mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

SOS защита




Спасение утопающих

По многочисленным просьбам читателей: наша постоянная рубрика «Мнение» о самой главной теме летнего сезона в РФ.

С момента вброса в публичное поле обсуждения нового пенсионного возраста прошел месяц.

За истекшее время я успел между делом пообщаться практически со всеми типами рассуждающих на эту тему граждан от сотрудников МинЭка до знакомых, которым предстоит в обозначенные сроки продлевать трудовую деятельность.

Поскольку многие, но, к счастью, не все эти беседы оставили у меня чувство недосказанности, решил вернуться и выложить на стол кое-какие мысли о явлении ПФР народу.

Дело же, как вы понимаете, не в пенсии, как таковой, а в уровне подготовки населения к решению жизненных задач.

И он оставляет желать много лучшего.

Тем более, продление рабочей агонии да-а-а-леко не самое радикальное нововведение наших доморощенных мыслителей.

Поэтому давайте попробуем поговорить об этом с уклоном в практические соображения.

Начну с самого простого: сотрясать воздух увесистым кулаком и жаловаться в Лигу Наций, подписывать виртуальные петиции, кричать "грабят!", постить сатирические картинки и громко плакать в соцсетях – очень весело и позволяет собирать лайки в «узком кругу ограниченных людей».

Тут всё хорошо, дело в другом – это никак не решает проблему жизни на пенсии без пенсии.

К великому сожалению.

Более того, я обратил внимание на интересную особенность: граждан специально подталкивают к сильным эмоциональным выбросам для заземления любой неудобной повестки на низовом уровне восприятия. Жизненно важные темы подаются в режиме скандалов-сенсаций и планомерно забалтываются говорящими головами.

Содержательно об этом вообще предпочитают не говорить. Страшно показаться профанами.

А это в данном конкретном случае самое главное.





Что способствует такой подаче блюд?

В первую очередь состояние целевой аудитории.

Каждый раз при очередном ужимании жизненного пространства включается в общем один и тот же список вариантов решения проМблем из «аптечки», окончательно закапывающих тему.

Смеха ради перечислю их по степени накала борьбы ботов с ботами. Тем более рецепты универсальные и всплывают на поверхность сточных вод регулярно:

1) «Перековать мячи на орала». Вместо масштабных спортивных соревнований и строительства никчемушных стадионов нужно направить средства на соцзащиту. Относится к любым массовым стройкам капитализма на отдельно взятом временном промежутке.

Всё верно, мячики РФ не нужны. Об этом много писали и я в том числе.

Есть пару «но» второго порядка:

во-первых, пропагандисткие зрелища – единственное, что есть у Латинской Америки в сферическом вакууме для демонстрации себя urbi et orbi. От них будут отказываться в последнюю очередь, непосредственно перед нехваткой второго ингредиента нехитрого счастья – хлеба. Нужно не отменять карнавалы в Бразилии, а не быть Бразилией;

во-вторых, что гораздо важней, разовое сворачивание одного мероприятия или даже серии подобных инициатив докладывает средств в казну прямо сейчас, но не решает проблему на систематической основе.
Сколько-нибудь эффективной мерой было бы посмотреть одним глазком на закрытую военную часть госбюджета, но этого сделать никто не даст. Да и не просят на удивление :-)





2) «Раскулачивание». Национализация в том или ином виде частных бизнесов и личных капиталов, нарисовавшихся на карте местности после 1991 года.

Дело хорошее. Рекурсивный невроз им. В.И.Чапаева.

Самое время с ним разобраться:

во-первых, все большие куски, которые можно было безболезненно национализировать уже помещены в казну. И, вот парадокс, с ними не знают что делать :-) «Сам в шоке». И «Роснефть», и «Газпром» – для подобного рода активов экономически абсолютно беспомощны.
Наоборот, теперь маятник качнулся в другую сторону – давайте кому-нибудь что-нибудь продадим из госсобственности. Может хоть что-то выручим (на самом деле нет). Нужно научится управлять тем, что есть, а не выдумывать мифических сделок;

во-вторых, личные состояния олигархов уже давно в других юрисдикциях. Их не выковырять оттуда и для защиты наличествует вся механика вплоть до гражданств родителей/жен/детей.

Друзья, come on, для этого все и задумывалось :-) Достаточно вспомнить $12 миллиардов г-на Березовского просто канувших в лету британского правосудия. Там по дороге несколько блокираторов разной степени сложности, которые никакими мерами отсюда не обойти.

Все страны Евразии в едином порыве работают над благосостоянием золотой сотни оффшорного резерва.





3) «Порка слуг народа». Необходимо бить депутатов и министров по мягким местам твердыми предметами, не платить им зряплату и выключить свет в уборных представительных учреждений. От этого должностные лица будут работать лучше и тут же придумают, откуда им достать денег.

Кто и как проводит экзекуцию не говорится.

Блестящий вариант решения практических задач. Годно.




Дальше следуют пара чуть более взвешенных опций для имеющих ВО.

4) «Аналоги в студию». Давайте посмотрим, что там в ЕС, UK, US и сделаем точно так же.

Нормальная попытка. Можно и по такой дорожке пойти.

Однако есть нюансы:

во-первых, ситуация в экономиках стран второго-третьего мира ничем не лучше отечественной и там те же вопросы. Нечему учится. В странах первого мира принципиально другой подход к инфраструктуре обеспечения пенсионных накоплений (об этом подробнее побеседуем отдельно). Там роль государства по мере естественного отказа от концепции социального государства падает, а не растет. В РФ же наоборот государство всю дорогу натягивает на себя ролевую модель частного сектора. Зачем и почему – вопрос;

во-вторых, и это момент грандиозной важности, решение многих задач такого уровня требует в РФ гораздо больших усилий из-за общей примитивности государственного инструментария. Фактически, ни считать, ни говорить о посчитанном до самого недавнего времени вообще не умели. Многие же вещи не умеют делать до сих пор. Если госстатистика находится в состоянии «2+2 = примерно от 3 до 5, точнее не знаем», то о каких хирургических операциях тут вести разговор?





5) «История – наш учитель». Взять лучшие практики из славного прошлого да и прокинуть мостик в будущее.

Во многих отношениях – нормальное решение.

С чем мы сталкиваемся здесь:

во-первых, несмотря на то, что само понятие «пенсиона» старое и уходит корнями в XVIII век, что-то +/- похожее на современный вариант было имплементировано Бисмарком в 1881 году и там было полным-полно ошибок, исправляемых еще 30 лет после его смерти. В РИ пенсии были предложены в самом конце XIX века в совершенно другой экономической ситуации. Хотя бы по той причине, что они рабочих (главных адресатов реформы) страховали сами предприятия, а государство служило своего рода посредником и арбитром. Это гораздо ближе к диспозиции современной континентальной Европы, а не РФ. Т.е. нужно вернуться к п.4 из списка;

во-вторых, современным пенсиям, дай Бог, 70-80 лет. Соцпособия 40-х отличаются по финансовой конфигурации от 70-х примерно в той же степени, как таковые 1881 года и конца 50-х годов прошлого века. «Всё сложно».

С народными рецептами счастья разобрались.





Нужно помнить – это крайне чувствительная тема для всех территорий.

Крайне.

Тут нет универсального набора советов, иначе его уже бы все радостно применили.

Есть универсальные подходы и вопросы, которые имеет смысл задать в таких случаях.

Их разберем в следующий раз, если будет интересно.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #россия, #экономика, economics, finance, russia, taxes
5
У меня простой вопрос. Из того что озвучили сейчас выходит что налоги на граждан и внутренний бизнес поднимают, а налоги на экспортеров снижают. Может быть наоборот сделать? За счет экспорта нефти и людей пенсиями обеспечивать. А то нефть того и гляди пробьет 100$ а у нас в стране режут все что только можно. Как будто впереди 7 голодных лет.
А что за информация о снижении экспортных пошлин?
Налоговый маневр же.
Какой же это ж?
Через 6 лет? :-))
А пенсионный возраст сколько лет поднимать планируют :)
Пионер вроде неплохо все описал.
и на основании чего вы решили что нефть 100 пробьет?
Нефть растёт стоило только немного убавить усилия по снижению её цены.

Я не думаю, что в РФ вообще можно спрогнозировать последствия предложенной меры. Речь идет об изменении базовых параметров государства и негласного общественного договора. Впервые после 91 года.

Забыл этот пункт перечислить: "Полундра". Все будет плохо, независимо ни от чего.
Я говорил, что плохо? С нашими управленцами как с футболом неизвестность исхода - оптимизм : )
Неопределенность всегда плохо, что же это вы :-)
Верхняя картинка хороша. "Падение античности."
Возникновение античности.
Долго думал, прошу пояснить шутку все же.
Порядок из хаоса
13 орков-шаманов легко могут победить 1 гидру, пару виверн и прочую шелуху
Тоже поймал себя на том, что взвешиваю шансы сторон на картинках. )
Ещё в 2013 голландский король объявил, что лавочка закрылась. "Социального государства 20 века больше нет". Как-то так. Но сказал красиво, сразу же пошли разговоры о безусловном базовом доходе, которые королевский эдикт сильно смягчили. Ну а у нас в кремлях сидят люди простые, они королевскую мысль и сформулировали по простому: "Денег нет, но вы держитесь." Ну, а что государство на Западе уходит от контроля над обществом, а у нас наоборот, то тут я несогласный. Например государство с удовольствием скинуло с себя ЖКХ, и теперь крестьянам квартировладельцам приходиться самим разбираться с бандитами управляющими компаниями.
Э нет, управляющим компаниям помогают по мере сил. Отдельный разговор, что бы было в отсутствии помощи...
Уменьшить отток капитала. Впрочем, все подобные рецепты упираются в отсутствии во власти людей, способных их применить. Пчелы против меда получается.
Пчелы против пчел

Anonymous

July 14 2018, 21:42:13 UTC 1 year ago

В HMM вообще с пенсиями не очень. Служи в армии Героя до конца дней своих. Но в принципе, если присоединиться к удачливому герою, можно дотянуть до конца миссии.
Интересно, жду продолжения.
скоро на всех телеэкранах страны... или уже? рептилоиды с рен-тв уже включились
Как то тоже что-то не то в этой теме нахожу, т.к. пропагандоны против повышения в большинстве своём...
"Для этого всё и задумывалось" - это конечно хорошо, но ведь получается, что никто не собирается исправляться. Ладно то, что уже украдено; но ведь не останавливаются и уже не хватает. И на этом фоне предлагается сокращение социальных выплат.
А кому нужно исправляться?
"Очень сложно заставить человека что-то делать, особенно если ему платят за то, чтобы он этого не делал"
"И, вот парадокс, с ними не знают что делать :-) «Сам в шоке». И «Роснефть», и «Газпром» – для подобного рода активов экономически абсолютно беспомощны."

А можно пару слов про вот это вот? Мне эта мысль представляется далеко не самоочевидной, а направлений, куда её думать, слишком много.
Есть длинный ответ на этот запрос, а есть короткий. Короткий такой: сравните экономические показатели, налоги, проекты и работу с инвесторами сырьевых компаний РФ с зарубежными аналогами (даже в ЮВА) и вы поймете, что не применяются очевидные механизмы управления, способствующие максимизации прибылей на верхнем уровне. Потенциал же, чтобы там не говорили, у "Роснефти" (например) колоссальный.


Сделано это не по недомыслию, т.к. народ в правлении все понимает, а по "политическим соображениям". Потому что монополии не бизнес, а еще один странный артефакт из советского прошлого.
Спасибо за ответ.

Жаль, конечно, что уровень собеседника (в данном случае - мой) не дотягивает до уровня автора журнала. Я вот даже близко не представляю, где это всё можно посмотреть, не оказавшись погребённым под ворохом рекламно-маркетинговой чепухи.

Одно радует: есть куда расти :)
:-) Если аккуратно обойти мягкую иронию, то вопрос не в уровне собеседников, а в деталях, которых много. Например, "Роснефть" чуть ли не убыточна два года подряд, если сложить все инвестпроекты, налоги и т.д.. Как такое возможно на сырьевом рынке, где песчаные карьеры -- доходный бизнес?

Дело не в экономике значит :-)
Если честно, в первый раз вижу в этом блоге разбор такого примитива. И мне понравилось :) Можно оформить в нечто наподобие юмористической рубрики.