mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Fat of the Land



Продолжим о еде.

Задам для начала такой вопрос: а сколько лет концепции здорового питания?

Если идти «от печки», то история богатейшая. Собственно, базовая функция человека, так или иначе что-то нарастет.

Отдельные книги о полезной и бесполезной еде появлялись еще в раннем Средневековье (если верить общепринятой временной шкале).

Период конца XVIII века – начала XIX стал временем рождения кучи маргинальных теорий в этой области. Они волей-неволей расширяли горизонт того, как смотреть на привычные вещи.

В XIX же веке, например, окончательно оформилась концепция вегетарианства со всем набором тезисов, проговариваемых ее последователями и сегодня.

Наиболее продуктивными с точки зрения плотности оригинальных находок стали годы непосредственно перед ПМВ и в промежутке между двумя войнами.

После ВМВ всё это было отодвинуто на задний план, не в последнюю очередь по причине широкого участия «старых» немцев в научном процессе.

С 50-х годов, теоретически, можно вести отсчет современной диетологии.

Что стало точкой отсчета новой медицинской дисциплины?

Фактически, никакого надежного базиса для правил питания не существовало, но в англосаксонских странах появилась +/- точная социальная статистика сердечно-сосудистых заболеваний и врачи забили тревогу.

До этого никто не задумывался над маcштабом проблемы, а тут она встала в полный рост, подхлестываемая год от года улучшаемыми средствами диагностики.

На тропу войны вышли несколько противоборствующих группировок только-только проклевывающейся науки.

Доминантной на многие годы вперед стала теория Энселя Киза.




По своему влиянию на наши повседневные привычки роль этого человека сложно переоценить.

Именно г-н Киз ввел в оборот «Средиземноморскую диету», считающейся наиболее сбалансированным способом питания в целом ряде стран первого мира до сих пор.

Он же был архитектором знаменитого «голодного эксперимента в Миннесоте», результаты которого описаны в до сих пор единственной книге такого рода «The Biology of Human Starvation», вышедшей аж в 1950 году.

Все последующие работы о еде так или иначе опирались на этот эксперимент военного времени, потому что по гуманным соображениям (по крайней мере публично) его никто с такой аккуратностью не повторял.

Сам исследователь исповедовал то, что проповедовал и прожил до 100 лет, 28 из которых провел в любимой Италии.

В середине 50-х годов им был выдвинут тезис о прямой связи только-только открытого холестерина и насыщенных жиров с состоянием сосудов и сердечной мышцы.

Поскольку в этом поле существовала нешуточная конкуренция за гранты, маститый к тому времени ученый вынул из рукава козырную карту.

В период с 1958 по 1964 годы им и его коллегами была собрана информация о питании, образе жизни и здоровье 12770 мужчин среднего возраста в Италии, Греции, Югославии, Финляндии, Нидерландах, Японии и США.

Кстати, это одна из первых, если не первая работа такого рода, в которой были применены классические методы Big Data, частично автоматизированные при содействии IBM.

В 1970 году исследование, объединяющее все находки, было опубликовано г-ном Кизом в монографии, окончательно расставляющей точки над i: насыщенным жирам и холестерину был вынесен обвинительный приговор.




Прошло 10 лет и родина диетолога дозрела до формальных регуляций.

В 1980 году от имени комиссии врачей при американском правительстве были опубликованы первые рекомендации по правильному питанию, так или иначе затрагивающие жизнь десятков и даже сотен миллионов людей.

Все диетологи должны были рекомендовать их пациентам, в школах и детских садах питание приводилось в соответствие с этими нормативами, производители готовой еды обязаны были обращать внимание покупателей на схожесть своей продукции и набора госинструкций.

В 1983 году правительство UK последовало тем же путем.

Самое главное ограничение касалось насыщенных жиров и холестерина.

Первый раз в истории в таком масштабе кому-то рекомендовалось не есть досыта, а смотреть на этикетку.

Появились журнальное понятие «взвешенное питание», люди стали ходить на консультации к специалистам и заниматься своим здоровьем.

Тут всё хорошо.




Не очень хорошо другое.

Только 12% американцев страдали ожирением в 1950 году. Т. е. до «изобретения» холестерина.

В 1980-м их было 15%, а в 2000-м – 35%.

В 1980-м только 6% англичан страдали ожирением, а в 2016-м – 30% были с диагнозом.

Вспышка диабета второго типа – современное явление.

О том, кто виноват и что делать поговорим в следующий раз.

Добавлю только один любопытный факт.

До середины 2000-х в массовой прессе вред холестерина вообще никак не дебатировался.

Были узкоспециализированные споры, научные публикации и вообще все, что в отсутствие современных сетевых поисковиков является уделом узкой группы максимум из нескольких тысяч человек.

Почему?

Не в последнюю очередь потому, что г-н Киз почил в бозе только в 2004 году.

При нем подобные разговоры было вести неприлично :-(

https://telegram.me/mikaprok


Tags: #диета, #насыщенные жиры, #питание, #холестерин, #экономика, ancel keys, economics, fat, nutrition, trivia, usa
11

et0neja

June 24 2018, 16:02:41 UTC 1 year ago Edited:  June 24 2018, 16:03:51 UTC

Меня некоторое время назад супруг пугал, что яйца в больших количествах это ужас-ужас, опасно, безграмотно и вообще (сам дисциплинированно мюсли овсяные на завтрак употребляет)... пыталась парировать, что, мол, англичане-то яичницей с беконом вообще день начинают, надо подождать пока яйцепроизводители проплатят развития британской научной мысли, может, переоткроют, что можно не 2-3 в неделю, а и больше --- и таки да, торжествующе на днях переслала ему заметку https://lenta.ru/news/2018/06/10/food/
И ведь едва ли не про всё так. Сначала -- опасно, потом - полезно, потом опять наоборот, гранты осваиваются, научные издания активничают, читатели вдохновляются...
Так точно.
Странно, никогда не слышал, что яиц нельзя больше 2-3 в неделю. Слышал такое про дни :)
То ись жрать стали правильнее, но количество жиробасов возросло. Может меньше жрать просто

mehrundagot

June 24 2018, 18:52:06 UTC 1 year ago Edited:  June 24 2018, 18:52:50 UTC

Слушал как -то тему про эпигенетику.
Выступал академик и на голубом глазу спокойно сказал, что в данной проблеме сформированы два враждебных лагеря "холестериновые и гомоцестеиновые мафии" отсюда ступор науки в этом вопросе.
По этому и плаваем на мелководном дрейфе.
Это только в Восточной Европе. В Штатах лагерей я насчитал 4, а я интересуюсь темой постольку поскольку.
Спасибо!
В любимой Италии с июля по середину сентября очень жарко, что на севере, что на юге, не думаю что это полезно для здоровья. Наши северные широты летом, на мой взгляд, лучше.

Прочитав обе статьи и комментарии я так до конца и не понял: стандартный гамбургер и картошка с колой из макдака(а не абстрактный fast food) это вредно, и чем?

zaharov

June 24 2018, 19:18:31 UTC 1 year ago Edited:  June 24 2018, 19:20:31 UTC

Гамбургер из Макдональдса плох суррогатным мясом, а Кока-кола плоха жесточайшей концентрацией сахара и фосфорной кислоты. Если сахар в больших дозах еще может иногда пригодится организму, то фосфорная кислота - это чисто химический реагент, ничем не хуже соляной, серной или азотной. Про картошку не знаю, но она жарится в масле, а это масло редко меняется, быстро накапливает ядовитые продукты термического распада и загаживает ими оборудование.

Ну, классика обратной аргументации - содержание сахара в Коле примерно такое же, как в обычных пакетированных соках, а в желудке у нас кислота и похуже растворением занимается :)
Так и пакетированые соки - вредны :)

К сопутствующей клетчатке организм привык. Просто так сахар нас в сладкий трип отправляет.
Та вообще- все вредно :)
Если серьезно, то не помню исследований, которые выявляли бы статистически значимые вредные эффекты для здоровых людей. Зато видел достаточно комментариев специалистов, которые говорили, что в разумных количествах можно пить.
Есть рекомендации от AMERICAN HEART ASSOCIATION - 36 граммов в день. ВОЗ пока говорит про 50, но собирается снижать до 25.
С учетом того, что во многих продуктах уже есть сахар, на баночку газировки где сахара аж 39 грамм лимита практически не остается.
Ну так говорю же - все вредно. Люди в чай себе больше кладут. Обычно говоря про вред Колы подразумевается какая-то исключительная вредность, а не превышение весьма усредненных рекомендаций на пару-тройку грамм.

zaharov

June 25 2018, 07:24:40 UTC 1 year ago Edited:  June 25 2018, 07:46:34 UTC

В здоровом желудке кислоты ровно столько, сколько нужно для переваривания пищи в данный момент. Даже небольшое превышение вызывает изжогу, лишняя кислота буквально обжигает желудок и кишечник. Это своя, вырабатываемая организмом. Фосфорная кислота из Кока-колы плохо помогает переваривать пищу, и просто разъедает внутренние органы.
Кроме того, количество кислоты - непонятный параметр. Фруктовый сок содержит слабые органические кислоты. А фосфорная кислота - сильная неорганическая кислота.
Я не биолог, но насколько я знаю специалисты не выявили особого вреда колы и подобных напитков. Если человек не страдает язвой и не упарывается ею 24/7.
То есть, если посещать не Макдак, а KFC, брать там натуральные куски курятины и запивать кофе без сахара, а не колой, то можно хоть каждый день?

mikaprok

June 24 2018, 19:20:55 UTC 1 year ago Edited:  June 24 2018, 19:22:53 UTC

В Италии можно жить в горах на севере.

На этот вопрос у меня есть свой вопрос: в каких количествах?
Один раз в год (если они не отравлены цианидом) и для относительно здорового желудка точно безвредны :-)
Каждый день один раз, на завтрак или обед.

Горы да, и не только на севере, но из моих небольших наблюдений - такой lifestyle - не для всех

mikaprok

June 24 2018, 21:05:38 UTC 1 year ago Edited:  June 24 2018, 21:38:37 UTC

Мое мнение, как не врача и не знающего вас лично со стороны пищеварительной системы :-), что это не полезно. Мягко говоря.

23001914

June 25 2018, 01:32:18 UTC 1 year ago Edited:  June 25 2018, 01:33:34 UTC

На юге Европы люди подстраиваются под под летний климат. Днём - сиеста, а она снижает уровень стресса на организм. Плюс солнце и витаминная зелень круглый год, то есть здоровье проще поддерживать. Если выбирать где жить круглый год, то Италия явно выиграет. Плюс ещё богатые римляне 2000 лет назад выезжали в загородные поместья на море или в горы, чтобы не страдать от жары в городе.
Верно, но не всё так однозначно. Летом сиеста, а зимой сидят в домах в свитере, экономят на отоплении: для меня было странновато мёрзнуть в квартире зимой, в итоге дискомфорт и летом и зимой. У меня нет научных данных, но, думаю, у излишнего солнца есть известные недостатки, а у зимы - свои достоиства (может быть мобилизация и закалка для организма?)
В классической античности скорее всего было прохладнее, чем сейчас, об этом есть косвенные свидетельства. А для круглогодичного проживания, думаю, комфортнее средняя полоса Европы, например Чехия или Австрия
Любопытно... Вы ходите вокруг да около, вот уже углубляетесь в историю вопроса. А вроде бы можно же чуть попроще... Все уже оговорено очень подробно и хорошо работает.

Сколько получил ккал столько и нужно потратить. 1, 2 начало термодинамики не обойдешь и не объедешь. Если человек жиреет это означает нехватку физической активности, и главное тут не нужны многочасовые тренировки. Есть масса направлений и методических приемов.

Что касается самой еды. Важны два момента. Оставаться в рамках суточной нормы калорийности, которая достаточно просто расчитывается. И соотношение жиров (жирков), белков и углеводов содержащихся в этих ккалориях. Причем такое питание, со временем, усиливает общую эффективность пищеварения. Организм начинает как мусорный завод, перерабатывать любой junk food, ну естественно в рамках суточной колорийности. Также если вы держитесь в пределах нормы, то через некоторое время количество приемов пищи и время суток в которые вы едите становится не существенным.

Есть свои минусы. Выдерживать такой режим достаточно тяжело, поэтому обязательно есть shet meal в конце каждой недели. А чем старше организм тем жестче нужно выдерживать все эти нормы, некоторые продукты придется исключать из рациона. Однако плюсы перевешивают все минусы.

В прошлом посте была реплика про культуру... Да, к такому питанию нужно приучать с детства. А важность и понимание ключевых моментов требует наличия высшего образования. Поэтому третий мир видимо не сдюжит никогда...
Судя по реплике, вы не поняли, вокруг чего я хожу :-)

Мне не интересны "рецепты счастья и удачи", в продаже имеется достаточное количество женских журналов. Для меня важно отметить социальные аспекты определенных явлений с точки зрения цифр и набора фактов.

Касательно физкультуры мы еще поговорим, но выберем для этого такой же нетривиальный повод.
Это сексизм какой-то, переходящий в гендерный фашизм. Женские журналы ничем не хуже мужских :)
Минуточку (c)

А кто говорил о хуже/лучше? Боже упаси. Мне, к примеру, очень нравится глянец. Дарит ощущение легкости, как ему и положено :-)
Вот так-то лучше.
В жизни сухоносой обезьяны есть пара аспектов определяющих все последующие явления, не зависимо от цифр и статистической выборки... Еда и размножение.

Что касаемо всей половой тягомотины, то тут все понятно. Кому надо используют как хотят и где хотят, и цифр и фактов, мама дорогая...

А по поводу еды остались вопросы. Если при достаточном количестве корма человек способен зажрать себя до смерти (инфаркта, инсульта, диабета и пр.), не смотря на пресловутую женскую прессу... То мне кажется, если я конечно что нибудь в чем нибудь понимаю, социальные аспекты тут немного вторичны. Тут все таки культура, а то и нравственность. В общем опять философия какая то получается...
В жизни обезьяны куча вещей вокруг этих явлений, о которых имеет смысл говорить отдельно.
Надеюсь и в нашей с вами тоже, вне зависимости от вашей любви к квазифилософским обобщениям :-)
Иначе о чем мы вообще беседуем и зачем?

Всегда завидовал людям, которым всё понятно. Мне нет.

В сторону замечу, что цифры цифрам рознь и 95% того, что вы можете прочитать написано для того, чтобы вам нечто продать.

Есть хорошее выражение: "Очень многие знают, что правильно, но очень немногие знают как".

Рецепты удачи, здоровья, душевного спокойствия, питания, физического тонуса составляют порядка 35% всего доступного информационного фона. Количество людей, на которых это всё не действует, растет.

Вы можете быть или не быть специалистом в чем-то, это не имеет значения, но всё, что вы наблюдаете вокруг является предметом изучения социальных наук. Потому, что именно вы ее предмет и смотрите на всё через очки своих в том числе социальных привычек.

Например, вы написали о физнагрузке, потому что, предположу, занимаетесь спортом. А вы знаете сколько людей регулярно десятилетиями (или всю жизнь) занимаются спортом, следят за состоянием своего здоровья и консультируются со специалистами по поводу возрастных, гормональных и пр. изменений, спортивных травм? У меня есть эти цифры. Тут что и как меняются местами.

А вы про жизнь животных :-) Попроще нужно, начать с людей, а там потихоньку продвигаться вглубь веков.
от "В сторону замечу" до "...в том числе социальных привычек." - круто, сохраню в memories :-)
Проблема в том, что описанный Вами спасительный путь - по сути превращение приема пищи во "вторую работу". Это подходит, если у человека есть otium, достаток и общее ощущение избытка сил. Это совершенно не подходит для обычного человека, который мечется как белка в колесе, перегружен проблемами, и для которого "наесться от души" - одна из немногих оставшихся радостей в жизни.
А вы переходите прямо к делу. Сегодня понедельник самое время начать. Попробуйте создать себе otium и общее ощущение... Разговаривать можно долго, долго. Лучше всю теорию опробовать на себе
У вас советские представления о питании. С тех много чего пересмотрено и открыто.
Пару примеров для других читателей (вас переубеждать не вижу смысла).

1) Понятие "калории" физиологами вообще не используется. Сам термин "Калории" давно устарел и используется только профанами (данное слово – не оскорбление). Сильно упрощая отмечу, что "калории" из разных источников усваиваются или не усваиваются с совершенно разной эффективность. Поэтому оно ровным счётом ничего не означает.

2)

> Также если вы держитесь в пределах нормы, то через некоторое время количество приемов пищи и время суток в которые вы едите становится не существенным.

Совершенно неверно. Поинтересуйтесь хотя-бы такой темой как fasting. Частота приёмов пищи исключительно важна и определяет обмен веществ в степени вполне сравнимой с составом этой самой пищи.
Все это великолепно. А вы сколько белка в день потребляете, на кг массы тела? А индекс массы тела у вас какой? А сто метров за 12 сек. сдюжите?
Спасибо за заметку, очень интересно.

Мне кажется, что рука об руку со "здоровым питанием" идет бизнес БАДов и всяких таблеток от несуществующих болезней типа Арбидола.
Это отдельный бизнес, но, да, паразитирующий на ауре здоровья. Сейчас там как раз началась внутрисекционная борьба ибо ассортимент расширяется, а кошельки потребителей оказались нерезиновыми.
Кажется, Вам про это кое-что известно. Было бы интересно прочесть.
Спасибо!
Развернем, но про БАДы я как-то писал уже.

Anonymous

June 25 2018, 13:27:07 UTC 1 year ago

Холестерин -- транспортер, при его недостатке пище могут озникать нейродегенерации. cholesterolcode . com