mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Квантование запаха




На этом месте сделаем техническую остановку и поговорим о восприятии еды.

В частности, фастфуда.

Приключения сахара начались достаточно давно, но робко намекать о влиянии его на здоровье стали пару десятков лет назад. Еще в 1950-х, как мы помним, о побочном действии сахара, как впрочем о насыщенных жирах, не распространялись.

Что изменилось с того времени?

С одной стороны, информации – уйма. СМИ переполняют рецепты здоровой еды и предупреждения о вреде «нездоровой». Нас накрыла волна ответственного потребления. Каждая уважающая себя домохозяйка обязана знать, что относится к «медленным», а что к «быстрым» углеводам, хотя даже сами авторы терминологии продолжают путаться.

С другой стороны, массовое потребление, пожалуй, стало еще более безразличным к качеству. Слепая вера в санитарный контроль и честное слово производителя о качестве стали повсеместной мантрой.

Начнем с простого вопроса: а что мы знаем о привлекательности еды и ее вкусе на (около)научном уровне?

Для примера откроем opus звездного шефа Хестона Блюменталя «In Search of Perfection».





Беру наугад несколько мест, подходящих нашей тематике с доступными примерами. Если читать Эрве Тиса, то таких банальностей вы уже не найдете :-)

«На самом деле, нам почти ничего не известно о том, что мы едим, как продукты реагируют на метод приготовления, какова наша реакция при их поглощении, как реагирует на то или иное блюдо наш организм. Приготовление пищи основано на традициях, "народной мудрости", "полезных советах", всевозможных "теориях" и "фактах" и, зачастую, на совершенной чепухе.

Мы готовим так, как мы всегда готовили, потому что нас так научили наши родители и всевозможные кулинарные "эксперты",которые, в свою очередь, учились точно так же. Очень немногие задумываются об основах.»


О роли запаха.

«В чем разница между вкусом (taste) и вкусовым оттенком (flavour)? Объяснять можно очень долго, но в сущности разница такова: вкус ощущается вкусовыми рецепторами на языке, а вот вкусовые оттенки – обонятельной луковицей, расположенной за переносьем.

Возьмите кусочек шоколада и немного обычной столовой соли. Зажмите нос, так, чтобы дышать только ртом, и немного пожуйте шоколад, стараясь не проглотить. Гарантирую, вкуса вы не почувствуете. Не разжимая носа, и все еще не проглотив шоколад, посыпьте язык щепоткой соли. Вкус соли вы почувствуете. А теперь разожмите нос – и почувствуете "вкус" шоколада.»


А теперь по поводу сахара и работы головы в этом случае.






«Несколько лет назад профессор Ноттингемского университета Энди Тэйлор поставил ряд опытов, исследуя связь между мозгом и вкусовыми ощущениями. Один из этих опытов проводился с клубничным соком.

Из свежей клубники выдавливали сок, половину сока смешивали с водой, а вторую – с сахаром.

Консистенция обоих растворов доводилась до однородности. Использовался специальный прибор, регистрирующий вкусовые оттенки в обонятельной луковице.

Испытуемым предлагали подслащенный и неподслащенный клубничный сок.

Все испытуемые утверждали, что вкус клубники в подслащенном соке был насыщеннее, хотя данные, снятые с обонятельной луковицы, говорили о том, что вкус клубники регистрировался в ней на абсолютно идентичном уровне.

Тот же опыт был поставлен в Японии – испытуемые утверждали, что между подслащенным и неподслащенным соком нет разницы в насыщенности вкуса клубники.

Однако же, когда опыт повторили, добавив к соку глютамат натрия, который широко применяется для усиления вкуса и аромата в Юго-Восточной Азии, то большинство испытуемых отметили, что насыщенность вкуса клубники сильнее в соке, приправленном глютаматом.

Европейцам, привыкшим к пище, основанной на сахаре, кажется, что подслащенный сок имеет более насыщенный вкус клубники. Жители стран Азии, привыкшие к пище, основанной на глютамате натрия, считали, что сок с добавкой глютамата имеет более насыщенный вкус.

На самом деле насыщенность вкуса в каждом случае была абсолютно идентична вкусовой насыщенности сока, разведенного водой.»





...
«Я тоже однажды провел подобный эксперимент – пробуя банан с сахаром, я заметил, что когда количество сахара уменьшается (вытяжкой кассонада), то уменьшается и вкус банана.

Увеличив количество сахара, вкус банана увеличился соответственно. Точная причина этого явления пока не выяснена, но по одной из теорий наша вкусовая память больше связана с сахаром, чем с бананом, а потому, с увеличением "сахарного" вкуса вкус банана увеличивается, и наоборот».


Это опубликовано в 2006 году, т.е. по меркам нашей временной шкалы оскорбительно поздно.

Учитывая аудиторию книги, перед нами ultra light версия действительности.


Николас Курти, импозантный основатель молекулярной гастрономии, еще в 60-х писал о связи сахара с привлекательностью еды, даже если речь идет о микроскопических дозах.

Казалось бы, где высокая гастрономия и где наши разговоры об ожирении, инфарктах, инсультах и диабетах?

Молекулярная кухня – экспериментальная площадка массового питания. Своего рода «Формула-1» для концерна VW.

Об этом никто не говорит, но это так.

Кому адресованы ее находки, кроме посетителей ресторанов с мишленовскими звездами?





Food & flavour science (FFS) возникла почти на пустом месте в 60-х. В момент определения виноватого в спорах за место под долларовым дождем. Он для того и определялся.

Как вы помните, сахар в итоге отстояли и он занял на много лет оборонительную позицию, а FFS обеспечили работой с клиентами по всему миру.

Кажется, что фастфуд – достаточно консервативная индустрия. Обращают внимание на инновации в сервисе, автоматизации производства и логистике.

В реальности, наибольший вклад был внесен именно в тестирование и массовое производство химических добавок к еде или, точнее, еды к химическим добавкам.

У McDonalds подразделение R&D появилось в 1967 году, дальше оно несколько раз меняло название и один раз локацию. Теперь все называется Invention Centre.

У KFC R&D -- в 1971 году, а у CKE – в 1975-м.

Все перечисленные – постоянные участники выставок достижения народного хозяйства молекулярной кухни с начала 70-х прошлого века.

На аффилированные с фастфудом патенты в области FFS приходится порядка 25% общего количества изобретений в этой области.

О них тоже не любят говорить, по понятным причинам, но это сам по себе большой бизнес.

Приведу всего лишь один, но как кажется, яркий пример. 





Как верно заметил г-н Блюменталь, запах оказывает самое сильное воздействие на восприятие еды человеком.

В Бельгии расположены заводы производящие парфюмированные компоненты всех видов «готовой еды» для пары десятков сетей фастфудов, включая и франшизу McDonalds, и Wendy's, и KFC и т.д..
Всего около 60 запахов, среди которых «аромат гриля», традиционно ассоциируемый с Burger King и «аромат масла» для McDonalds .

В соседних Нидерландах производят сахарные эмульсии, которыми опрыскивают всё, что теоретически возможно окропить.

Причем, делают это в малых дозах, чтобы не приходилось специально отмечать количество сахара в мясе или хлебе (предварительно дезодорированных). Там есть предельная граница, разрешенная нормами ЕС, за нее не выходят.

Очарование фастфуда и его навязчивость объясняются очень просто -- тут молекулярная кухня зарекомендовала себя хорошо.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #гастрономия, #еда, #кухня, #макдональдс, #сахар, #фастфуд, fastfood, mcdonalds, nutrition, sugar, usa
15
По прочтении напрашивается вывод: а зачем платить больше, если можно любой вкус и запах сделать и сделать это дешевле - все эти мишленовские звезды потенциально от макдака обычного не отличаются - просто понты. Платят за антураж. И вторая мысль - сложно представить, что наши бабушки и дедушки ели. Еда изменилась до неузнаваемости.
Они отличаются изобретательностью и разнообразием пищевых ингредиентов.

Еда сильно поменялась и, кстати, не только по вкусу, но и по цвету и широте выбора компонентов.
А не расскажите о своих предпочтениях и принципах выбора еды?
Они скучные. Тут нет ничего такого, что бы я стремился распространить в массы, каждому выбирать для себя.

Я стараюсь не есть ничего сладкого, мучного и имеющего высокий гликемический индекс.
Если сам готовлю, то ничего не жарю, например.
Летом почти не ем мяса.
Не ем масло (никогда не ел), как заметный ингредиент чего-либо.
Прилагаю усилия, чтобы не есть сыр и любые жирные кисло-молочные продукты, но, конечно, что-то всегда проскакивает в составных блюдах.
Кофе не пью (никогда не пил), но воюю с чайным кофеином по мере сил.

Много чего еще по мелочи.

С определенной периодичностью хожу к специалисту и корректирую питание в зависимости от медицинских показаний, гормонального уровня и т.д..
спасибо за развернутый ответ
А почему с сыром так? Это же триптофан и, в конечном, итоге серотонин. И откуда получаете аминокислоты, если избегаете мясо и сыр - творог? Какое масло избегаете? Растительное или животное?
И что пьете вместо чая?
Сыр жирный просто. Мясо я ем время от времени, просто в теплое время года рыба лучше влияет на пищеварение. Орехи вот еще ем.

И животное и растительное. Сливочное никогда не ем вообще, оливковое конечно проскакивает в салатах, но стараюсь избегать.

Вместо чая пью ромашку или мяту с лимоном. Вообще много чего без кофеина.

С одной стороны, печалит непонимание специалистов, что "бабкины рецепты" оплачены жизнью и здоровьем многих поколений наших предков. С другой стороны, ясно, что рано или поздно человечество перейдет на пищевые суррогаты, и методы дикого капитализма в этом вопросе тоже не радуют.
Даже качественный научный подход (скажем, уровня энергетики или космоса), начни он применятся  для производства пищи прямо сейчас, дал бы результаты не скоро. Но научного подхода и близко нет, явно превалирует подход "бабы новых нарожают" и "до свадьбы заживет".

так наши предки умирали раньше нас и жили в общем меньше. Люди только в двадцатом веке начали (и то не везде) забывать, что такое голод. До этого банально не доедали. И бабкины рецепты исходили не из полезности, а из возможностей. Это уж я не говорю о том, что продукты банально хранить не могли: холодильники появились с пятидесятых нормальные - хранили в погребе, консервировали или солью, или уксусом. Ну и на морозе оставляли - как мои родные на балконе пельмени.
И даже фрукты нормально запасать не могли - вспомните, у Чехова вишневый сад то вырубают. Потому, что столько вишни не реализовать, а хранить - дорого - нужен сахар или мед. И дураков вишню покупать просто так нет.
Ели, что дают. Термальная обработка -- верх совершенства. В Китае вон до сих творится не пойми что. Тут правильные пищевые добавки просто спасение.

Как раз синтетическая еда способна в течение 10 лет полностью всех накормить, но набрасываются не на то, на что нужно.
Я так понимаю это про то, как получают тот самый крыловский "божественно вкусный европейский хлеб, не то что в рашке-засрашке отрава".
Мне кажется, везде используются одни и те же полуфабрикаты и добавки.
В том хлебе который в супермаркетах - да. Но приличные люди его не едят.

Очень важно найти правильную пекарню и кормиться от неё. При том, смотреть на специализацию. Я, например, покупаю ржаной хлеб у одних людей, белый - у других, а лучшие лепешки - у третьих.

Так же важно внимательно относиться к выбору масел, равно сливочных и оливковых (которых вы почему то не едите). Нужно прилагать усилия к поиску и переплачивать.

Разница между правильно выбранным продуктом и тем, что лежит на средней полке в супермаркете - чудовищна.

zaharov

June 28 2018, 09:04:51 UTC 1 year ago Edited:  June 28 2018, 09:07:14 UTC

Я делал хлеб в хлебопечке. Считаю это по нынешним временам эталоном вкуса хлеба. Этот хлеб неделю не черствеет и не плесневеет никогда. Хранится на тарелке, накрытый салфеткой. Можно сравнивать.
В Москве два разных вида хлеба - нарезной батон и тостовый - сразу после магазина с привкусом плесени. Снаружи плесень появляется на второй день. Относительно хороший хлеб продают в пекарнях, но с хлебом из хлебопечки все равно не сравнить.
В Италии, Германии, Венгрии, Черногории, где я был недавно, хлеб вкусный и долго хранится. Кое-где по традиции добавляют кукурузу, но есть и обычный хлеб. Насчет добавок часто можно сравнить хлеб из пиццерии, где его пекут у вас на глазах, с хлебом из пекарен. На вкус никаких добавок не чувствуется. В Англии хлеб говно, но не так, как в Москве, а просто безвкусный. Всюду в Европе, кроме отсталой Черногории, можно купить упакованный тостовый хлеб, который не плесневеет и не черствеет никогда, и при том какой-то влажный. Вот этот точно с добавками, но его можно не покупать, всегда есть нормальный.

он невкусный. и некоторый сладкий, да. вообще есть после русского невозможно многие разновидности европейского.
(хороший тоже есть)
Вот-вот. Я тоже не понял, где там Крылов нашёл "божественно вкусный европейский хлеб".
Как и я. Хотя он и готические церкви считает эстетическим совершенством особенно на фоне православной убогости.
Все лучше и лучше.
Спасибо за эту серию. Может быть, хоть кто-то задумается.

Со мной в университете учился парень который не различал запахов. Вообще никаких.
Фаст-фуд он не ел никогда – говорил что ощущения от оного вызывали тошноту.
Забавный факт
Вот, кстати! Я тоже в последние годы очень плохо различаю запахи. К фастфуду равнодушен. А эти гамбургеры даже раздражают немного :)
Интересно, как будет развиваться политка в этом направлении. Ограничение потребления животного жира, потенциальное ограничение продуктов с сахаром -- если логически докрутить до конца, то нужно создавать вкусовую полицию, которая бы ограничивала распространение _любой_ вкусной еды. Потому что любой вкусной едой кто-то будет злоупотреблять и увеличивать статистику по связанным с этим заболеваниям.
Планировал об этом как раз написать
Видимо у России тут уникальное положение между глютоматной Азией и сахарной Европой, поэтому в продуктах двойной удар усилителей. Да еще и обильно посоленно всё сверху.
Соли, действительно, очень много.
Кстати, а о сое замолвите словечко? Народ волнуется :)
Народ? Прямо уже до продуктов дело дошло. Ох...
Ну просто соя как основной заменитель мяса частенько используется :) А значит поедается в весьма приличных количествах.