mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

SOS защита. Неподъемное наследство



Итак, мы остановились на том, что разбирать в конструктивном ключе действия правительства пока некому.

Попытки на радарах были зафиксированы, но жизнь оказалась богаче креатива.

Понимаю, тема сложная, многогранная и требующая подготовки.

Попробую вбросить несколько разрозненных мыслей относительно генезиса пенсионной, да и любой другой реформы в РФ.

Сегодня мысль №1.

Как известно, впервые задумались о реформировании пенсий в 1990 году. Именно тогда возник Пенсионный Фонд тогда еще РСФСР.

Следующие 12 лет к тяжеленному снаряду подходили и последовательно отходили от него, боясь покалечиться. Вещь-то страшная. Сами пенсии, казалось бы, всего 5,2-7% ВВП, а как их подсчитать и, главное, гарантировать при рыночной экономике?

Вопросище.





В самом начале правления главнокомандующего, наконец, случилось долгожданное – начались содержательные реформы.

В первую голову, Пенсионный Фонд наделили полномочиями бюджетодержателя.

Да-да, если вы не знаете, расскажу: ДО 2002 года все пенсионные накопления считались при посредстве различных ведомств, как часть основного бюджета страны.

Вот с этого момента и до последнего времени все налоги  в части выплат передавались через Казначейство от имени ПФР в соответствующие аккредитованные УК.

Для обывателя эти слова значат мало, а для понимающего механику госуправления, т. е. того самого эксперта – всё.

Получается до 2002 году никаких пенсий в современном смысле слова в РФ, а равно и в СССР, не было.

Существовали пособия, размер которых определяет государство ЕЖЕГОДНО в момент планирования своих расходов.

Может быть 5 рублей (если война), а может 300 (если ОАЭ).

Барьеров для подобного распределения не существовало: единая шкала зарплат, единая шкала доходов, единое налогообложение.

Простота – залог здоровья.

Нет демократии – нет проблем.

То, что размер пенсии был +/- фиксированным – следствие экономической стабильности конструкции с единым (подчеркну еще раз) центром управления всей хозяйственной деятельностью.





Теперь, а что входило в круг обслуживания так называемых «пенсий» и так называемых «пенсионеров» в СССР до 2002 года?

Много всего.

Возьмем наиболее яркий пример – инструмент решения определенных экономических задач: от развития поселений Крайнего Севера, до выполнения тяжелых и/или опасных работ.

СССР занимало одно из первых мест в мире по выплатам так называемых стимулирующих-гарантированных пособий. Их была целая коллекция.

Все эти пособия проходили по статье «пенсий» хотя формально в рыночной экономике они были бы адресованы частным предприятиям.

Подпадающие под них слои граждан выходили на заслуженный отдых на 5-15 лет раньше заявленной границы в 55-60 лет.

На момент 2002 года 1 из 4 пенсионеров был таким льготником.

Получается примерно следующее.

Плавность перетекания социальных обязательств  требует сохранения нароста долгосрочных выплат.

В каждом конкретном случае они могут быть копеечными, НО их набегает гигантское количество по участвующему в них населению.

В момент, когда фонд выплаты социальных обязательств был одним целым с госбюджетом и остальной экономикой этой цифрой можно было играть, произвольно покрывая недостатки в ситуативном финансировании проектами очередного инвестцикла.

Грубо говоря: не строить металлургический завод, а заплатить надбавку металлургам вредных производств на санаторное лечение, а завод построить на следующий год.

Удобно.





Как такие фокусы выполнять в условиях рынка?

Есть несколько вариантов, каждый из которых потребует отсылки допналогов частному сектору экономики.

Скажем, в похожем положении оказался Китай, при том, что там руководство специально подумало и шло малюсенькими шажками.

Гораздо труднее решить, как быть с людьми, работавшими с 88 года не на государство, но на вредных производствах.

В полном ли объеме они компенсировались?

Если судить по дальнейшим действиям, эта проблема осознавалась правительством очень хорошо.

Однако о сворачивании программы соцобязательств публично начали говорить не в 2002 году, а гораздо позже.

Т.е. масса новых людей на пособиях советского образца еще лет десять продолжала последовательно расти, хотя, очевидно, должна была бы уменьшаться, в том числе законодательно.

Гигантскую армию советского периода реформировали с большой задержкой только в 2008-м, о прочих соцобязательствах задумались только в 2014-м.

И до сих пор ни одна из этих групп льготников полностью не переведена в реалии рыночной экономики!

Об этих реалиях я планирую поговорить отдельно, но факт остается фактом.





Мы не на финише, процесс идет.

"Социальное государство"


N.B.: частое заблуждение – считать безусловным благом само наличие подобных обязательств. В момент их требования (обычная популисткая практика) нужно всегда держать в голове два обстоятельства: на кого ляжет их обеспечение, и кто их распределяет?
Условная надбавка в +150 рублей выплат или налоговых льгот в год, привязанных к прожиточному минимуму, для взрослого самостоятельного человека величина эфемерная. Государство же при наличии 1 миллиона таких индивидуумов может использовать эти средства для стимулирования роста, а не поддержания экономики. Не говоря уже о плате за «производство» данной услуги собственным аппаратом: быть экономным дорого и об этом не любят говорить.


Итак, РФ сохраняет гигантское советское наследие, противоречащее всем практикам постановлений 1990 года и далее. В данном случае не обсуждаем хозяйственные достоинства и недостатки.

Понять логику правительства в каждом конкретном случае можно, динамику решений во времени – уже сложно, так как в каждый момент выбиралась одна болевая точка и над ней начинали колдовать. Она могла противоречить или перекрывать реформы до этого момента.

Менять работу механизма одновременно в нескольких местах никто не решался до 2018 года, когда отступать стало уже некуда.

До этого боялись сбить руку :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #россия, #экономика, economics, finance, russia, taxes
6
"Государство же при наличии 1 миллиона таких индивидуумов может использовать эти средства для стимулирования роста, а не поддержания экономики"

Это вообще какая-то фантастика на мой взгляд. У нас стимулирование роста все как-то через Сколково и фонды Чубайса проходит. Вообще деньги из бюджета уходят в основном в малопонятных направлениях. Беспроцентные кредиты олигархам, невозвратные кредиты дружественным странам, все эти олимпиады и чемпионаты. А с другой стороны пенсионная реформа главная цель которой тратить меньше денег из налогов на пенсионеров. Сейчас поднимут возраст до 63-65 лет. А потом ведь могут и до 68-70 поднять или до 73-75. Удобно же. Люди будут просто умирать на рабочем месте. Никаких протестов, никаких расходов.
Я говорил о принципах в этом контексте, а не текущих условиях. Вопрос в обсуждении механизмов для начала, а они таковы. Других, к сожалению, не подвезли :-(
А что мешает поступить обратным образом? За счёт налогов на предприятия (экспортеров) финансировать социальные выплаты (пенсии). У нас ведь большая часть денег в бюджете от нефти.
Во-первых, оттуда вообще все берется, во-вторых, нужно этим эффективно и предсказуемо управлять.
Конечно, момент для рискованных реформ подходящий. Гайки подкрутили неплохо, СМИ полностью под контролем, отношения с Западом такие, что Запад в наших внутренних вопросах уже не сторона (еще 10 лет назад было не так). Если сейчас не делать, то когда, вообще?
Да, похоже на то. Гайки на котле затянуты намертво, можно подбросить дрова. Плохо, что свистков для сброса давления тоже заварены в спешке.
Как выглядит разогрев населения для создания революционных народных масс мы видели во время Перестройки. Сейчас все действия властей явно направлены на сдерживание народных эмоций.
Я думаю, что, хотя вы и помните Перестройку, но вряд ли посещали безумные митинги по всей Москве, читали безумные журналы и газеты, наблюдали Красную и Манежную площадь битком забитую двумя миллионами москвичей, непрерывный плотный поток разоблачений преступной власти по всем каналам ТВ и радио, передачи Взгляд и 600 секунд и студию АТВ. Вот тогда гос. пропаганда дала жизни! А сейчас ее очевидная задача - погружение страны в полную апатию.
Сейчас тогдашние непуганные идиоты по обе стороны экрана годятся только поржать.

Всё на месте, так-то, просто сейчас ровно в той нише, где и положено. Тогда Невзоров был фигура, а сейчас фрик из слабеньких.

Но "Газпром" по-прежнему финансирует "Эхо Москвы" и всё такое.

zaharov

July 20 2018, 11:37:08 UTC 1 year ago Edited:  July 20 2018, 11:38:42 UTC

Вы подтверждаете мои предположения о том, что просто плохо помните, что такое перегретая скороварка. Невзоров и тогда был фриком. В политике тогда толпились по-настоящему мощные фигуры: Лигачев, Ельцин, Рыжков, Строев, Собчак, Хазбулатов, Старовойтова, Новодворская, Сахаров. Сейчас в РФ не только в оппозиции, но и вообще нигде, нет ни одного человека хотя бы на 5% также популярного и авторитетного, как Сахаров.

Влияние Невзорова на политику было нулевым. Но то, что он безнаказанно вытворял в эфире, создавало атмосферу вседозволенности и торжества правды.
Я прекрасно помню, что такое страна непуганных идиотов.

Все эти мощные старики, включая Новодворскую, сейчас ничего, кроме смеха, не вызывают.

У нынешних и языки лучше подвешены, и соображают побыстрее, а политические самострелы идут сериями. А те бы слились на первой фразе.
Я же не говорю о том, как это оценивается спустя 30 лет! ТОГДА эти люди имели такое влияние на умы и настроения масс, какого сейчас близко не имеет даже Путин.

Anonymous

July 20 2018, 15:52:49 UTC 1 year ago

Ну какое там влияние на умы.
ГКЧП повернули выключатель и всё влияние на умы кончилось по причине сплошного балета в медиа.
Дальше "ахалай махалай", "200 автоматчиков"тм, и вот уже выключатель в кармане у Ельцина. А "умы" за 2 года превращаются в полнейшие ничтожества, включая имевших весьма серьезные ресурсы Хасбулатова и Собчака.
Да. Сначала повернули тумблер в одну сторону - и стало внимание на умы, демократия, свобода слова и т. п. Потом повернули тумблер в другую сторону. И наступила стабильность, вставание с колен и на дальних подступах. Но другого тумблера-то нет. Так что, когда ситуация заходит в тупик, его можно переключить только обратно в положение Перестройка. А, главное, другой тумблер, кажется, никому и не нужен.
Путин имеет очень скромное влияние на умы русских, он бог хохлов. Но по крайней мере у него ай-кью больше ста.

И в этом он наша удача, поскольку в норме в системе наверх попадают около семидесяти.

А в телевизоре для начала надо разогнать дебилов и хохлов.
А кто имеет влияние на умы русских?
Никто. Насмотрелись дебилов.
В целом это не очень хорошо:
https://zaharov.livejournal.com/63890.html

Но есть и плюс. Довести общество до такого состояния, как в 89-90 годах практически невозможно.
Просто теперь обращают внимание на содержательную часть сообщения.
Разумеется, у думающей части общества прибавилось некоторой искушенности. Но опросы русских показывают, что за всеми политическими событиями мира и заявлениями (всех мировых политиков) большинство русских видят только рациональный расчет в видах отжима бабла, ресурсов или власти. Это простые люди так считают, и это ненормально.
Так это и есть суть. Русские смотрят сразу в центр конструкции, а не на цветные перья.
Есть альтернативный взгляд на вещи: миром правят идеи. Разумная же точка зрения такая: миром правят и идеи, и материальное. Что касается воззрений населения, то есть широких масс, то это очень плохой для развития страны расклад. Элиты могут быть сколь угодно циничны, но ни во что не верящие массы опасны прежде всего для себя. Для развития страны было бы гораздо полезнее, если бы 50-60% населения верило в Бога, являлось искренними патриотами, высоко ценило деньги, общечеловеческие и семейные ценности, а также доверяло признанным авторитетам. Именно в таком состоянии пребывали народные массы передовых стран во время цивилизационного рывка конца 19 - середины 20 века.

Anonymous

July 21 2018, 17:25:17 UTC 1 year ago

Есть мнение, что воззрения широких масс вообще ни на что не влияют. "Трудящиеся". Вон, Галковский крестьянам даже в национальности отказывает, так, часть пейзажа.
Так что на указанный вами период есть своя альтернатива. Из прагматичного периода подлинного расцвета Бель Эпок в кровавое "царство идей" 1914-1953. С использованием надрессированных широких слоев (таких работящих, устойчивых и патриотичных, да) в качестве пушечного мяса.
Поясню, в чем проблема. Ни во что не верящие массы - это предельно атомизированная толпа. У людей нет ни одной причины создать долговременное объединение, которое позволило бы решать задачи коллективно, а не по принципу "каждый сам за себя" в ходе войны всех со всеми. Если вы посмотрите на гражданское общество Запада, то оно состоит именно из идеологических объединений на почве религии, общечеловеческих ценностей, денег, этничности или хоть любви к оружию (большей частью не из практических соображений, а как к гарантии личной свободы, то есть тоже идейно). Пока люди ни о что не верят, никакой социальной структуры сложнее банды в обществе возникнуть не может.
"Элита" вида выпил-украл - это не элита.

С патриотичностью у масс всё нормально.

Если начнут предлагать идеи - это будет хорошо. Пока их нет. Потому и не верят, что вместо идей - бессодержательное шлёпание языком.

_nekto

July 21 2018, 12:21:37 UTC 1 year ago Edited:  July 21 2018, 12:24:12 UTC

А не раскроете ли запись по ссылке?

Или может включите меня до завтра во френды, а потом уберете?


Интересная просто тема, хочется увидеть, насчет как изменяется с годами восприятие внешних раздражителей и ситуации.
Я френжу всех, кто об этом просит, читая мои комменты.
Зафрендите меня тоже, пожалуйста. Интересно почитать.
мне тоже интересно.
Кроме сдерживания нужно ещё грамотно уметь сбрасывать эти самые эмоции в нужную сторону. Это у нас сейчас умеют делать откровенно плохо, инструментов мало.

Про разогрев во время перестройки и направление действий властей согласен, просто "физика" народных эмоций иногда преподносит "сюрпризы" властям. Ну в общем поглядим.
В августе начнётся жесть:

https://fixin.livejournal.com/2620506.html
Подтверждаю. По ссылке совершенный офф-топ, вероятно коммерческий. Полный спам.
Очень адекватно, спасибо в очередной раз.
Спасибо вам :-)
Депутат сам себе зарплату с пенсией не понизит.
"Территория России — 11,4 процента суши на Земле, т. е. немногим больше 1/9 её части". Ресурсов на душу населения ("на 1 января 2018 года по оценке Росстата в России было 146 880 432 постоянных жителей") больше чем достаточно. Почему же война, а не ОАЭ? Не виноваты ли в этом какие-то вполне конкретные люди? Вот в чём вопрос(с).
Потому что ресурсами нужно уметь управлять, а это порой сложнее, чем их приобретать.

Виноваты в социальной сфере всегда конкретные люди. И что из этого следует? :-)
Достаточно для чего?
Для ОАЭ. Об этом государстве в России ходят примерно такие представления:

"Раньше в ОАЭ была только пустыня и верблюды, а потом там нашли нефть. Сегодня Дубаи одна из самых лучших и дорогих столиц мира. Коренное население полностью живёт за счёт нефти и все они являются нефтянными шейхами в прямом смысле слова. Местные богаты или очень богаты,работают редко. Они имеют колоссальную соц.помощь от государства. Мужчина получает 20тыс.в местной валюте в месяц просто так,за то,что он там родился,этим погонщикам верблюдов давали кв просто так,бесплатно. По моему они и за коммуналку не платят. Женщина за рождение ребёнка получает виллу в собственность навсегда и 50тыс. в местной валюте. Гражданин ОАЭ может учиться в любой стране мира бесплатно за счёт государства. И таких льгот там умотаться. Там есть свой царь,у него скорее всего золотые унитазы,но при этом он отлично живёт сам и даёт хорошо жить другим. Ему не приходит в голову,как этому людоедскому правительству брать налог на передвижение по родной стране(курортный сбор), повышать пенсионный возраст,делать платное образование начиная с дет.сада,регулярно повышать поборы на ЖКХ, за которое мы давно переплатили, прощать долги другим странам за счёт коренного населения и иметь - это население спереди и сзади только за то,что им повезло здесь родиться! А эти депутаты и министры будут жировать и глумиться дальше над этими гоями. И это происходит в самой богатой стране мира с самыми большими природными богатствами и территориями."

И оно похоже действительно так. За что же такое счастье бывшему Договорному Оману?
Полтора миллиона человек в Москве живут не хуже граждан Эмиратов, если сравнивать сравнимое. Если ещё лишить гражданских прав тех, кто не дотягивает - будет как раз похоже на ОАЭ.