончании царского проекта методично выпиливаются из сети.

Западные урбанисты не скупятся на комментарии: от поддержки (не без надежд на участие в разделе пирога) до открытого скепсиса (проще не лечить болезнь, а пересадить новое туловище – не повторится с ним такая же ситуация).
В любом случае, ближайшие пять лет минимум нас ждет много всего интересного.
Сможет ли Китай создать свой Brasilia из старого Бейджинга или в очередной раз зароет в землю несколько десятков миллиардов – большой вопрос.
То ли 20, то ли уже 30 подрядчиков из ЕС уже чертят себе звездочки на карте, значит пили шампанское не напрасно.
https://telegram.me/mikaprok
June 19 2018, 08:36:35 UTC 1 year ago