mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Белый и пушистый



Невидимый враг

В прошлой главе нашей крошечной, но поучительной саги о «здоровом питании» мы остановились на неутешительной медицинской статистике.

Для понимания контекста перенесемся ненадолго обратно в благословенные 50-е годы XX века.

Как мы помним, именно тогда развернулась непримиримая схватка за лидерство в антигуманизме между известными на тот момент химическими соединениями.
Кто кроме холестерина и насыщенных жиров значился в претендентах?

В UK вот были неплохие кадры.

В 1957 году один из самых авторитетных и, вероятно, самый старый непрерывно издаваемый медицинский журнал в мире «The Lancet» опубликовал статью Джона Юдкина, местного светила.





Сын иммигрантов из России к этому моменту успел послужить в Сьере-Лионе на фронтах колониальной части ВМВ, получить хорошее медицинское образование, богатую довоенную практику в диетологии и занять кафедру физиологии в лондонском Квинз Колледже.

С этой горки он и вещал.

Вообще-то, его специализацией были витамины, в процессе изучения влияния которых на организм г-н Юдкин пришел к нескольким любопытным предположениям.

В частности, такому: сахар и некоторые его вариации в больших дозах крайне опасны для здоровья человека и его потребление необходимо ограничить.

Эта гипотеза, в отличие от работы г-на Киза, опиралась не на статистику, а на абстрактное химическое исследование взаимодействия сахаров с кислотами и углеводами. Также в статье была антропологическая отсылка к питанию человека на протяжение последних 10000 лет.

Проигрышный ход, учитывая уровень образования бизнесменов того времени по обе стороны Атлантики.

Его работа была академической, а не пропагандисткой.

Г-н Юдкин находился в диалоге с коллегами и спрашивал совета, в то время как г-н Киз их с удовольствием раздавал даже не будучи практикующим специалистом (он получил разноцветный букет регалий и физиология шла бонусом к зоологии. По базовому образованию он был экономистом).




Поэтому на тот момент, несмотря на бодрую поддержку научного сообщества, победили деньги: у кондитеров нашлись лоббисты от крупных концернов, а у распыленных по рынку колбасников (условно) – нет.

Практика одной левой уложила на лопатки красивую, но неподтвержденную теорию.

Отмечу, что так происходит в 9 случаях из 10 до сих пор.

На 14 лет о статье г-на Юдкина все забыли, сосредоточившись на исследовании холестерина.

В 1972 году, уже после заслуженного выхода на пенсию британского профессора, увидела свет его работа «Чистый, белый и смертоносный». Там он развернулся на полную катушку с иллюстрациями, цифрами, лабораторными опытами и прочим. Собственно, доказательства были куда более убедительны, чем у обработанных таблиц исследования «семи стран» г-на Киза.

Сахар в неаккуратных дозах ответственен за всё, от кариеса до диабета. Справочник диетолога.

Никто не обратил внимания, вопрос был уже решен и согласован с обкомом.

В 1974 году, обозревая скромную реакцию на разгромную монографию и готовящиеся ограничения в потреблении насыщенных животных жиров, «The Lancet» честно предупредил всех: «Предлагаемое лекарство будет хуже заболевания, которое оно призвано лечить».





Действительно, что произошло в 1980-м году?

Всем известно: если создавать безусловные ограничения с одной стороны фронта, жди атаки с другой.

Крупный бизнес попросили пойти на уступку и наши пассажиры «Титаника» организованно перешли на нос корабля. Судно предсказуемо пошло ко дну.

Собственно, индустрия общественного питания просто подстроилась под реалии и вместо безусловно вредных животных жиров (в экстремальном количестве) предложила трансжиры (столь же вредные, не неподцензурные) и стала добавлять сахар всюду, где требуется усиление вкуса.

О сахаре же разговора не было, вот получите и распишитесь.

Расписывались 25 лет, за это время умерла прорва людей. Лучше было ничего не делать вообще.

В 90-х в академическом сообществе начало расти сомнение, циркулировавшее до поры до времени внутри.

В 2006 году, уже после смерти г-на Киза, оно вырвалось наружу.





Появилось первое широко обсуждаемое исследование о вреде сахара и пошло-поехало.

В 2008 году исследователи из Оксфорда решили обновить свои тетради и провели уже новыми средствами тот самый сбор данных о здоровье пациентов уже из 16 европейских стран, что и наш друг из 7 в 50-х.

Всё было сделано точно так же, как и в 1958-1964 гг., только данных было накоплено о нескольких миллионах пациентах глубиной 30 лет.

Выяснилось, что уровень холестерина в крови никак не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность. Случайная величина.

В этом же году ВОЗ сел и проштудировал доступные работы о холестерине в мире накопленные на дату и ответил то же самое: «нет однозначного свидетельства, что насыщенные жиры приводят к риску возникнования ССЗ».

«Свистать всех наверх! Полундра!»

Спустя два года вышла работа «Почему мы толстеем» Гэри Тобза. Он проделал гигантскую работу, собрав и проанализировав вообще всё, относящееся к теме ожирения с XIX века по 2009 годы включительно, не отбрасывая даже слухи и домыслы.

Вы уже понимаете, что деятельность всех административных инстанций подверглась жестокой критике со стороны автора.

Но дело совсем не в этом.

Он раскопал следы научных споров относительно метаболизма, влияния сахара и жиров на состояние пациента, которые вели немецкие и австрийские ученые ДО Первой Мировой Войны и дальше до 1938 года включительно.

А там, мама дорогая, точная копия разговоров 1950-1970-х годов, только с другими участниками и выводами, повернутыми на 180 градусов.

Сахар признавался токсичным, жиры до определенной степени реабилитировались, а не изобретенный тогда американцами холестерин отставлялся в сторону для дальнейшего рассмотрения.




Потеряно-то не 25 лет, как все обнаружили в 2006-м, а 100.

В одной самых значимых для человека областей знания.

Идеология пролезла к вам в кишечник, а вы ни сном ни духом.

На Второй Мировой Войне погибло оказывается не 30 миллионов человек*, а как минимум 250.

Беру самую нижнюю планку.


Продолжение воспоследует...



*подставьте любую подходящую цифру по вкусу.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: #диета, #насыщенные жиры, #питание, #холестерин, #экономика, economics, fat, john yudkin, nutrition, trivia, uk, usa
15
Впечатляющая иллюстрация к тому, что такое человеческий фактор на рычагах. Пожил дедушка.
Как полагаете, удаётся ли со временем обезличить и эффективно автоматизировать/зарегулировать процесс принятия технических решений?
убираем людей. ставим роботов. всех коннектим к одному вычислительному ядру. закрываем проблему навсегда.
Кто примет такое решение?
тот кто больше всех хочет справедливости?
по мне так никто и не примет.
Думаю, нет. Все равно кто-то должен брать на себя конечную ответственность и этот кто-то будет предвзят.
да нет тут человеческого фактора. Сахарное лобби по определению более сильное чем жировое. Оно более автоматизированное, больше капиталлы крутятся, там монополизация больше. Одна кока кола чего стоит. Понятно, что у них больше рычагов.
С чего проблема и сам вопрос начался: американцы в пятидесятых построили коммунизм в отдельно взятой стране и частично закрыли проблему голода для себя. И начали замечать, что люди болеют ССС. Как раз в это время у Линдона Джонсона случился инфаркт - тут две конкурирующие фирмы столкнулись лбами. Надо было назначить виноватый продукт. Пришли к тому, что жир виноват. Одновременно появились определенные успехи в лечении инфарктов и ИБС - стали лучше выявлять и лечить (АКШ, стенты). Поэтому ошибка частично маскировалась. Поэтому вот так вот. Американцы развиваются, а весь мир страдает.
Очень интересно, продолжайте, пожалуйста.
Спасибо, продолжим :-)
Интересно, есть ли научные работы "для своих"? Ну, то есть кондитеры тоже ж люди и у них есть дети. Как узнать сколько конфет им давать? Допустим они пролоббировали наезд на оппонентов и защитили сахар на публике. Но разве желание узнать как "на самом деле" у них не возникло? А если возникло, то как проходила апробация таких исследований без выноса их в научный общак?
В детстве конфет хочется всегда, сейчас понимаю, что и упаковки на крупные праздники достаточно.
Процесс по-другому устроен. Образованные люди понимают и понимали всегда, что нужно есть умеренно. Что именно вредно и полезно относили к другой эпархии. Сами разговоры возникли о вреде и пользе в представленном контексте возникли 50 лет назад.
А умеренно это сколько? :) Ну вот, в прошлом посте мне сказали, что рекомендованная норма сахара нынче 25-35 грамм в день. Мне кажется, англичане в чай примерно столько кладут, не считая других сладких продуктов. Ну вот и как тут без всяких ВОЗ определить что умеренно, а что нет?
Зависит от того, кого считать англичанами. Там разные социальные слои :-)
Что ест королева я не знаю. И самое главное я не знаю откуда она знает, что ей есть. Я об этом спрашивал)
От врача-диетолога, определяющего рацион в завимости от состояния здоровья.
И разве мнение врача не зависит от теоретических выкладок, которые господствуют на данный момент в науке? Вроде вреда холестерина/сахара/жиров и т.д.
Зависит, но у него еще есть помимо рекомендаций инструмент диагностики конкретного пациента.
Проскакивало интервью с ее поваром. Что-то вроде мягкой палеодиеты: рыба или дичь с гарниром из зелени, никакого хлеба, минимум сладкого (шок. конфетка после еды), немного вина. Насколько я понял, это не рекомендации диетолога, просто ей это нравится. Супруг менее разборчив; возможно, поэтому и выглядит несколько... старше.

Anonymous

June 28 2018, 07:23:48 UTC 1 year ago

Супруг и есть несколько старше))) на 5 лет.
Какой у Вас эмоциональный пост получился!
Очень интересно. Спасибо.
Спасибо вам!
Мощно! "И эти люди критикуют Средние века за темноту и мракобесие".
Мракобесие живее всех живых
Да ладно мракобесие.) Сел человек за стол и написал гайд. Ну был не прав.
))
:-) этл я только начал перечилять
Сел человек и написал Капитал.
В завтрашний день смогли не только лишь все.
Бывает.
Воот.)) Мсью понимает о течении питательных веществ в нематериальных средах.
Спасибо за материал, подкинули, так сказать, пищу для размышлений. Умеренных, само собой.

Anonymous

June 26 2018, 08:50:25 UTC 1 year ago

Спасибо, очень интересный цикл!

А находили ли Вы какую-то информацию о наработках нацистов в этом направлении? Вероятно, должно было что-то быть, учитывая культ зожа, декларируемое вегетарианство Гитлера, агрообразование Гиммлера и т.д. И как победители этим распорядились после войны?

Дм
Есть набор разрозненных источников, в общую картинку не складывающихся. Мне кажется, это касается далеко не только этой темы. Лет 20 активного развития науки-техники было забыто.
Перестал есть сахар лет 6 назад. Проблемы с зубами практически исчезли.
Хожу к стоматологу раз в несколько лет(!) снимать камни. Жалею только о том,
что не отказался от этой дряни раньше. Считаю что вполне реально дожить лет
до 50 без единой дырки в зубах, при средней генетике в этом аспекте.

И это только по вопросу зубов. Можно много чего добавить , но не вижу смысла.
Кому нужно – сам поинтересуется вопросом и задумается. А кому нет – того и не жаль.
Личный выбор.
Только сам сахар как добавку в чай и еду, или продукты с высоким содержанием сахара типа фруктовых соков тоже?
Я пью много чая. В детстве привык класть туда сахар, как это делали родители. Постепенно увеличивал дозу, дошёл до 3 чайных ложек. После очередных приключений у стоматолога задумался о том, что делаю со своими зубами.

Начал пить чай без сахара. Сначала это было сложно. Казалось что пью траву. Однако через неделю все вкусовые ощущения изменились. Сладкий чай начал казаться какой-то бурдой.

После того как разобрался с чаем, постепенно, перестали нравится конфеты. Сейчас я не употребляю, ничего содержащего высокие дозы сахара. По сокам – по разному. Есть 100% соки, которые тоже в больших дозах вредны для зубов, но есть вариант полоскать водой. Есть соки со стевией.
Если говорить про классическую "40%" сахарную бодягу – такое почти не пью. Конфеты, торты и т.п. не ем.

К сладкому однозначно есть привыкание, которое можно переломить. О результате не пожалеете.

Понятно, что сахар содержится в хлебе и других продуктах. Но там совершенно другие дозы.
Поздравляю!

Андрей Ладный

June 27 2018, 06:19:11 UTC 1 year ago Edited:  June 27 2018, 06:19:21 UTC

Мне 37, я сладкоежка. Сколько себя помню, жру сахар ложками. В чай/кофе кладу по три куска сахара на стакан (15 гр), обожаю торты и конфеты. При этом лишнего веса у меня нет.

Не поверите, наверное, но хожу к стоматологу раз в несколько лет(!)

Личный выбор заключается в следующем. Или Вы добровольно накладываете на себя епитимьи и гордитесь этим до старости, или живёте в свое удовольствие. Пост-то именно об этом.
Скорее всего вы врёте. Но, если нет, – вы исключение на которое остальным людям не следует обращать внимание.

Андрей Ладный

June 28 2018, 08:20:36 UTC 1 year ago Edited:  June 28 2018, 08:29:26 UTC

Ни то, ни другое.

Просто страшный вред сахара - это залипуха, которую навязали в послевоенный период на волне антиколониализма, когда потребовалось сократить потребление колониальных товаров, в том числе и сахара. Вред от курения табака и распития кофе - туда же.

upd. Речь, конечно же, об умеренном потреблении.
Кстати, туда же опиаты и коку :-)))
Точно! Тем более, что им придумали синтетические суррогаты
Причем там же.
Нет-нет, синтетическую наркоту разработали в метрополии. В военных целях, кстати. У Богемика год назад был цикл статей по этому поводу.
Ну что вы, все делается чужими руками. На эту тему море информации.
Строго говоря, синтетику разрабатывали в Европе в военных целях, еще для фронтов ПМВ. Затем, уже после проигрыша во ВМВ, военную разработку пустили в массы именно на волне дефицита колониального товара. Да так успешно, что через некоторое время с этим пришлось бороться на государственном уровне. Теперь и органическое и синтетическое зелье снова производят в странах третьего мира.

Но к теме поста это почти что не имеет никакого отношения, так ведь?
Все как концепт придумали в Европе, социально значимо откуда это едет и где центр распространения.

К теме поста не имеет. Впрочем, как и разговоры о вреде- не вреде сахара.
Да не за что. Мы же тут не только на заданные (кем-то) темы общаемся :-)
Накат на сахар и реабилитация жира (с холестирином) началась, по моим наблюдениям примерно лет этак десять назад. Я сам даже на пропаганду повелся и от сахара недавно полностью отказался. Сильно повлиял австралийский фильм @Сахар@.
Кроме статистики и прочая приводятся довольно таки весомые аргументы.
Норма потребления сахара в разы выросла за последние сто лет.
До этого сахар рафинад так доступен не был и был во времена Виктории деликатесом, его как конфеты ели, а до этого использовали мед и фрукты.
Его во все продукты добавляют, поэтому с ним можно съесть даже подошвую. В частности демонстрировали эксперимент: давали людям лимонную кислоту, соус с очень острым красным перцем и еще какую-то дрянь, это все было с сахаром и просили поделиться впечатлениями - на лимонную кислоту говорили - лимонад, на перец - кетчуп и тому подобное.
Получается никаких усилителей вкуса не надо - можно добавить сахар и глутамат и человек съедает в разы больше.
Ну и когда смотришь где и сколько сахара содержится, немного не по себе становится. Пришлось от соусов, всяких йогуртов и соков отказаться. Все рассказывают, какая ядовитая кока кола, а там сахара около 10-12 грамм, в апельсиновом соке около 14. То есть выпил стакан сока и уже съел две столовых ложки сахара. А на один стакан сока приходится примерно 6 апельсинов и мы все полезные волокна выбрасываем.
И да, со всякими модифицированными ненасыщенными жирами действительно смешно получилось: масло вредно, поэтому будем травиться маргарином.
Кстати, себя лучше чувствовать стал, а первые несколько недель был дикий Entzug просто с ума сходил.
И от шоколада с мороженым? Зачем тогда жить вообще? =)
ну шоколад можно 85%, который горький и не вкусный, но вроде нормальный. Мороженое изредка позволяю, но в разы меньше и дозировка другая. Раньше съедал минимум по плитке или батончику в день. Сейчас не могу - молочный шоколад слишком сладкий.
Завидую вашей силе воли. Я, кажется, никогда не смогу от сладкого отказаться.
Это так кажется. Потом его не так сильно хочется. И потом замечаешь, что стал спокойнее и меньше перепадов настроения. Я сам думал отказаться примерно год, nотом в шутку решил попробовать и нормально. Последним аргументом было, что мы едим и не чувствуем вкус еды, которую едим, а чувствум только вкус сахара. А когда во время первой недели появилась ломка как у наркомана - твердо решил, что надо сахар ограничивать.
Поздравляю!
Mikaprok лучше скажите пожалуйста ,как согласуется идея биохакинга и подобных образований,когда нет внятной теории,системного подхода к процессам организма?
Или всё это отдельно должно/будет крутиться пару поколений?
Правильный ответ: никак. Но тут смотря что называть биохакингом :-)
Под биохакингом я имею назвать вот это:
https://vc.ru/26886-personal-biohacking
Я думаю вы слышали о такой статье

Как только люди себе жизнь не портят, не обращайте внимания.
Спасибо большое за ответ
Спасибо за важную тему! Надеюсь, в продолжении упомяните LCHF и прочие новые веяния.
Спасибо вам! Вообще-то не планировал погружаться так глубоко, но посмотрим :-)
Да, про LCHF очень интересно.