mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Авгур



Находящиеся в свободном полете четыре сезона американские политСМИ вошли в плотные слои атмосферы.

На минувшей неделе все поспешили отметить, как им показалось, эпохальное событие: за голову президента США назначили приличное вознаграждение.

Дело-то житейское, можно сказать.

Недавно открылся портал Augur, который мастерили аж с 2015 года.

Это построенная на блокчейне система предсказаний, где каждый может поставить свой «эфир» на определенное событие в будущем, а выбранные судьи должны подтвердить положительный или отрицательный исход.

Как уверяют нас создатели Augur, все происходит анонимно без какого-либо контролирующего органа.

Не успело пройти и месяца с момента запуска, а один громкий PR-инцидент уже на лицо: появилась ставка, что г-н Трамп не переживет 2018 год.

«Куда смотрит милиция?»





Отфильтровать подобного рода ставки в текущей конфигурации невозможно – отсутствует администратор, который бы этим занимался :-)

Промблема.

Все хором принялись рекламировать новую революционную модель акционизма.

На самом деле идея воплощения публичных ставок на убийство с помощью смарт-контрактов существует в DarkNet с 2013 года (минимум).

Это вообще отдельный сегмент реальности, который хлестко назвали «рынком убийств». Так вот на нем уже делались ставки на г-на Обаму, директора NSA Кита Александера и несчастного г-на Бернанке, в ту пору главы Федерального Резерва.

В последнем случае речь шла о $1 миллионе, между прочим.

Несмотря на казалось бы гарантированный результат, все указанные персонажи и еще пара десятков публичных лиц помельче до сих поры живы и здоровы.

Т.е. явление не новое и пока совершенно бесполезное для любителей громких политических скандалов.

Начать нужно с отделения зерен от плевел: идей от конкретного воплощения.





Практическое использование всех реализованных механизмов представляет собой буфер для отмывания и заработка (в случае большего количества участников) создателей аттракциона. Ни о каком политическом активизме речь не идет в принципе.
«Washington Post» или «LA Times», бросившиеся поднимать самомнение ресурсу, явно недополучили гонораров.

А вот про идею в целом есть смысл черкнуть пару предложений – вещь-то перспективная :-)

В начале 2000-х сразу после появления «папы» блокчейна – распределенных вычислений, – когда никаких практических реализаций не было и в помине DARPA умудрилось оценить будущий рынок «массовых предсказаний», как наиболее перспективную технологию наблюдения за социологическими интересами в сети и одновременно финансовой игры.

Через некоторое время ЦРУ объявило закрытый конкурс на соответствующие исследования.

В это же время появилась классическая работа Робина Хэнсона с ныне слегка подзабытыми мыслями о том, что влияние на глобальные финансовые рынки возможно с помощью манипуляции общественным мнением и террора, которые в свою очередь управляются распределенной сетью «от имени добрых землян».

Там достаточно много ссылок на примеры от 9/11 до массового отравления «Тайленолом» в 1982 году.





Принимая в расчет весь его скепсис, можно констатировать неизбежное: большая часть массовых акций является продуманной корпоративной борьбой (с доказанными свидетельствами) и наличие анонимной платформы предсказаний как нельзя лучше подходит для прикрытия.

Вот такой теоретический базис. И скепсис.

Если же говорить о рынке заказных убийств, то идея уходит корнями в начало 80-х и более 30 лет обсуждается в мельчайших деталях.

Если не брать научную фантастику, то реальные дискуссии начались в 89 году.





В 1994 году инженер Intel Тим Мэй опубликовал набор тезисов «The Cyphernomicon», в котором перечислил в свойственной тогда американской технической интеллигенции манере анархического дискурса несколько предположений относительно будущего анонимного голосования и цифровых валют.

Процентов 60 коротенького документа вполне применимо к ситуации 2012-2018 гг..

Сразу же после теоретических выкладок г-н Мэй предложил работающую схему анонимных рынков BlackNet. Собственно, прототип «Silk Road».





Через несколько лет Джим Бэлл, первый известный крипто-анархист, подхватил идею в своем эссе «Assassination Politics». Между прочим, в развитии посылок г-на Мэя, он предположил, что первым плодами анонимной диджитализации … должно воспользоваться государство.

Любопытно конечно.

Вообще-то, на самом Augur проекты можно модерировать живым голосованием, но степень этичности того или иного предложения определяется индивидуально.

Поэтому даже мнение большинства наблюдателей не является решающим, а кто и как проголосовал узнать не представляется возможным.

У кого больше энергетических мощностей – тот и прав.





Потенциальное развитие событий – расщепление этой площадки (также, как и любой другой) на «черный» и «светлый» вигвамы. В одном будут заседать респектабельные и скучные аналитики, а во втором творится шабаш.

Неясным остается одно – станет ли платформа масштабирована для сбываемости хотя бы части прогнозов или продолжит быть площадкой для финансовых взаиморасчетов участников под сенью «великих идей».



Tags: #augur, #блокчейн, #криптовалюты, #прогнозирование, #сша, #трамп, #фантастика, augur, bitcoin, blockchain, forecast, technology, trump, usa
5

Я думаю, интернет-общение в современной фопма просто надоест публике. Уже начинает надоедать. Большую часть коммуникаций берет на себя софт. Например, чтобы вызвать такси по интернету, уже не нужно онлайн общение с водителем или диспетчером. Достаточно потыкать в смартфон. И это явление будет нарастать. Скажем, фотки съеденной еды и посещенных достопримечательностей будут сами постится в соцсетях, а такие драматичные статусы отношений будет ставить ИИ. Объем сообщений от человека человеку усохнет процентов на 95.
Но на устаревшее онлайн-общение уже завязаны  серьезные деньги и серьезная политика. Нужно как-то пока удерживать людей, пока они не начали понтоваться словами "я не смотрю телевизор""я не общаюсь в интернете". Тут все средства хороши.

Человек животное стадное, он не может ни общаться.

Anonymous

August 6 2018, 09:24:18 UTC 11 months ago

> "У кого больше энергетических мощностей – тот и прав."

"Бог на стороне больших батальонов". Собственно и тогда это было тоже про энергетику.

> Между прочим, в развитии посылок г-на Мэя, он предположил, что первым плодами анонимной диджитализации … должно воспользоваться государство.

Причем государство как внезапно оказалось может быть не обязательно местное.
Но и местное тоже :-)
Не очень понятно, зачем государству серые схемы в блокчейне доступные всем ветрам, если есть проверенные оффшоры.
Оффшор в конечном счете всегда принадлежит какому-то конкретному государству или конгломерату территорий. В случае масштабирования анонимных платежей одну и ту же платформу могут использовать разные силы. В каких-то случаях это удобно.
Ну так про силы то понятно. Непонятно было почему именно государство начнет пользоваться. Пока только карлики типа Эстонии что-то исследуют.
С другой стороны, коммерческий сектор вовсю блокчейн внедряет.
Использует тот, кто может.
Ответ на второй вопрос: а кто сказал, что само это использование нужно демонстрировать?
Оказывается, есть переведенная на русский книга-обозрение Джейми Бартлетта, посвящённая Dark Net,
"Подпольный интернет. Темная сторона мировой паутины". Не думал, что-то подобное сейчас переводится.
Много на эту тему я бы не читал, слишком велика идеологическая плотность.
Да. Добавил бы к этому, что информационная – крайне мала. Если бы Сири фоном мне её не читала, не справился бы с этой "занимательной публицистикой". По обозреваемым темам фактография уже изложена Вами в этом посте и в нескольких записях ранее, и с перехлёстом.

Спасибо за Ваш блог =).
Это я в сторону заметил :-)
У меня вопрос.
Если всё это супер-пупер анонимно, то откуда они уверены, что голосуют живые люди, а не чёртовы боты?
Никак :-)