Недавно с юзером zadumov обсуждали гражданское общество и, откуда ни возьмись, материализовалась тема «лоббизма».
Не успел я обрадоваться, как мы переключились на что-то еще. Десерт подавали в конце продолжительного ужина, поэтому с правильной расстановкой акцентов справится не получилось.
Постараюсь дополнить обрывочные мысли некоторым важным контекстом.
Тема интереснейшая, а налеплено на нее столько всего, что за несколько лет не отскрести.
В уругвайской прессе и даже в головах специалистов между словом лоббист и коррупционер стоит знак равенства.
Поскольку само слово часто употребляется в англо-саксонском культурном контексте, то перед глазами мелькает наглядная иллюстрация.
В латиноамериканском журнале «Аллигатор» «дядю Сэма» изображали злым стариком в поношенном фраке, цилиндре и аляповатом галстуке-бабочке. Он доставал золотые $$$ из туго набитого мешка и совершал с ними всякие иррациональные пакости, борясь с «миром во всем мире».
При слове лоббист воображение рисует то же самое с поправкой на возраст – все-таки «дядя Сэм» человек пожилой, а тут нужно побегать по кабинетам и с людьми пообщаться.
Ну что тут сказать?
«Детская литературная традиция»
Это кусочек мозаики того волшебного взгляда на мир, который активно насаждается коллективным «дядей Сэмом».
Если в США все позиции оккупировали меркантильные злодеи, то по сю сторону водного барьера, отделяющего зерна отплевел, на выборные должности претендуют исключительно лики с икон.
Формируется ни на чем не основанное ожидание: они обязаны не покладая рук работать над судьбой простого человека (кто это, кстати?) и раз в несколько часов публично исповедоваться в замышленных прегрешениях.
На соседней полосе газеты, ничтоже сумняшеся, позолоту с икон грубыми движениями стирают: народные избранники люди так себе, им верить НЕЛЬЗЯ. Деньги – их единственный стимул в жизни. Откуда деньги? Украли.
Прокрались к казне ночью (сцена из «Бременских музыкантов»), когда никто не видит, и стянули. В шляпе, плаще и «маске Зорро».
Когнитивный диссонанс: с одной стороны проецируемые требования к деятельности законодательных и совещательных органов власти Уругвайской Федерации задраны выше некуда, а с другой – почему-то туда все время попадают откровенные мерзавцы.
При этом принципиально менять конструкцию не нужно, все сделано правильно. Нужно унижать «deputatos» и призывать их к личной ответственности. Само слово, как вы заметили, стало на большей территории континента ругательным. Потому что нужно выбирать не компетентных людей, а хороших.
Как и было сказано: Буркина Фасо с ракетами.
Вот и вся философия.
Для детей от 6 до … 65 лет.
К чему все эти танцы ведут несложно видеть: демократия не нужна, не доросли. Вот когда-нибудь в далеком будущем, когда вы научитесь выбирать правильных людей, тогда и поговорим.
Такое будущее никогда не наступит, а «дяде Сэму» (реальному, а не из «Аллигатора») крайне выгодно поддерживать медиа-баланс на борьбе с излишествами народных избранников.
Если бы государство умело выбирать хороших людей, то уругвайцы жили бы в другом мире.
Кто такие deputatos на самом деле?
Если отстраниться от пропаганды, то это структурно, подчеркну структурно, единственный доступный интерфейс для внешнего по отношению к госорганам человека или корпорации.
В чем реальная проблема госуправления и медиа в УФ?
Любому человеку минимально вовлеченному в принятие законотворческих инициатив понятно, что масштабные движения совершаются с прицелом на какую-то конкретную корпорацию или группу людей у которых есть лобби.
Это лобби может быть скрытым – тогда начинаются разговоры о социальной справедливости, уважении к труду и чувству собственной значимости избирателей. Все уходит в песок и не возвращается. Через некоторое время о прецеденте забывают и спектакль повторяется.
Но лобби может быть явным, тогда возможно, например, контр-лобби.
С очевидными и невыгодными действиями очень просто бороться.
Эта тема старательно микшируется и разговоров о явных интересах сторон стараются не допускать.
Хотя ничего криминального в подобной постановке вопроса нет.
Ну да, крупные корпорации и группы собственников торгуются с государством посредством определенного интерфейса. И что?
Бывает ли по-другому где-нибудь?
Нет, не бывает.
Отличия декоративны и служат, в том числе, цели отсечения обывательского «белого шума».
Очень важную роль во всем этом играет само дезавуирование намерений сторон. Оно разрушает всю «социалистическую» мифологию вокруг выборов, но нисколько не нарушает концепции демократического правления.
Кто такие лоббисты в США?
Это официальная должность адвоката определенной юридической общности, имеющего права общения с представителями Конгресса.
Их доходы легальны, бюджеты открыты и за ними можно следить.
Ограничивается область «лоббизма» легальной картиной?
Конечно же, нет. Там есть подводная часть и корпоративные интересы, встроенные в саму структуру управления.
Формально, лоббизм это какие-то $20 миллиардов за 10 лет. Так, расходы на PR.
Реальная сумма интересов – минимум в 10 раз больше.
НО: формальные лоббисты-пиарщики обозначают флажками вехи, по которым те же общественные организации могут отследить направление мысли законодателей ДО актуального принятия тех или иных решений.
Существует формальное (и неформальное) правило: ни одна регуляция не может быть принята Конгрессом без ее демонстрации через лоббистов.
Т.е. вы можете о чем угодно договориться между собой за спиной широкой общественности. ОК.
Однако признаки этого соглашения так или иначе отображаются в легальной и заметной деятельности. БЕЗ НЕЕ ничего не будет вброшено в окно возможностей.
«Приглашение к выбору»
Так или иначе, но у заинтересованных и активных граждан всегда есть возможность узнать, что именно происходит в Датском Королевстве.
Атлантическая модель – не единственный и, вероятно, не лучший вариант реализации этой концепции. Однако, по определенным причинам он стал самым наглядным примером для развивающихся демократий второго мира.
Можно обсуждать (и пробовать) самые разные механизмы контроля за интересами сторон, но совсем без инструментария то самое гражданское общество, которое в Латинской Америке поминают недобрым словом, обречено на хождение по кругу.
И круг этот размером с детский манеж.
wkulish
August 11 2018, 15:02:33 UTC 11 months ago
Уругвайская Федерация? Становитесь на скользкую дорожку русофобии? Или деньги не пахнут?