mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Чириканье




«Саморепрезентация»

В связи с очередной волной синофобии в ЮВА, там уже подключились все, поговорим немного о социальных сетях и связанных с ними инсайтах.

Материала на эту тему накопилось выше крыши, пишут об онлайн-социологии на русском мало, да и актуальный повод всегда найдется.

Нашелся он и на этот раз.

Pew Research выпустил объемное исследование по аудитории Twitter.

Надо сказать, что у российского обитателя соцсетей в смысле представления о месте различных платформ в окружающей действительности, как правило, сбит прицел.

Считается, что в США информационно-политическо-общественная площадка №1 с большущим отрывом – это Twitter. Фактически речь идет об искусственно созданной доминанте, которая по количеству (и качеству) авторов бьет всё остальное.

В РФ Twitter эволюционно опоздал за литературо-центричными платформами и попал в с своеобразное межвременье. Там есть свои звезды, в том числе и политической направленности, но их количество не идет ни в какое сравнение с американским сектором (и на душу населения, и, соответственно, в целом).

О чем нам говорит исследование:

1) сервисом пользуется 22% взрослых американцев. Это очень много с учетом того, что технически это не адаптированная к медиа-начинке платформа,

2) среднестатистический микроблогер значительно отличается от среднего пользователя соцсетей по популяции. Например, пользователя Facebook.
Он: лучше образован (рекордное количество проверенных аккаунтов людей с 2+ ВО); находится в продуктивной нише между 25 и 45 годами, которая отсекает концы мигрантов и, одновременно, гораздо моложе среднего гражданина страны; состоятельнее (что не удивительно с учетом двух первых пунктов) и путешествует в несколько раз чаще своих сверстников,

3) правило Парето в Twitter проявляется еще резче, чем должно: 10% пользователей ответственны за 80% контента. It's HUGE, фактически речь идет о спектакле,

4) это в первую очередь политическая сеть (68% твитов 10-процентников),





5) вообще с расовой точки зрения сохраняется баланс доминирования условно-белых американцев (60%), но за несколько лет прибавилось заметное количество латиноамериканцев,

6) условных «демократов» почти в два раза больше условных «республиканцев». В реальной жизни, напомню, соотношение 52 на 43 в пользу первых (по официальной статистике),

7) 10—процентники публикуют в среднем 138 твитов в месяц, а каждый третий твит – ссылка на дополнительный материал за пределами платформы,

8) в североамериканском сегменте: Мексика, США, Канада наблюдается значительный рост числа пользователей, практически на 11% в год.

К этому помимо исследования нужно добавить следующее: в отличие от РФ и ряда европейских стран, за исключение Ирландии и UK, Twitter – еще и серьезная рекламная площадка, доходы на которой увеличиваются на 18% в год. А в прошлом году насчитали аж 25% (нужно эту цифру проверять).

Т.е. мы имеем дело с достаточно узкой прослойкой авторов, агрессивно и практически без дискуссий (что и не было предусмотрено) продвигают определенный контент.





Витрина интеллектуальной жизни ДО пары сотен знаков :-)

Теперь добавим к этому несколько важных штрихов из общего контекста.

Первое: более 20% твитов – спам. Он вычитается из части, не задействованной в 10-процентных аккаунтах.

Второе: это соцсеть с самым большим (по мнению Nielsen Group) количеству ботов. Примерно от 35 до 40% пользователей в любой наугад выбранный момент времени – созданы для подписок.

Например, вот, как выглядят некоторые статусные профили с точки зрения Signal:





Понятно, что реальное число подписчиков еще меньше.

Я, к примеру, брал выборку тех, у кого есть статусы за последний год, но их меньше 3-х.

У Папы Римского тогда не 59% фейков, а 73%.

Говорится, что всего пользуются сервисом регулярно 330 миллионов пользователей (на 2018 год).

А сколько там ежедневного трафика хотя бы в США? Официальная информация спорна. Об этом можно судить по косвенным признакам. Например по тому, какое количество людей делают перепосты в другие соцсети ИЗ Twitter каждый день.

Если говорить о Facebook, то за период февраль-апрель это были 8,5 миллионов человек.

Т.е., судя по всему, общее количество обитателей уютного мирка, диктующего общественное мнение и цитируемое в СМИ нужно значительно уменьшать. Возможно даже кратно.

Тем не менее, никто даже не пытается тут напрячься.

Парадокс?

Не думаю.

А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе?
Правильно, идеология осталась. Ей с государственной трубы падать некуда.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #демократия, #нация, #свобода, #совесть, #соцсети, #сша, free speech, law, politics, singapore, social networks, statistics, twitter
Синофобия с русофобией прямо рука об руку: https://sz-lanna.livejournal.com/190330.html
Это предпочтительный микс, сами "жертвы" синофобии, как известно, не любят никого.
>Т.е. мы имеем дело с достаточно узкой прослойкой авторов, агрессивно и практически без дискуссий (что и не было предусмотрено) продвигают определенный контент.
>В РФ Twitter эволюционно опоздал за литературо-центричными платформами и попал в с своеобразное межвременье.

Забавно, умом и интуицией мне как-то всегда было понятно, что твиттер это такой себе американский МФЦ для пропаганды. Ну, создали сами себе пространство и инфраструктуру, пишут-читают. Однако на эмоциональном уровне никогда не понимал, ЗАЧЕМ оно надо. В чем прикол ресурса, на котором размещают посты из трех строк? С точки зрения рядового пользователя, разумеется. В фейсбуке и вк можно делать все то же самое, но при этом есть возможность публиковать лонгриды. Инфраструктура тг также позволяет размещать в медиапространство и то, и другое. Я может быть чего-то не понимаю или сказывается тот фактор, что Россия - литературоцентричная страна?
Сказывается то, что мы все ищем контент непосредственно в том месте, где его можно освоить. Здесь это не так. Отсюда неприятие странного ссылочного сервиса.
домИнанта чувак!
Спасибо за исправление. Слово "чувак" в тексте не нашел :-(
...была уверена, что вы обыгрывали "домен"! :)
Да, неплохо :-)