
Околоматематика.
Сетон-Томпсон как-то заметил: терять свое время за наблюдением чужих упражнений (бесплатно) может только человек, чье время ничего не стоит.
Собственно, вся неизбывная любовь к спорту у англичан держится исключительно на ставках. Отсюда трепетное отношение к болению и навязывание социальным низам определенных подкрепляющих привычек для коллективного финансирования собственных удовольствий.
Может быть это покажется удивительным, но в 2018 году мы имеем тот же способ заработать (потерять) деньги, что и в 1980х, 90х и 2000х: каждый букмейкер выставляет свои коэффициенты, как бог на душу положит. Разумеется, говорят о немыслимой работе нанятых математиков, сборе статистике, которому позавидует любое государство первого мира и инсайде (не без того).
Не знаю, не знаю. Так ли всё перечисленное недоступно простым смертным?:-)
Вот усредненные вероятности на победу трех команд от 10 топовых букмейкеров, сделанные до начала турнира:
- 16,6% у Бразилии;
- 12,8% у Германии;
- 12,5% у Испании.
Сейчас коэффициент скорректировался, с небольшим отрывом лидирует Испания (несмотря на ничью).
Но, извините, почему бы действительно не использовать высокоточную технику, заодно проверив ее на «детекторе лжи».

Четверо исследователей из Университета Дортмунда взяли всю доступную публичную статистику о футбольных первенствах, ранжирование команд и случаи потенциальных сюрпризов на Чемпионатах Мира и Европы последних 50 лет, ну и до кучи имеющиеся коэффициенты букмейкеров.
Кроме того, они попытались перечислить некоторое количество факторов «далекого» влияния. Например, ВВП страны-участницы турнира.
Основываясь на внушительном массиве данных они решили до момента предсказания немножко поучить машинку и отранжировать все обстоятельства по степени их влияния на исход поединков, а дальше уже применить к предсказанию 18-го года.
Кому интересны технические детали, см. специальные приложения метода «random forest».
Интересно, что из всего многообразия факторов, самыми значимыми оказались как раз имеющиеся коэффициенты букмейкеров и ранг команд FIFA (!), посчитанные как бы на ходу.
Менее значимым стали общее количество футболистов команды, успешно выступавших в трех предыдущих сезонах в Лиге Чемпионов и их возраст.
Относительно неважной, основываясь на имеющихся данных, является, например, национальность и время работы в должности тренера.
Случайность? :-)

Дальше начались симуляции начинающегося чемпионата.
Ее прогнали 100000 раз.
Первые несколько раз Испания выглядела безоговорочным лидером. Однако, на большом количестве попыток лучшие шансы появились у Германии.
Проблема в тяжелой турнирной сетке у Германии.
В целом, предсказание выглядит так: если ей удастся прорвется через четвертьфиналы, она станет лидером. Если нет, то из оставшихся выбираем Испанию.
О Бразилии речь не идет :-) Впрочем и предсказывали сотрудники немецкого ВУЗа.

В таком раскладе, на мой взгляд, совершенно не учтены сюрпризы, происходящие на уровне 1/8 на каждом крупном турнире. Иначе всё было бы слишком просто.
«Вот такая, понимаешь, загогулина»
https://telegram.me/mikaprok
June 20 2018, 20:29:30 UTC 1 year ago
Если бы каждый этап проходил 100 тыс. раз, это была бы полезная информация : )