mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Мистер Объяснялкин



«Деловой человек»

Существует такое распространенное мнение, что подкованный в исторических штудиях госпропагандист – явление, характерное для стран развивающихся экономик Восточного Блока и, шире, авторкий отстающего мира.

Мол, нужно же как-то соединять в голове аудитории неравенство доходов и «образ врага».

Да, но вот только, кто это все форматирует? Неужели трофейные спецы?

Ничего подобного.

Ноги у этого явления растут понятно откуда, где шлифуются навыки и распространяются дальше по принципу бюджетной около-культурной франшизы.

«Всё уже украдено до нас»





Во взрослом новостном вещании манипуляция историей подается совершенно по-другому – как тонкая игра в психологию высших сил. С неизменным суфлером, по совместительству играющем роль нравственного камертона.

Приведу адекватный случаю пример.

Существует специализированная историческая секция телевещания на BBC 1 про «былое и думы». Каждый год снимают почти по 20 полновесных сериалов и около 150 полноценных фильмов по мотивам известных событий. Все любя, с крупными бюджетами.

Крутится эта пластинка давно:

- с 1930-х на BBC-радио погружают местных трудящихся в заботы Его Королевского Величество об их спокойном быте за последние 20 лет;
- с середины 1950-х снимают кинокартины о ВМВ и героях-победителях;
- с начала 1980-х – запускают мультивещание, донося сериальный формат по радио и по телевидению;
- с 2007 года выделяют в отдельный бизнес продукт BBC History.

Все эти годы машинка беспрерывно крутится, вырабатывая «точку зрения» граждан Соединенного Королевство на целый ряд предметов. Ряд широкий, но не бесконечный.

Например, неожиданно около 3% всех эфиров (по доступным на момент 2019 года данным) содержат упоминания России. Для сравнения: 4,5% – США и 11% – антропологии и ранней истории человечества.

Любопытно, да.






На момент конца 90-х – конца 2000-х, одним из главных идеологов Великобритании, работающих для масс-медиа по России и США является профессор Дэвид Рейнольдс. Важная фигура межкультурного диалога и создания «имиджа» РФ в англоязычной среде.

Человек заслуженный, сгибающийся под тяжестью висящих на груди орденов.

Он:
- отвечает за преподавание современной истории в Кембридже,
- грантополучатель 4-х стран и почетный профессор 5-ти уважаемых университетов,
- лауреат нескольких профессиональных премий, в частности Wolfson History Prize,
- член британской Академии Наук,
- автор 16-ти книг, переведенных на 20 языков, включая (местами) русский,
- сценарист и ведущий 11-ти шоу, которые продюсирует и обслуживает BBC в приоритетном порядке. Фактически его со-автор Рассел Барнс – главный по истории на первой телевизионной кнопке Британии.

Г-н Рейнольдс создатель нескольких крайне живучих образов, на одном из которых мы остановимся отдельно в следующей части, а некоторые другие, на самом деле, куда более интересные, перечислим здесь в виде короткого списка, чтобы виден был остов личности.

Предметно занимался и объяснял ПМВ в контексте общеевропейского концерта, сделал сверхдлинный и сверхидеологизированный разбор американской истории через призму посланий Джефферсона, сопутствовал созданию живучего имиджа г-на Черчилля. Кроме всего прочего он одновременно: создатель единственной крупной научной монографии по крайне интересной теме предвоенного англо-американского альянса и такой же точно фундаментальной работы по теме «Холодной Войны».

«Закрыл тему»: брал крупным блоками и формировал почву под конкретные основания.




В кадре сам он появился лет 20 назад. Однако, стоял у истоков сценарных ходов BBC в 80-х. Посмотрев несколько сериалов с участием г-на Рейнольдса, а также, его старших коллег нельзя не прийти к определенным выводам.

Все эти проекции реальности под именами: Радзинский, Сванидзе, и, в части исторических штудий, Парфенов работают по условному "Рейнолдсу", объясняющему, как делать свое дело нескучно и эмоционально насыщенно.

Модель «мистера Объяснялкина», как я ее для себя назвал, не сложнее написания школьной пьесы.

Под силу и сельскому учителю:

1) взять за основу крайне противоречивую фигуру в ключевой отрезок времени (война, революция, деколонизация),
2) художественно обыграть эту личность, так чтобы на первый план вышли ее персональные качества и аспекты общения (много диалогов в лицах, «родные» декорации, треть времени – цитаты воспоминаний очевидцев),
3) завязать масштабные события на противостоянии героя с 1-2-3 личностями в его окружении (интриги, скандалы, расследования),
4) продемонстрировать универсальность исторических событий в контексте универсальности человеческих слабостей (нравится/не нравится, плюнет/поцелует),
5) закруглить литературным эпилогом (герой приобретает лирические очертания и уходит в закат не понятым, но прощенным).

Желательно избегать: любых цифр, фактов, столкновения мнений, вопросов в зал.

Всё известно, понятно и во всем виноват случай. Как всегда.

Дело сделано, можно идти в кассу.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #история, #россия, #ссср, #стиль, david reynolds, history, russia, trivia, uk, ussr
10
Так вот ты какое, Общественное Мненеие Точнее, Мнение Интеллектуальной Элиты - тех, кто может посмотреть часовую передачу. Общественное Мнение формируется 5-минутными сюжетами новостей.
За 5 минут об этом не рассказать. Нужно по 45 минут плестись в конце уходящего вдаль поезда так называемой истории и об'яснять, как всё было на самом деле. Чтобы отложилось.
Спасибо большое! Про м-ра Рейнольдса не знал совсем. Экая глыба-то! :)
Удивительна широта ваших интересов, mikaprok... вы человек или коллектив человеков? :)
Ни что человеческое любому разумному существу не чуждо
Этот список правил уже на зубах скрипит, если честно. Сел кино посмотреть про Фредди нашего всего Меркури. Люди же хвалят. Опять же песенки. И выключил. Список правил даже не прикрыт художественным чем то
Художественное кино, пусть и адаптированное под документальное, имеет свои особенности. Мнение автора там уместно. Разумеется, обоснованное мнение.
Спасибо! В отличие от наших "говорящих голов" объяснялкины на ББС особо в кадр не лезут, что придает док. фильмам флёр "объективности". Замечательно, что вы эту тонкую работу вскрываете.

Anonymous

April 15 2019, 07:16:14 UTC 3 months ago

> Под силу и сельскому учителю

Да, английскому сельскому учителю в Англии. У местных аналогов постоянный снос в завывания и реализация личной мести давно умершим персонажам. Вместо "формирования общественного мнения" раскачивание лодки.
Собственно, "завывания" -- суть метода. Важно, чтобы они были услышаны. Нужными людьми.

Anonymous

April 15 2019, 08:04:41 UTC 3 months ago

Грубо работают. Зачем сажать на тему одиозного персонажа, технически невоспринимаемого значительной частью публики. Тут даже не надо своих рейнольдсов, берите какого-нибудь благообразного усредненного интеллигента на зарплате с нейтральной (лучше вообще никакой) внешностью. Костюм-тройка, бабочка, очечки, трость. Старорежимный учитель ботаники. "Павел Любимцев". Когда с этим справятся, можно аккуратно переходить к более сложным вещам.
Конечно, но для культурной публики и не работают. Нужно, чтобы сама интеллигентность стала понятием относительным, с "НО" через запятую. Передача своевременная, НО невыносимо скучная. Фильм интересный, НО ведущий ведёт себя, как клоун.

Та же модель, что и Дэвид Аттенборо : )

Anonymous

April 15 2019, 15:19:32 UTC 3 months ago

Если речь об Аттенборо-кинонатуралисте, то он использует всякое шоуменство исключительно для иллюстрации общепринятой научной теории и ее связного укладывания в голове у зрителя. Это из разряда "таблица умножения в забавных стишках и умилительных рисунках". В этом же посте речь идет, наоборот, о стратегии объяснения, которая подменяет "историю борьбы интересов" - некой "мыльной оперой". Т.е. не "та же модель", а "прямо противоположная". Впрочем, если Вы, случайно, убежденный креационист, то спорить не буду.

Вы не поняли, что "общепринятая научная теория" возникает в головах обывателей как раз после сериалов Аттенборо в детстве.

Обыватели, возможно, узнают о ней из сериалов Аттенборо, но в сами сериалы она попадает из вузовских учебников и научных работ. Данный автор - честный популяризатор научного мейнстрима (который, впрочем, слегка менялся за те 50 лет, пока он снимает фильмы). И в этом его принципиальная разница с Радзинскими и т.п., которые "творят".