mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Бери трубу - 2


«Алло, гараж!»

К чему ведет критическое снижение response rate в телефонных опросах?

Кажется, не такая уж и большая проблема.

Как сказать…

Сами опросы в предложенных условиях начинают дорожать. Собственно, сделать что-то отдаленно качественное теперь возможно не меньше, чем за сумму с 4 нулями.

Если речь о федеральном уровне – с 5 нулями.

Реагировать на каждое включение и резкую смену повестки больше не получится. Можно что-то делать раз в квартал, в самых развитых странах и только под госзаказ.

Стоит ли говорить, что вся известная экономико-социальная и политическая статистика до сих пор держится на обзвонах. Бесконечные замеры «общественного мнения», поддержки линии партии и правительства, консерватизм-либерализм.

Отставляя в стороне давным-давно устаревшие методики, цифры из опросников подвергаются чудовищной инфляции и выглядят неправдоподобно.

Каждый раз, когда вы смотрите или читаете о каком-то официальном мнении ВЦИОМ-Gallup граждан на определенный вопрос, вы должны понимать, что в 80%+ речь идет о взгляде на жизнь людей пред/после-пенсионного возраста не из крупных городов-миллионников.

Повышение-понижение рейтинга восточноевропейских тираннов происходит в головах 6% людей после 60-ти.

На этом же тщедушном островке реальности своих конкурентов торжественно побеждает одной левой Берни Сандерс.





Разумеется, данные, собранные из соцсетей или, например, с камер наблюдения используются для замеров актуальной активности населения. Однако их предпочитают вообще не транслировать в пространство, а разумно приберегать для коммерческих нужд.

Они, как показывают наблюдения, могут разительно отличаться не только от реальности, но и от идеологических ожиданий самих news-maker’ов.

Другими словами, с определенного момента времени публичная политика находится как бы в трех плоскостях:
- что происходит на самом деле в момент времени X,
- что должно произойти в момент времени X с точки зрения проводящего,
- что показывает замер соцопроса в момент времени X.

Т.е. традиционные исследования перестали быть инструментом официальной повестки и превратились в отдельный феномен.

При подобной узости выборок ни один опрос нельзя принимать as is. Всё до последнего гвоздя нужно перепроверять и примерять на цифровое пространство.

«Sic transit Gloria mundi»



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #опросы, #политика, #социология, #статистика, #телефон, politics, sociology, statistics, telecom, trivia
2

Самый очевидный выход для развитых государств - принудительное участие граждан в опросах. Что в нынешних условиях реализовать совсем не сложно. Например, при покупке продуктов в супермаркете и т. п.

Anonymous

March 4 2019, 09:07:51 UTC 4 months ago

> совсем не сложно

Служители культа обиженно глядят на вас из исповедален. У них за 100500 лет и в идеальных условиях получилось не очень с опросами.

Косвенно уже так и происходит: карты лояльности, трекеры на тележках, камеры, бигдата - это вот всё.
Введут маркировку товаров и вас будут отслеживать до коробка спичек.
Сейчас уже могут по спиртному, каждая бутылка в системе онлайн.

По-сути, да. Весь этот тотальный сбор данных не особо используется для традиционной слежки. Сплошное улучшение качества и помогите нам сделать вам лучше.
Нет никакой "традиционной слежки", вы никому не интересны и я тоже. )))
Ниже в комментах написал, что если представит, что всё это и выводят на некий "экран", то...
Спасибо большое!
Если управленческие решения принимаются на основе "непубличной" информации, то какой смысл остаётся в соцопросах? Успокоение публики "нас интересует ваше мнение"?
Не все так просто. Во-первых, реальной информацией владеет меньшее необходимого для управления количество людей. Во-вторых, это инструмент влияния на общественное мнение (сейчас все стало перпендикулярно). Наконец, там было подмножество действительно важных результатов.

Anonymous

March 4 2019, 08:58:04 UTC 4 months ago

> после-пенсионного возраста

Хорошее выражение. Думаю и эти 6% выглядят так - с той стороны провода в большой (или бОльшей) доле случаев успешного контакта кряхтение, попытки приставить мудреные слова к растерянному еще во времена сухого закона интеллекту, воспоминания о бурной молодости, пересказ телевизора и умеренно злобная ругань. С этой стороны оператор-интерпретатор, у которого план по валу и творческая расстановка галочек в программе.

Вопросы, кстати, тоже хороши. Даже титаны Возрождения во цвете лет утерли бы пот с высокого лба. Потому что предлагается выбрать, условно говоря, между "оскорблением величия" и "экстремизмом". В прямом эфире и под запись.
Это хорошо, если вопроса два-три. А если дело на 30 минут?! Ужас же.

Anonymous

March 4 2019, 09:40:10 UTC 4 months ago

zaharov дело предлагает. Не продавать еду без прохождения ежедневного опроса. Прямо на входе в супермаркет поставить вахту. Кто заполнит поля "детально изложите ваше мнение" - тому купоны на скидки.
По-моему, сама покупка говорит о выборе человека достаточно. Нет проблем.

Anonymous

March 4 2019, 10:12:41 UTC 4 months ago

Заголовок хорош:

"Участвовать в сожжении чучела Масленицы планируют 30% россиян, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)"

Уже хорошо что 50 миллионов человек что-то планируют.
С чучелом ошибка только вышла
А если учесть ещё и удивительный эффект того что мысль произнесённая вслух суть ложь, то и ещё интереснее,)
Все ложь или истина, в зависимости от позиции стороны.

Подмывает выдать в стиле "если бы социологом был я", но воздержусь, т.к. социологи, наверное тоже умные ребята и не одними телефонными опросами пробавляются.
Да вы и сами нам сообщали, что приватность всё, люди сами на себя дают больше информации, чем можно вытянуть из них по телефону.

:-) дело-то не в этом, а в референтности. Что считать правдой.
Страшных тем касаетесь. СТРАШНЫХ! Особенно если вашу мысль Что считать правдой дополнить субъектом, который совместив эту "правду" с "идеями" у себя в голове, может не только чижика убить.
Всё это великолепие мы имеем уже не один год и я не верю, что это уходит под сукно.
Но! Посмотрев на верхний уровень управленцев и решения, которые они принимают, кажется, что таки под сукно.
Дело ещё и в том, насколько аккуратно следят. Тут есть проблемы.
Да как бы аккуратно (качественно) ни следили, есть ощущение, что это слежка ради слежки. Механическое накопление и, может быть, даже некая обработка этой информации, аналитика. Работа ради работы, а не результата.
Образно говоря, результаты этого "мониторинга" "пациента" выводятся на экран, в который никто не смотрит.
Да, по некоторым косвенным признакам понятно, насколько все это шаблонная история.
Я не так давно была охвачена-опрошена. Присылали и присылали вежливые письма, и, так как чувствую лояльность гос-ва по отношению к себе (хотя, могли бы и не сокращать сроки налоговых льгот для квалифицированных понаехов, жлобы), таки раскрыла тайны распорядка дня и питания своего ребенка... Считаю правильным давать властям обратную связь, и на выборы ходить, зачеркивая всех неугодных, а не просто их саботировать).

(Но на улицах мимо опрашивающих студентов прохожу штирлицем молчащим)
Все правильно :-) Дело не в расстановке приоритетов и том, что отвечать на опросы не нужно, а в узостеи спектра отвечающих и их некорректной обработке.
Нет-нет, я не прочитала у вас, что отвечать на опросы не нужно) просто похвасталась твердой гражданской позицией)))