Первые сообщения об этом появились в конце октября, например: http://newtimes.ru/magazine/2008/issue088/doc-59357.html
Вот что было в ноябре в Рейкьявике:
http://www.rian.ru/world/20081123/155696563.html
Можно долго рассуждать о глубинах экономического кризиса в этой крошечной стране, но я бы хотел немного отвлечься и поговорить о бытовой стороне дела.
Надо сказать, что на взгляд туриста-потребителя микроэкономика Исландии устроена парадоксально: крайне суровый климат; в стране практически отсутствует производство; рабочий день короток (в некоторых банках меньше 3 часов в будний день); за прилавками магазинов повсеместно стоят подростки (работающие в смены); товары дороги, как и услуги, которые к тому же, зачастую, еще и низкого качества; южная и северная часть, разделенные ледником, покрыты отличными дорогами; в стране бум строительства; вся территория страны усеяна туристическими центрами и достопримечательностями -- полно, на первый взгляд, совершенно нерентабельных сувенирных лавок.
В то же время средний доход на душу населения кажется непропорционально высоким. Типичная семья, к примеру моих знакомых преподователей, может позволить себе иметь 3 автомобиля, дом и гарантированные соц. блага, они же "стипендии-пенсии-льготы". Невольно задаешься вопросом, а откуда все берется? То, что обычно перечисляют никак не укладывается в такую оптимистичную картину. Это обычные: туризм, финансовые сервисы (которые теперь ни с того, ни с сего начали тонуть), передовые методы выращивания овощей и фруктов (пять грядок, которые без устали показывают всем приезжим), software (что имеет место быть, но это явно не калифорнийские пущи). И это при том, что вся инфраструктура острова создана частично датчанами, частично приезжими американцами, у которых до сих пор несколько военных баз на острове.
После этого всплывают мысли о зависимой, если не о колониальной экономике. А помощь колониям это конек экономики РФ/СССР.