mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Think-tank




«Большой взрыв»

Раскручиваем дальше цепь ДНК.

Кто и как занимается интересующими нас исследованиями?

Если пробежать глазами перечень институций, компаний и аналитических центров, то не хватит чернил описывать объемы предпринимаемой деятельности.

Все же существуют базообразующие инициативы, на которые в дальнейшем все остальные участники могут ссылаться.

В частности сегодняшнее цветение тысячи цветов упирается в гигантскую инициативу правительства США, получившую финансирование еще в середине 80-х, а задуманную в конце 70-х.

Я говорю о Human Genome Project (HGP), полностью спонсируемую через Национальный институт здоровья.

Именно в рамках HGP:
- выработаны инженерные технологии работы с ДНК;
- разработана схематизация дальнейших коммерческих ниш;
- собрана гигантская база сэмплов;
- принесены основные гипотезы дальнейшего развития научной деятельности;
- обучены сотни специалистов.

100% результатов работы HGP есть только у одной страны – США. Какие-то осколки остались в странах-партнерах.

Да-да, активность была амбициозной и формально международной.

Из 20 крупных научных центров, участвовавших в инициативе:
- 1 британский,
- 1 китайский,
- 1 французский,
- 2 японских,
- 3 немецких,
- 12 американских.

На этом примере хорошо видно, кто именно занимается Делами в мире и в каких пропорциях. Поскольку проект был долгий и в меру абстрактный, то можно принять это за своеобразный benchmark.

Все остальные «что-то слышали», но свечку не держали.

Официальная часть продолжалась 15 лет (с 1988 до 2003 года). Неофициальная – существует до сих пор в виде 32 разделенных лабораторий с одним центром финансирования и цепочкой из ~600 стартапов.





В этом смысле показательно, что уже в 1998 году возник «конкурент», начавший раскачивать биотех – Celera. Организация тоже американская, разумеется.

Формально компания была своеобразным low-coster'ом в сравнении с HGP, неформально – просто загодя напитала рынок идеями, украденными у старшего брата.

Celera несколько раз мутировала, банкротилась и в виде команды единомышленников существует до сих пор, но уже в форме венчурного фонда, придумывающего все эти бесконечные купи-ДНК/продай-ДНК.

В том же 1990-м было основано очень интересное подразделение HGP, ныне существующее в качестве отдельной сущности: Ethical, Legal and Social Implications (ELSI). Т.е. вопросы по поводу того, как именно изучение ДНК скажется на общественной жизни заложены в саму конструкцию.

Работа на этом направлении кипит нешуточная и, замечу, в отличие от техники, у всех на виду.

С 2000 по 2010 годы количество думателей о судьбах человечества в мире понятного ДНК увеличилось в 10 раз. Собственно, аналогичные организации появились на всех материках.

Любопытно отметить, что главным адвокатом корректного отношения к связи этики и генетики был … тот самый Джеймс Уотсон, ныне порицаемый ELSI за непоследовательные этические взгляды :-) Он же был директором (в смысле куратором) всего HGP.

Неплохая рекурсия.





Теперь есть сверхактивная европейская ELSA, делающая всё то же самое, что и ELSI, но с куда большим размахом и степенью публичности.

Они действуют в рамках ЕС-инициатив со сроком годности до 2020-го и 2025-го годов. Деньги выделяются ритмичными 5-7-летками в зависимости от ниши.

Отсюда такая насыщенность новостными поводами с конца 2017 по конец 2019 годов – нужно выдавать на гора очередную порцию новостей.

Собственно, к 2020 году предстоит-таки определить, чем является ДНК – частной (закрытой) или публичной (открытой) информацией.

От этого очень сильно зависит дальнейший изгиб самих исследований. В случае жесткой позиции по privacy со стороны ЕС – придется спускать на тормозах любые социальные обобщения и делиться технологиями.

Победа «мягкой» позиции США с возможностью исследования – автоматически отбрасывает ЕС от инструментов производства и, фактически, может привести к полному захвату нового рынка единственным монополистом.

Поэтому так важна позиция третьих стран и, как я уже писал, история со злополучным китайским CRISPR совсем неслучайно появилась на горизонте именно сейчас.

В общем также, как и "забор" генетических материалов.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privacy, #днк, #общество, #политика, #сша, dna, fbi, politics, privacy, usa
5
Стоит ли понимать, что таким образом происшествие в Китае отрабатывает европейскую позицию?
В данном случае да, но с поправкой, что они и в свою сторону подгребают.
Позвольте полюбопытствовать, каков в данном случае интерес Китая?

*Должен сказать, до сих пор слабо представляю, где пролегают границы китайской самостоятельности.
Собственные исследования. Китай всегда занимает позицию разумного догоняющего и присваивает то, что дают. А что не дают -- возвращает :-)

А как же «филиал 2 111 центра экспертизы Минобороны..»?

:-) "Алло, милиция, хулиганы зрения лишают!"
Черт, вот это я понимаю - анализ. Никогда не видел подобного разбора, многое становится яснее. Картина маслом. Спасибо.
Спасибо огромное!
Не совсем понял. Поясните, пожалуйста, почему жесткая позиция по privacy со стороны ЕС вынуждает США делиться технологиями. Спасибо!
Потому что иначе не понятно, на каком основании по всему миру работают компании, собирающие ДНК. Более того, как об'яснить заборы сэмплов граждан ЕС.

Anonymous

February 25 2019, 08:25:50 UTC 5 months ago

"Невиноватые мы, они сами к нам пришли".

Anonymous

February 25 2019, 08:38:27 UTC 5 months ago

"В случае жесткой позиции по privacy со стороны ЕС – придется спускать на тормозах любые социальные обобщения и делиться технологиями."

Не очень понятно какими технологиями там делиться. Можно ведь и так посмотреть в вашем списке участников HGP - обеспечили себе гарантированный контроль за всеми этапами, все технологии скопировали, даже внаглую подтянули восточных партнеров. "Манхеттенский проект 2.0", только Курчатовы и Харитоны открыто приезжают в Лос-Аламос, а Клаусы Фуксы вместо использования говорящих камней всё передают открыто, в рамках согласованных протоколов.
А откуда, собственно, информация, что приезжают и что открыто? :-) Там несколько слоев исследований, каждый следующий требует более дорогого оборудования. На поверхности -- сбор и механическая классификация образцов, которую лучше поручить аутсорсерам. Это, конечно, не Манхэттенский проект (есть другой кандидат на почетное звание), но иерархию ценностей держат.

Anonymous

February 25 2019, 09:26:31 UTC 5 months ago

Так "аутсорсеры" в этом участвуют, в теории, не потому что им заняться нечем. А для того чтобы сообразно своим возможностям срезать углы и сэкономить в своих приватных исследованиях более глубоких слоев. Могли ведь полностью без аутсорсеров обойтись.

Конечно, у каждой стороны свои интересы. Нет проблем. Но никто не отменял секретности, дезинформации и дублирования (разумного) усилий.
Уотсона, как главного моралиста джентльмены приложили по полной... Достал он их

А зажигал он здорово:

"After showing images of women in bikinis and veiled muslim women, he suggested that there is a link between exposure to sunlight and libido. Then he said, “That’s why you have Latin lovers. You’ve never heard of an English lover. Only an English patient.”

"After showing a picture of Kate Moss, he asserted that thin people are unhappy and therefore ambitious. “Whenever you interview fat people, you feel bad, because you know you’re not going to hire them.”

“If you are really stupid, I would call that a disease. The lower 10 percent who really have difficulty, even in elementary school, what’s the cause of it? A lot of people would like to say, ‘Well, poverty, things like that.’ It probably isn’t. So I’d like to get rid of that, to help the lower 10 per cent.”
Сам себя обслужил.