
«Изгибы новой реальности»
Я с большим интересом слежу за одним локальным инцидентом , который потенциально может вырасти в серьезную этически-правовую дилемму.
Два слов о предыстории.
В далеком 1998 году на свет появилась шведско-норвежская компания Aspiro, севшая на тренды только-только возникших мобильных технологий web-технологий.
В общем, они застолбили нишу сразу для нескольких скандинавских стран.
Поскольку в них интенсивно вложился шведский эстеблишмент (собственно, это и была их компания), то траектория движения Aspiro с самого начала представлялась оптимистичной: IPO в Стокгольме через два года, рост в 15 раз за следующие 9 лет.
За это время ребята успели позаниматься многим, но в 2009-м рождается их самый успешный продукт: музыкальный стриминговый сервис.
Он стал активно привлекать пользователей, в числе которых достойное место занимали не только музыканты (что важно), но и звукозаписывающие студии и лейблы (что гораздо важнее).
В итоге, когда не замечать их было уже нельзя, их купила компания-представитель американских студий звукозаписи с выставленной вперед звездой хип-хопа Jay-Z.
Сделка составила $56 миллионов.
При этом ее структура крайне любопытна: Aspiro продолжает оказывать поддержку и другие компании работают через них по модели white label, т. е. по сути она предоставляет техническую архитектуру для сторонних площадок.
“Art of the Deal”, как говорится.

На базе Aspiro под эгидой Jay-Z & Co возник стриминговый сервис Tidal, успешный по трем причинам:
- сотрудничеству с гигантским количеством студий,
- платящий музыкантам комиссию,
- работающий по фиксированной подписке за доступ ко всему контенту.
Как было объявлено год назад – нам нужен музыкальный Netflix с учетом упрощенной процедуры размещения на платформе. Ну что же, можно только порадоваться.
Бизнес разрастался и по целому ряду позиций мог бы быть конкурентом iTunes.
Как вдруг...две недели назад управление по расследованию экономических преступлений Норвегии сообщило, что власти страны начали расследование в отношении Tidal.
Дело возбуждено по факту обращения ассоциации авторских прав Tono SA, лейбла Gramart и Fono, а также союза музыкантов Норвегии.
По их словам альбомы Beyonce (супруги Jay-Z) "Lemonade" и Kanye West "The Life of Pablo" были искусственно накручены на более чем 320 млн прослушиваний. Местная газета Dagens Næringsliv даже опубликовала массивный отчет с информацией, проливающей свет на мошенничество.

Работала над этим сама платформа.
Проблема в том, что именно от числа прослушивания зависит размер роялти, выплачиваемого артисту.
Tidal же помимо удержания комиссии еще и на несколько месяцев задержал выплаты звукозаписывающим компаниям.
Крутой поворот для публичной компании с грандиозными планами :-)
Понятно, что данный случай можно рассматривать одновременно с нескольких сторон и, вероятно, он никогда бы не попал в публичное поле вне контекста цифрового гнета, которому подвергаются все компании из США в ЕС.
Чтобы сузить горизонт, я бы акцентировал внимание только на одном, но очень важном обстоятельстве.

Все уже +/- смирились с тем фактом, что глобальные платформы следят за пользователями и предоставляют информацию спецслужбам. Предполагается, что это неизбежно и ломать дальше копья – только стирать языки в бесполезных причитаниях.
Такой же неизбежностью является искусственное раздувание популярности, лайки и просмотры со стороны жаждущих славы артистов. На коммерческой основе, разумеется. «Ботоведение» – процветающий бизнес и будет оставаться таковым.
Но есть то, о чем особенно никто не говорит: а в чем конкретно с точки зрения контента заинтересована сама платформа? Она нейтральна (как голословно утверждается) или у нее есть совершенно конкретные пусть не идеологические, а материальные интересы?
Речь даже не о политике или политкорректности (тут все ясно), а именно о бизнесе владельцев площадок.
Мои предметные наблюдения за трендами Facebook или Soundcloud подсказывают очевидное: вне зависимости от социальных приоритетов и действующей политики модерации из всего многообразия кампаний брендов сами площадки нечто любят больше, чем что-то другое.
Отличия могут быть в долях процентов выдаваемых рекомендаций, но на больших числах это сразу дает разные стартовые позиции.
Как это можно проконтролировать и каким образом осуществляется аудит внутренних механик?
Вопросище, правда?
На этом фундаменте внешней непогрешимости, как известно, возводится вся вавилонская башня новой цифровой экономики.
https://telegram.me/mikaprok
January 17 2019, 19:55:43 UTC 6 months ago
"в чем конкретно с точки зрения контента заинтересована сама платформа?"
Выводы дадите?