mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Подержанная урбанистика strikes back



“Лево руля”

См. начало.

Вслед за священными велодорожкам, молитвами электрокарам и пользой долгих прогулок (обязательно с палками для поддержания динамики рук ) сам собой образовался новый, убойный тренд: micro-transportation revolution.

Как не сложно догадаться, он доносит до населения мысль о пользе индивидуальных самодвижущихся средств передвижения по городу. Условно назовем всю эту пеструю кавалерию «электросамокатами».

Предполагаю, скоро его очень быстро подхватят в РФ местные самоназванные урбанисты. Если этого уже не произошло.

Грядет лето, поэтому срочно нужно придумывать очередную строительно-модернизационную статью расходов.

Общая тональность, как обычно бывает в таких случаях, полна нездорового оптимизма. Собственно, всё как всегда: покупка агрегата сразу же решит все проблемы от логистических до личных.

А уж с городами непременно случится революционная перемена к лучшему.

Ничего персонально не имею против двухколесного транспорта, но тема выглядит совершенно не раскрытой.





Например, насколько массовое пользование «электросамокатами» в принципе безопасно?

Когда таких людей на проезжей части <0,1% трафика, кажется, все ОК. А если их 3%+.

В Лос-Анджелес в 2017 году стартовал прокат, где сразу в 600 точках города можно арендовать электротранспорт. Подобный эксперимент в Москве повторили в 2018-м с гораздо меньшим размахом и средне-русской сезонностью.

Исследователи из Калифорнийского университета с 1 января по 31 декабря 2018 года засели в отделениях «Скорой помощи» и фиксировали все случаи обращения, намекающие на использование самодвижущихся машин.

По итогам была опубликована аналитика с перечислениями всех травм.

За 365 дней их насчитали … 249. С этими травмами люди обращались в больницу и они непосредственно были вызваны использованием самокатов.

Если смотреть на велотравмы – 195 случаев, при не сопоставимо большем распространении. Думаю 1/100 при всех проблемах, о которых мы беседовали прошлый раз.

В 228 случаях речь шла о «наездниках» (или водителях. Непонятно, как их правильно называть). После падения их забирали кареты «Скорой помощи».

Самому младшему из обративщихся было 8 лет, а самому старшему – 89. Это развлечение гораздо более демократично к возрасту, чем велосипед.

В основном это были травмы головы и 15 человек с ними в итоге госпитализировали.





94% пострадавших были без шлема (и не понимали, зачем он нужен) и 26% в момент столкновения с препятствием ехали по обочине на скорости >25 км/ч.

В принципе, это всё, что известно о безопасности micro-transportation revolution на сегодняшний момент.

В мае ждем восторженных реплик из зала :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #велодорожки, #джентрификация, #культура, #россия, #сша, #урбанистика, #электросамокаты, bicycle, culture, gentrification, russia, urban, usa
6
Спасибо. Собственно, безопасность – первый вопрос, приходящий в голову при виде "микротранспортёров". Интересно, как на травматичности отражается бытовая культура и культура вождения в разных странах. Кажется, что должен быть какой-то мультипликатор.
Конечно. Там много интересных исследований и не самых интуитивных, кстати. У нас почему-то все это принято игнорировать.

dannallar

February 18 2019, 01:07:26 UTC 5 months ago Edited:  February 18 2019, 05:27:15 UTC

Есть такой, да.
Как уже писал в журнале, его, электросамокат, на улице не замечают. Если велосипедист пешеходами и водителями еще как-то идентифицируется, в качестве объекта траффика, то райдер на электросамокате - это пешеход, летящий со скоростью 20-25 км/ч. И еще он очень тихий. Со всеми вытекающими последствиями.
Насчет шлема задумывался, и видимо, он будет в экипировке к сезону.

Моноколесо ахуенно. Чувак один поблизости катаеццо. Вкусно у него получаеццо!

Более 25 км/ч... Автомобильные краштесты проводятся на скоростях 50-60 км/ч, а там металлический автомобиль с системами безопастности. А тут без шлема (потому что не понимает зачем), стоя на гироскутере в толпе людей.

"...У вас есчастные случаи на стройке были?..." Т. е. ближайшее время ожидаем ряд смертей и травм с последующей инвалидностью. Затем, законодательные ограниченичения на использование микротранспорта в городе.

Почемуто вспомнились столкновения на горнолыжном спуске. Там сравнимые скорости, обходилось как то без травм. Однажды только в меня въехала девушка весом килограмм 55. Терпимо, но ей было гараздо хуже...
Шумахера не вернешь. А там шлем был и скорость менее 30 км/ч...
Я думаю, нас ждут ещё одни дорожки. Ускоренного движения.

С мягкими обмотками вокруг столбов и резиновыми бордюрами. Все для безопасности!

На горнолыжном спуске все в плотненьких курточках, на голове шлем и голень жёстко зафиксирована. Мотоциклетная защита - лайт.

Anonymous

February 18 2019, 17:14:22 UTC 5 months ago

Все даже веселее. Продаются дешевые китайские модели с максимальной заявленной скоростью 40 км/ч. По факту, скорее всего, развивают больше. При этом качество сборки соответствует цене и производителю.
От постоянных вибраций все разваливается очень быстро. Тут, главное, на ходу колесо не потерять.

Anonymous

February 18 2019, 08:54:07 UTC 5 months ago

В 2018 году мне вдруг подумалось, что моноколес в Москве стало меньше, чем годом ранее.
Статистически больше. Продажи как раз пережили бум.

Anonymous

February 18 2019, 09:24:30 UTC 5 months ago

Подскажите, а зачем в США кому-то лоббировать самокаты и велосипеды? В Европе понятно - дорогой бензин, весьма компактное расселение, общественный транспорт. А в Америке это все зачем?

Anonymous

February 18 2019, 09:40:27 UTC 5 months ago

Джентрификация центров городов с возвращением туда среднего класса. Тупик автомобилезации - гигантская инфраструктура дорог, которая начинает стареть, по которой в час пик никуда не уедешь.
В США несколько групп по интересам. Каждая лоббирует что-то своё :-) За этим стоит строительство дорог и городское планирование, где большие бюджеты.

Anonymous

February 18 2019, 09:37:18 UTC 5 months ago

В мускульном транспорте скорость движения прямо пропорциональна физической форме наездника (а также его доступом к спортивным моделям), что несколько снижает вероятность травмы. Электросамокат может разогнать до 35-40 любой треморный дед или любитель пончиков. "И вдребезги".

Зато на электротабуретке теоретически не успеешь вспотеть на пути на работу, а также необязательно приходить на совещание в велотрусах. Что кажется лишает большинство офисных сидельцев возможности наслаждаться велодорожками. Куда их теперь попытаются затащить электротабуретками.
Конечно, кросс-опыление присутствует. Это нормально. Ненормально решать по мере их поступления вот в такой области :-)

Anonymous

February 18 2019, 13:16:42 UTC 5 months ago

Все-таки в России электротабуретки останутся локальной темой (как и скутеры). Сезонность, большие расстояния внутри городов, плохие или никакие тротуары, лишняя морока с заносом и хранением тяжелого девайса в квартире.
Показывали одного умельца, сделавшего электрический снегокат-снегоход. Вот из этого можно было бы вылепить что-то технически подходящее под российские условия.
Я думаю, что это как мото-увлечения. С одной стороны, никаких условий нет (и не будет). С другой, каждый год страдает куча народу, всерьез вознамерившаяся совмещать приятное с полезным. Как им кажется.
С мотом, не успев особо начать, завязал подростком. Причина - серия травм практически на каждом выезде. Вернулся после 40-ка)) Но в enduro, т.е. при полном отсутствии посторонних и в приемлемой экипировке. Десятки падений без особых последствий, но скорости конечно не как у профи. Так - шабатное физо.. хотя домашние дорожка и турник - намного продуктивнее))

Anonymous

February 18 2019, 17:36:19 UTC 5 months ago

В южной Европе ситуация с э. самокатами кардинально отличается от велосипедов. Велосипедов в культуре не было, плюс народ достаточно ленивый, и их дейчтвительно активно рекламировали.
Самокат же везет сам, скорость передвижения по городу увеличивается раза в 2. Это революция снизу. В начале бума власти обсуждали их запрет. Сейчас в спешном порядке строят дополнительные вело-линии активно сокращая дорожное полотно (местами уполовинивая основные артерии). Генеральная идея борьбы с наступившим автоколлапсом - ограничение скорости в городе до 30 км/ч для любого транспорта.
В Южной Европе, в частности в Италии и Испании, существуют давние традиции пользования мотороллерами. Для них это привычная диспозиция. Впрочем, с безопасностью там много проблем.

Anonymous

February 18 2019, 19:15:23 UTC 5 months ago

Мотики действительно популярны. И тут тоже бум арендных, которые можно взять ближайший бросить где хочешь.
Но мотики ездят по обычным дорогам, а самокаты, при отсутствии выделенной полосы, по людям на тротуаре. Отчаянные на дорогу тоже вылезают. Оба варианта ужасны, с мотиками не сравнить. Поэтому и варианты - или запрещать или строить срочно инфраструктуру.
Надо смотреть. Там травмоопасность тоже высока, на самом деле.
Пока что там аккумулятор дохлый.. Тогда уж лучше электровелосипед.
Тогда мопед. Что уж там.

Дело, видимо, не только в рекламе. Велосипед, электросамокат, сегвей, ролики - это все скорость 25-30 км/ч. Все вместе это очень массово и безразлично к рациональным соображениям. Человеку такая скорость, видимо, нравится, вызывает легкую эйфорию. Генетически. Моюет быть, какой-то поведенческий рудимент древних охотников и загонщиков? Увлечение бегом тоже массово и абсолютно бессмысленно.
Если это так, то всю эту технику надо регулировать, не как транспорт, а как легальные наркотики.