mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Учись, сынок!



«Политкорректность»

Самый громкий скандал последних дней с дезавуированием схемы попадания в элитные ВУЗы США за взятки, насколько я могу судить, не нашел должного отражения в отечественной прессе.

Понятно, что само расследование никогда бы не случилось, если бы не подкоп под Джареда Кушнера. Тут уж ничего и никого не жалко. Однако, его результаты все равно симптоматичны.

Тема-то, надо сказать, ОЧЕНЬ богатая.

Насколько практика внеконкурсного поступления распространена?

В той или иной степени подобное явление существовало всегда и в любой стране мира, включая, например, и ультраконсервативные элитные учебные заведения Франции или Португалии.

Около 5% (minimum minimorum) всех абитуриентов США проходит вступительные экзамены искусственно.

То же, в гораздо большей степени касается UK. В этом случае речь идет по разным оценкам от 10 до 12% поступающих в силу особенностей учебного процесса и наличия огромной базы Содружества.

Понятно, что еще 40 лет назад для большей части выпускников школ не имело смысла имитировать активность только для включения в свое резюме заветных строк. Потому что:

- отсутствовало давление студентов из-за рубежа и конкурс был более низким;

- стоимость обучения, включая и косвенные затраты, в ВУЗах первого и второго эшелона не отличалась столь разительно, как сейчас;

- количество университетов с искусственной сверхвысокой репутацией сократилось в США до цифры <10, а на других территориях и того меньшего количества.

При этом сами университетское образование, независимо от его объявленного качества продолжает стагнировать и уже постепенно превратилось в необходимую формальную муштру, т. е. вариант школы с завышенными ожиданиями.

К чему это привело?




Звездный университет в современном виде превратился в клуб по интересам, который сохраняет аттавистическую видимость источника знаний, хотя является просто этапом инициации ребенка в предсказуемую карьеру.

Сами "знания" получаются в частных школах (случай США) или параллельно учебе (случай Италии).

В таком ракурсе понятно, что попадание в Йель или Стэнфорд через «черный вход», на самом деле, даже более престижно, т. к. сравнивает не «мифические» способности абитуриентов, а достаток их родителей – единственный критерий, имеющий значение для их дальнейшей судьбы.

Именно в этом конкретном случае поразительно другое – демонстрация откровенного провала системы компенсации квот «необычных» студентов.

Ведь вся либеральная риторика последних 20 лет построена на допуске в престижные ВУЗы некоторого количества меньшинств и людей с «особенностями развития» по сниженным академическим критериям. В частности, попадание учитывает общественную работу (школьные советы), спортивные достижения (квоты для атлетов), дислексию и дефицит внимания (равные возможности для креативных детей) и, конечно же, нацменьшинства (не менее 5% на курс в любой университет).

Именно это, помимо взяток всем участникам и использовали:

- искусственно приписывая поступающим спортивные достижения, в ряде случаев делая фотошоп их фотографий с соревнований (буквально так);
- изобретая искусственные национальности для попадания в квоту, типа родства с индейцами Омахи;
- требуя специальных условий для сдачи экзаменов с постановочным диагнозом от психолога;
- вписывая задним числом абитуриентов в школьные газеты в качестве редакторов.

И т.д..





Другими словами, всё то, что призвано было уравнять шансы, использовали для их окончательного понижения :-)

Неизбежная вишенка на торте: все платежи проводились, как взносы в благотворительные организации, членами которых были преподаватели и администрация университетов.

К слову, многие из этих фондов существовали с 50-х годов.

Расследование еще продолжается, но, полагаю, там скоро включат красный свет.

Потому что еще немного и змея поймает собственный хвост.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #коррупция, #образование, #скандал, #сша, #университет, education, hoax, statistics, trivia, university, usa
11

li_bao

March 14 2019, 11:32:53 UTC 4 months ago Edited:  March 14 2019, 11:34:50 UTC

Круто. Фотошоп впечатлил. Скоро будут подделывать ДНК тесты с гаплогруппами, чтобы, стало быть, подтвердить родственников из племени Омаха. Впрочем, вспоминая цикл материалов про ДНК, понимаешь, что сделать это не сложно...

Anonymous

March 14 2019, 13:04:00 UTC 4 months ago

Вступительные вообще говоря не очень интересно, кажется во многие звездные конторы можно попасть за деньги вовсе без экзаменов. Вот про переход с курса на курс интересно. И про дипломную работу. Если любого пассажира главное засунуть на первый курс, а дальше все будет хорошо, значит реально уже никакого напряга в учебе нет, есть ИБД и прейскурант.
Так это ещё проще. Вступительные -- оценивает комиссия, а все остальное -- индивидуальные включения преподавателей. Диплом -- коллективное творчество.
Ой, давно я так не смеялся. Спасибо большое! :)
А каким боком тут замешан Джаред Кушнер?
Якобы он воспользовался этой схемой.
В таком случае нас ждет увлекательное зрелище!

Anonymous

March 15 2019, 06:00:06 UTC 4 months ago

> или параллельно учебе (случай Италии).
а как там?
Люди в старших классах школы привлекаются к семейному бизнесу (допустим) и параллельно получают образование. Могут учиться в ВУЗе 10 лет на немедецинской специальности, например. Это тоже норма -- модульная система по запросу от учащегося :-)
>искусственно приписывая поступающим спортивные достижения, в ряде случаев делая фотошоп их фотографий с соревнований (буквально так)

Помню как в 2009-м пошел с другом за компанию в РГГУ, он туда подавал документы. Наблюдали удивительную сцену. Некий представитель горных народов предъявил сертификат ЕГЭ по математике на 103 балла из 100 возможных. Приемную комиссию это впечатлило, однако лишь в контексте звонка в полицию. Люди в погонах тут же забрали юного гения на собеседование. :)
Пересолил, да :-)
А вы представьте, как он сертификат покупал. Ему же наверняка все так рекламировали:
- Слюшай, 100 баллов это очень умный, 10000 рюбль цена. Ну а 103 балла это гэний, настоящий джигит! В МГЭУ возмут, в МГЫМО забэрут! Мы, джигиты, нэ обманываем дрюг дрюга! Всего 13000 рюбль цена!
"Чем больше, тем лучше"
Mikaprok вы не могли добавить от себя о высшем образовании США.Просто знаете интересно,вроде есть элитные университеты,есть хорошо спонсируемые think-tank.Но почему то время от времени слышно,что Америка скупает мозги по всему миру.Есть просто какая нибудь статистика,насколько самая богатая страна зависит от притока из вне этих "мозгов"?Качество образование в США действительно сильное и оно может тягаться скажем с европейским на поле гуманитарных наук?И да можно как то вычесть, то самое "качество" образование без рейтингов?
Это очень большая тема, на длинный цикл постов.
В качестве ответа выделю в вашем вопросе только три момента, на которых обычно спотыкаются:
1) наука <> образование. Это разные организационные циклы и совершенно разные модели, которые будут интенсивно модернизироваться в ближайшее время для окончательного разрыва между собой.
2) "мозги" <> наука. В системе науки работает, на самом деле, достаточно большое количество формальных администраторов, а куча людей с мозгами, работающие для науки, себя к ней не относят. Отсюда, кстати, история с think-tanks.
3) хорошее среднее образование не гарантирует хорошего высшего. Тут много примеров стран первого мира. Новаторского высшего образования в мире мало, среднего гораздо больше. Есть даже страны, в которых этот дисбаланс особенно заметен, как Щвейцария, например.
Спасибо большое за ответ.
Можно ли ожидать пару постов по этой теме,хотя бы по третьему пункту?)
Мне эта тема не особенно интересна персонально, но написать могу что-нибудь. Вообще, у нас разговоры про образование -- одна из топовых тем и понятно почему :-)
Знаете, если найдется время для написания по данной теме буду очень благодарен)
В Швейцарии, насколько слышал, продвинутые классы для детей. А где же прогрессивно-практические вузы?
В смысле в какой стране? В Нидерландах неплохие ВУЗы, в США.
А как же помощь талантам, а бездарности пробъются сами?

Наверное речь больше о гуманитарных специальностях, там где нужно выдавать практический результат такие люди опасны. Хотя... Можно все сделать и без их участия.
Йель и Стенфорд, черт с ними... И MIT замешан?
MIT -- не является закрытым клубом.
Мне кажется, что уничижительное разделение на гуманитарные и не гуманитарные специальности существует только в советском дискурсе :-(
Так современные советские гуманитарии эту разницу сами всячески и подчеркивают. У нас они разработали формулу подсчета эффективности подразделений и внедрили ее. Самыми эффективными оказались юристы и экономисты. Все остальные математики, физики и прочие химики убыточные подразделения, которые нужны только для отчета о научной деятельности университета. Дискурс и формулируется советскими... И куда от них деваться не понятно.
Хм, интересная позиция :-)
Интересно у вас получается... А таджиков в качестве дворников тоже советские организовали? :)