mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Eatless



У меня осталась пара послевкусий к циклу о еде.

Вот первое из них.

Постоянные читатели попросили вернуться к теме политики в сфере еды и обсудить современные диеты.

Откровенно говоря, я давно потерял им счет. На моей памяти было несколько волн, каждая следующая из которых частично (или полностью) пересматривала установки предыдущей.

За последние 5 лет в поле массового обсуждения попали продукты и методики их приготовления, чье существование до этого периода было неизвестно.

Мода меняется буквально на глазах и люди, придерживающиеся какой-то из практик просто не успевают проделать даже один полный цикл, как им нужно что-то включать или исключать из рациона :-)



Кстати, а сколько народу вообще думают, что они едят?

Строгих диет, не связанных с критическим состоянием здоровья, придерживается примерно от 7 до 10% населения развитых стран.

Не удивительно, что это те самые верхние этажи социальной пирамиды.

Остальные едят +/- всё.

Откуда эти разговоры тогда, заполненный глянец и невротизация самой темы?

В основном они представляют собой импульсивные покупки психологической, а не физиологической помощи.

Это большой бизнес вывода новых продуктов и связанных с ними услуг на рынок. Их стоимость диспропорциональна не только потенциальной пользе, но и реальным доходам приверженцев.
Для достижения серьезного эффекта, такого, как продление жизни, нормализация работы внутренних органов и т. д. требуется придерживаться определенных правил питания на протяжении лет, а не недель. Дополнительно ходить к специалисту и делать всё то, что никто никогда не делает, как мы помним.




На мой взгляд, гораздо интересней посмотреть, а что сегодняшняя наука точно знает о том, как питаться, а не чем?

Не так давно обозревал все источники научных данных по теме и вот, что я имею сказать.

Практически всё, что мы читаем или смотрим, носит коммерческий характер.

С точки зрения питания это утверждение верное не на 100%, а на 120%.

Если кто-либо в приступе пароксизма возьмет на себя труд пройти темный туннель бесконечных ссылок и доберется до первоисточника того, почему морковка улучшает цвет лица и полезна для пищеварения, то обнаружит нечто подобное:

«С апреля по май 1965 года в городе Шарлотсвиль Южной Каролины группа детей возрастом от 12 до 14 лет на обед съедала 2 унции моркови (что они ели параллельно и до приема продукта нет ни слова). Измерения функционирования их кишечника производились дважды на протяжении всего эксперимента. По шкале доктора Джонсона (самой шкалы нигде нет) был зафиксирован прогресс в состоянии кожи, внутренних органов и настроения 52% подростков. Общая динамика не менее 1,5% выше погрешности измерения».

Внизу подпись на 3 кегля ниже уровня восприятия тех, кто не ест морковку достаточно часто: исследование выполнено на грант Минсельхоза совместно с агрокомплексом «Зе бест кэрот фо ас» из Южной Каролины. Точка. Абзац.

Это и есть наука о питании par excellence.





Никаких реальных доказательств вреда/пользы тех или иных продуктов не приводится. Средний срок проведения клинических испытаний в области nutrition – 3 месяца. Т.е. такой, который обеспечивает бесперебойную печать статей. Выяснить за три месяца, что полезно и что вредно из конкретных продуктов и для кого именно весьма проблематично.

В исключительных случаях речь заходит о статистике, уходящей корнями на 2-3 года назад. Здесь немыслимый уровень авторитета и апломб, но крайне размытые формулировки.

В реальности результаты уже давно можно получить сбором самой тривиальной, но массовой информации.

Хорошо, но ведь наверняка есть нечто повторяющееся из раза в раз, те самые «золотые правила питания»?

Да.




Собственно, их ровно два:

1) Мы едим слишком много для своего образа жизни. Все опыты с сокращением порций идут на пользу испытуемым.

Причем не так важно чего – режете пополам то, что вы съедаете (если это не ничего :-)) и уже становитесь здоровей. Продление жизни минимальными материальными усилиями, но немалыми психологическими.

2) Организм затрачивает усилия на адаптацию к вариантам пищеварительного цикла. Если вы едите примерно один и тот же набор продуктов в одно и то же время, то это большой плюс.

Причем даже в экзотических ситуациях.

Например, питание «не особенно здоровой едой» по расписанию в отдельных случаях может быть полезней хаотичного «здорового рациона».

Сочетание этих двух пунктов: уменьшение порций и включение в расписание, уже приносит радикальное улучшение самочувствия.

Правда, нужно помнить, что мы говорим о хороших привычках надолго, а не спонтанном эксперименте, заканчивающимся сразу после пролистывания страниц журнала с «советами».

Тут сами понимаете…



Tags: #гастрономия, #диета, #еда, #кухня, #питание, nutrition, science
5

sidorovmax

July 10 2018, 15:04:53 UTC 1 year ago Edited:  July 10 2018, 15:05:06 UTC

Так кофе пить полезно?
Чувствую там большой список :-) Думаю, не полезно в больших дозах

zaharov

July 10 2018, 15:50:18 UTC 1 year ago Edited:  July 10 2018, 15:50:35 UTC

Мировая статистика: люди, пьющие кофе, пьют в среднем три чашки в день. Это и есть норма. Вред от кофе преувеличен. Кофеина в чае больше, например.
Но кофе - кислый, а чай - щелочной, так что выбор стимулятора и источника кофеина зависит от работы желудка. Если кислотность повышена - чай, если понижена - кофе.

А если чай - с лимоном?! :-)

Anonymous

July 11 2018, 08:06:55 UTC 1 year ago

Мне кажется кофе намного более сильный стимулятор чем чай. Несмотря на кофеин.
Мне кажется, что кофе более сильный стимулятор, чем чай, несмотря на разницу в содержании кофеина.
Все же зависит от концентрации алкалоидов, то есть способа приготовления. Положите больше заварки - получите более сильный приход. Плюс, несколько разное действие. У кофе - быстрее и короче, у чая - медленнее и дольше.

В нашем богоспасаемом я бы еще обращал внимание на качество продуктов. У нас практически завершено американское разделение продуктов на натуральные и суррогатные. Если позволяют средства, лучше почаще бывать на рынке.

А вы точно знаете, откуда продукты на рынке и как их выращивают? :-)
Естественно, это требует некоторой запарки и поиска. Ну и определенного понятия о качестве базовых продуктов. Время от времени все же удается обновить ощущения от определенно натуральных продуктов хорошего качества. Это помогает. К тому же неким трудноуловимым образом постоянные покупатели на рынке общаются и обмениваются рекомендациями.

К тому же давайте различать продукты, полученные современными способами, от откровенного суррогата. Да, допустим рыба из таежной реки отличается от рыбы из рыбхоза. Но это исчезающе маленькая разница по сравнению с рыбой из контейнера. Парное молоко утренней дойки, конечно, лучше пастеризованного молока в пакете. Но этой разницей можно пренебречь, по сравнению с разведенным сухим молоком на пальмовом масле.

Весьма вероятно, что скоро пищевая химия достигнет таких успехов, что суррогаты будут иметь вкус, запах и консистенцию, как у "органических" прототипов. Но пока не достигла, по крайней мере рыночным торговцам такие технологии еще не доступны.
Вокруг этого очень много мифологии. Обращу внимание только на два обстоятельства:

1) вывеска в 4/5 случаев не соответствует содержанию. Я беру нижнюю оптимистичную границу.
2) "рыночные" (кавычки, потому что тут может не быть разницы вовсе с крупными розничными сетями) продукты с точки зрения незримого вреда, т.е. содержания нежелательных компонентов, могут в разы превосходить менее привлекательные, но безвредные аналоги.

Таким образом, проверять это имеет смысл промышленным образом, а с этим известные проблемы.
Зато доступна проверка на самом себе. Если мясо имеет вкус мяса, и в ходе хранения, приготовления и потребления ведет себя, как мясо (например, не выделяет неведомых субстанций при жарке) - можно брать еще. Скажем, молоко, которое не прокисает или не убегает, должно настораживать : )
А она всегда доступна :-) Включая таковую и гранат новых моделей.
Вполне научно. Знаете, как про некоторые вещества, изученные в 18-19 веке написано? Вкус сладковатый, сильно ядовит.
Предлагаю нАчать. Как в XVIII веке.

Anonymous

July 11 2018, 10:38:59 UTC 1 year ago

Рыночные торговцы ан-масс берут свой товар на оптовых базах. Такой вот секрет Полишинеля, да.
Это понятно, что не у себя на огороде.

Anonymous

July 11 2018, 14:25:12 UTC 1 year ago

В смысле овощи из тех же хабов, что и в "Пятерочке" с "Магнитом".
Насчет мяса или рыбы могут быть варианты, вот только на типичном рынке холодильники и разделочные столы не поражают воображение чистотой и оснащением.
Молочное покупать на рынке это та еще лотерея.
С овощами и фруктами ситуация пока и не критичная. Изготовить фальшивую морковку пока слишком дорого. Проблемные продукты - вся молочка, мясо, рыба и хлеб.

Anonymous

July 10 2018, 16:10:14 UTC 1 year ago

вроде есть положительная корелляция между потреблением красного мяса и раком кишечника, а потребление красного перца повышает риск возникновения рака прямой кишки.
Жареное вроде вредно считается из-за образования канцерогенов
У меня в свое время были серьезные проблемы с жкт, я по рекомендации знакомого начал питаться по группе крови, получше стало. Там, конечно, много пурги паранаучной накручено, но обоснование вроде есть - это связь с генотипом.

ad-notandam
Есть и обратная статистика. Я специально не перечислял всех фобий, которые сейчас ходят по журналам, т.к. места бы не хватило.
ну про красное мясо и перец - это вроде даже в учебнике, но я про достоверность не поручусь. По поводу жарки - еще зависит от того на какой посуде это готовить. Тефлон вроде как не вреден, но его крепят при помощи ядовитого состава на аллюминий. Соединения алюминия сами по себе канцерогенны, а тут еще это. Поэтому после повреждения слоя сковорода идет в отвал. Про жарку как способ обработки тяжело сказать. Есть же большая разница это медиум рер или глубокая прожарка с корочкой.
Не знаю, не знаю :-)
Существует интересный заход в этом направлении: говорится, что мясо КРТ и свиней содержит генетический материал (в виде плазмид), который, с ненулевой вероятностью попадая в оборот в организме хозяина, вызывает развитие опухолей. Т.е. и варка не спасёт, сворачивайте бизнес. Люди этим занимаются заслуженные.
В этом просто невозможно разобраться без подготовки. Нужно утюжить гигабайты текстов в поисках достоверных данных, а ларчик открывается очень просто :-)
Позвольте, пожалуйста, спросить, как же он открывается?
Думается, что ищущие так или иначе неизбежно обрящут, а вот касательно интереса поисков, без определённого уровня информированности и искушённости опускаются руки, поскольку первичный диапазон гипотез простирается от чисто академического интереса до трансгалактического заговора.
Нет ничего 100% вредного в любом мясе, за исключением мнения врача, измеряющего ваши индивидуальные параметры. That's all.
Жрать меньше и по расписанию. Можно назвать: Диета профессора Джонсона. И печатать в глянцевом журнале.

Интересно, какое по национальности имя лучше сработает? Профессор Джонсон? Профессор Мюллер? Профессор Пашон? Профессор Такеда? Диета Ивана Грозного? : )

Левин или Васильев.
Каково тогда место феномена кашрута, если можно так сказать?
Это таки диета или ещё нет?
С вашей точки зрения,
Нет, это не диета, т.к. речь идет о "духовном", а не физическом здоровье (в современных нам условиях)

:-)
Так вот (во всех?) религиях посты и позаповеданы, чтоб народ не обжирался:)
Скорее, чтобы оправдать невозможность есть досыта :-)
Это на предыдущем этапе. Двусторонняя секира))
Вот так всегда
"Остальные едят +/- всё."

Крайне сомнительное утверждение.

Для людей, в массе, характерна консервативность в питании. Причем у людей ограниченных в доходах это особенно заметно - едят определенный набор продуктов к которому привыкли, а всё остальное считают условно несъедобным (даже если это близкородственные продукты).

Например, можно купить человеку, привыкшему есть "фиш энд чипс" дорогое филе марлина - он его поковыряет, а потом пойдёт и съест порцию копеечной акулы (и только лишь от второго получит удовольствие и сытость).

Аналогичным образом, среди "богатых" есть довольно много людей которые едят исключительно "бифштекс с картошкой" (вот только им одним и живы, буквально).

Что характерно, ситуация в последние годы только лишь усугубляется - это очень хорошо видно по меню заведений общепита (и по ассортименту супер-маркетов кстати тоже - пик гурманства явно пройден, идет откат). Заведений с оригинальной кухней практически уже не осталось (причем, позакрывались даже "долгожители", просуществовавшие пол-века и более). Везде - типовое меню из 6 стандартных блюд, плюс некоторая экзотика в виде "условной этно-национальной кухни" (опять же, типовые блюда, имеющие очень мало общего с реальной национальной кухней).

Подытоживая, замечу, что питание "+/- всем" требует значительных трудозатрат на поиск этого всего, а так же дополнительных денежных затрат, что оставляет лишь очень небольшое количество людей, способных это делать. Т.е. на диете сидеть легко, куда легче, чем по настоящему разнообразно питаться. :-)
Эту фразу, разумеется, нужно вписывать в контекст предыдущей.

Я говорю об ограничениях вредного и в особенности индивидуально вредного. Т.е. ограниченный набор продуктов едят вообще все, не все его разумно обрабатывают, избавляя от лишнего и/или добавляя полезное. Исходя из своей диеты.
То есть по-другому итоги разбора можно обозначить как: регулярное питание адекватное затратам энергии, физические нагрузки (подразумевается), хорошая медицина. За вычетом хорошей медицины получаем среднеприличную военную часть, что характерно.
В целом о счастье я не говорил :-) Например, разумный, но не чрезмерный уровень стресса должен присутствовать и это не войска с синусоидной нагрузкой на психику.

Хороший и дорогой дом престарелых скорее.
> Внизу подпись на 3 кегля ниже уровня восприятия тех, кто не ест морковку достаточно часто:

В первуую очередь ради подобных изысков читаю ваш блог.

Вспомнилось на тему:
Интересно, как кроты ориентируются под землей, куда им копать?
— У них слух хороший. Они слышат, где растет морковка.
— А на фига им морковка?
— Для зрения полезно.
Любой системный подход, к тому что ты ешь, уже приведет к положительным результатам. Однако, таким вещам нужно учить с детства, а в европейской культуре духовное важнее телесного. Уважаемый Zadumov высказал мысль, что этот культурный перекос возник при переходе от античности к христианству и я с этим согласен.

Хотел подбросить еще одну мысль. Биологи и следом медики, для объяснения фактуры связанной с живыми организмами используют не глядя, как основу, общие подходы, модели и понятийный аппарат термодинамики, в том числе и химической. Где то как то, до каких то пределов это срабатывает. Например, изотонические растворы лекарств или исследование физических свойств биологических жидкостей и т. п. Однако сам теоретический аппарат термодинамики построен для описания "закрытых" систем, а живые организмы это соответственно "открытые" системы. И почемуто это игнорируется и экспериментальнве факты, в тех же медицинских учебниках интерпретируются очень вольно, почти произвольно. Надо как то объяснять, вот и как то объясняют, используя все что было под рукой.
И вобщем весь обработанный вами материал может оказаться верным, в той или иной степени...
Слишком всеохватное утверждение. Собственно, фиксация времени приема пищи и ее формальное разделение на порции -- это есть контроль в указанном смысле.
Детей учат. Существует масса педагогической литературы на эту тему. Другое дело, какова эффективность :-) Примерно та же, как со словесной профилактикой алкоголизма.

То, что всё сложнее наших представлений -- понятно. Все признают ограничения существующих моделей. Вопрос: что с этим делать? Других подходов никто не предлагает и продраться через лес сложившихся истин очень сложно. Об этом свидетельствуют хотя бы приведенные мной примеры, а их гораздо больше вокруг.