mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Dura Lex



«Двери закрываются»

За всем разнообразием международной повестки, из которой получается писать, дай бог, об одной сотой происходящего, совершенно потерялись последние законодательные инициативы РФ.

Тут тоже много всего интересного и скрепозатягивающего.

Возьмем только одно из недавних шедевров – поправки к законодательству об антикоррупционных расследованиях.

РФ, и тут речь идет о полном соответствии предпочтений развивающихся стран, изо всех сил борется с чиновничьим произволом.

После череды громких скандалов начала 2010-х возник аппендикс федерального уровня с соответствующими полномочиями.

При ближайшем рассмотрении мы там видим: страшное напряжение сил, концентрацию умов, представительские конференции в курортных зонах (в том числе за пределами РФ) и, наконец, создание спецслужбы с многомиллиардным бюджетом.
Когда с серьезным лицом люди начинают рассуждать о коррупции и государственном противодействие ей, становится очень скучно – везде одно и тоже: Китай, Малайзия, Бразилия, Венгрия, Греция посоздавали у себя спецорганов и носятся с ними, как с писаными торбами.

Речь, разумеется, даже близко не идет о коррупции в традиционном понимании этого слова – весь реальный криминал должен находиться в ведении МВД и службы внутренней безопасности.

Зачем нужна отдельная совершенно непрозрачная госинициатива на этот счет?





Кроме PR, там есть важная функциональная составляющая.

Ее хорошо видно на примере КНР, но с известными вариациями картина повторяется и на других территориях.

Это своеобразный мировой суд для общения федеральных чиновников с региональными.

Проведение вертикали власти в сферу личных договоренностей людей на местах.

Любая активность общественных объединений, любой контракт силовиков, любая благородная помощь предприятиям родного края (и обратное движение средств) должно быть по уставу.

Поэтому используют буферную службу внутреннего арбитража: кого нужно наказать, а кого нужно продвинуть.

Формализовать эту функцию в рамках одного конкретного подразделения не получится, МВД искусственно отделено от чиновничьего аппарата и действует (как и суд, например) только в качестве прикладного инструмента «последней мили».

Вот в такой ситуации наложения полномочий существует одна проблема: что делать с параллельными расследованиями коррупции, которые в хорошую (или плохую) сторону сбивают нашим друзьям руку.

«Сложно, сложно, непонятно»





Долго думали-гадали, но ничего лучше в голову не пришло, как в очередной раз сузить поляну.

Три недели назад Госдума приняла, а главнокомандующий неделю назад подмахнул следующее постановление:

«о запрете гражданам с неснятой судимостью и НКО-иноагентам проводить официальную антикоррупционную экспертизу законов, нормативных актов и их проектов.
Поправка вносится в закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и ограничивает ряд категорий физических и юридических лиц в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России.

Устанавливается, что не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов или проектов нормативных правовых актов гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

В соответствии с новым законом теряют возможность проводить такую экспертизу международные и иностранные организации.

Так же не будут допускаться к такой экспертизе граждане, которые были уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения и были включены в соответствующий реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Кроме того, не смогут проводить аникоррупционную экспертизу граждане, которые осуществляют деятельность в органах госвласти, местного самоуправления, госкорпорациях, которые сами проводят такую антикоррупционную экспертизу.»


По недоразумению упущены коммерческие организации, но, кажется, им и не должны предоставлять выписки из госреестров.

Как и в любых публичных заявлениях родной советской власти нужно смотреть не на яркую обертку, а на мелкий шрифт.





Конечно, все существующие (на удивление немногочисленные) обсуждения в сети свелись к осуждению «антинавальной повестки». Ну да, тут прямо клише.

Но ведь нужно заставить себя дочитать всё это до конца.

Во-первых, тут у нас одно из немногих появлений на людях «черного списка» по утрате доверия. Отверженные за неназываемые семь смертных грехов чиновники после нравственной смерти попадают в Чистилище Росреестра.

Во-вторых, наиболее содержательный и мощный параграф тут последний.

Теперь местным чиновникам жаловаться в ОБХСС нельзя, нужно сначала идти в мировой суд «антикоррупционного ведомства» и там разбираться во избежание огласки для укрепления вертикали.

Вот это выглядит уже «иранизацией», т.к. служилое сословие лишают права критики работы системы, частью которой они являются.

Тут вам не федерализация, а феодолизация.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #законы, #коррупция, #навальный, #политика, #россия, corruption, information, politics, pr, russia
7
Ого. Спасибо за разъяснение мелкого шрифта. Реестр утративших доверие - это прекрасно, сразу обратил внимание, а вот последний пункт так с налёту не ясен, он действительно важен.
Спасибо вам!
Спасибо. Печально это все. И боюсь, скверно закончится.
Интересно, для кого?
В первую очередь - для местных чиновников, как я думаю.
Не доросли до подходящего уровня ещё :-)

Кстати, в отличие от раннесоветской практики, поражение в гражданских правах сейчас бессрочное.

Когда вводили в начале XX века тоже было бессрочное.

Они же, почти все, из бывших коммунистов. Так им привычнее - Комитет Партийного Контроля)

Ничего против не имею, все, как в КПК
феодАлизация?