mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Книга о вкусной и здоровой борьбе. Горный край


С вами наша иррегулярная рубрика, в которой мы по мере скромных сил модерируем реальность пост-иронией.

Мы уже привыкли к тому, что Латинская Америка – родина карнавалов.

Народы, взрощенные на этой плодородной территории, отличаются редкостной витальностью.

Все у них кружится в вихре цветных перьев и нравственных метаморфозах.

Там без конца кто-то что-то празднует, выпивает, дерется, потом примирительно целуется (обязательно взасос) и снова начинает праздновать. Жизнь фонтанирует с неизмеримой наглостью.

По кругу, 100 лет подряд.

Обойтись без этого попросту невозможно.

Казалось бы при этой прыти, народы-избранники уже давно должны были населять всю видимую часть галактики и планомерно покорять просторы за Магелановыми Облаками.

Но нет, стоят на месте те самые 100 лет и не шелохнуться. Некоторые при таких-то затратах калорий даже умудряются заметно деградировать.

Всё почему?

«Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.»


Дальше собственной лестничной клетки носа никто не сует и бесконечно судится с проклятыми соседями, у которых на следующий день берет в долг, а еще через день безуспешно в долг пытается дать.

Изнутри в каждой конкретной ситуации все смотрится логично, а вот извне … Скорее забавно.





Буквально на днях в очередной раз Уругвай нарочито ярко поссорили с крошечной провинцией Альто-Парана на Юго-Востоке Парагвая, скромно претендующей на мировое культурное доминирование.

Местные говорят о древней культуре, вкусном матэ, захватывающих дух горных видах и суровых пастухах-философах.

Исторически Альто-Парана сыграла значительную роль в судьбах большого Уругвая, но вот уже много лет «безуспешно» пытается «отделиться» от своего соседа.

Сепарация за истекшее время успела побывать в форме:
- беспочвенной декларации;
- наложения контрибуций;
- развязывания точечного военного конфликта;
- торговых санкций;
- заключения ничего не значащих партнерских отношений с номинальными противниками Уругвая;
- показной джентрификации внутренней политической жизни, т. е. ее реальной маскировки, на фоне демонстрации попыток внешнего доминирования.

Но всё не в коня корм.

Оказывается, отделиться не так уж и просто. Ответственные региональные лидеры Альто-Параны, приехавшие туда пару лет назад с другого материка, заявляют о невозможности разорвать культурные связи, вынуждающие их идти на поводу у крупного соседа.




Они одной рукой раздают небольшие мешочки с песо и антиуругвайские плакаты скучающим без политической активности студентам, а с другой – требуют продолжения банкета и уважения торговых обязательств со стороны Уругвая, существующих в форме 1:1000 в пользу Альто-Параны.

Говорят всему виной исторически сложившаяся общность организованных преступников Уругвая, чуть более чем полностью состоящая из альто-паранцев. Или дипломатический корпус, существенную часть которого уругвайцы регулярно наблюдают говорящим с легко имитируемым парагвайским акцентом.

Есть все основания полагать плотную взаимосвязь этих двух групп.

Впрочем, разговор не об этом.

Кажется, что реальный разрыв отношений совершенно чужд духу Латинской Америки. Потому что в коммунальной квартире, как представляется населяющим ее народам, жить еще очень долго, а кушать хочется всегда.

Реальное отделение с демаркационной зоной, строгим визовым режимом и массовыми депортациями (неизбежными) не в интересах узкой прослойки эстеблишмента Альто-Параны, полностью импортированной из далекого далека.

Точно также совершенно не прельщает их мысль о воссоединении с Уругваем под сенью очередной надгосударственной общности. Потому что в таком случае наступает момент истины: «а нас куда?»

Всё это очевидно, поэтому напрашивается вопрос, что именно в их интересах?




Представляется, что у Уругвая и парагвайских провинций есть внутренняя установка на плановые конфликты-карнавалы, позволяющие с одной стороны получать местному эстеблишменту подачки от конкурентов Старшего Брата, а с другой по мере сил блокировать реальную антиуругвайскую активность. Чтобы, не приведи Бог, могло бы случится реальное разделение денежных потоков, на которых сидит много хороших людей.

Поэтому минимум раз в 4 года (на самом деле чаще) нужно приподнимать тему взаимных репараций и строго грозить пальцем в сторону мировой общественности.

Разумеется, мировая общественность прекрасно понимает карнавальную природу происходящего и по мере сил подмахивает в нужную сторону, журя «сильного» и утирая слезы «слабому».

Вот только во всем оркестре мнений с недавнего времени слышен грубоватый провинциальный бас, упрямо настаивающий на реальной изоляции Альто-Параны.

Великая многонациональная и политкорректная демократия ЮАР уже много лет ищет с кем и против кого еще можно дружить.

Зачем?

Для срыва плана экономического доминирования «Союза Латиноамериканских Стран» над Уругваем и встраивании в эту цепочку добавленной стоимости.

Ясно-понятно.

Поэтому на когда-то невинных карнавалах в последнее время нет-нет, да и постреливают. Могут и альто-паранцев в ящик убрать, если дойдет дело.

Остается один, но, как видится, самый главный вопрос: а что в сложившихся реалиях праздника интересно простым, не умудренным вольтерьянскими штудиями, альта-паранцам?

Их в парагвайской глубинке большинство и, кажется, они начинают понимать, что их планомерно обманывают много лет.

Искусственно создаваемый эстеблишмент, пытаясь усидеть на двух стулья, оставляет свое население между этими стульями на полу.

Рано или поздно повзрослевшим и получившим образование в Уругвае альто-паранцам предстоит усвоить весьма несложную истину, которой лет больше даже, чем самой божественной Альто-Парана: либо живи хорошо, но зависимо в дружбе с сильным; либо тяжело, но самостоятельно без этой дружбы.

Сочетать одно с другим вредно для пищеварительной системы маленького, но гордого народа.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #культура, #политика, #право, #юмор, humour, latin america, law, politics, trivia
9
Хорошо сказали,да! Как будто вернулся в 1970-е благословенного Уругвая, да не прекратятся его красочные карнавалы и не не иссохнут его замечательные тропические леса.
Стойте, стойте. Это что же получается? ЮАР так страстно хочет избавить Добрых Уругвайских Слонов от необходимости работать в цирке им. Дружбы Латиноамериканских зверей? И мы их за это ругаем ещё?
Ругаем, потому что они смеют претендовать на размещение их в своем цирке :-)
Судя по Корее, Японии и Польше - в их цирке правила честнее. Написано вольер имени Слона - значит и главным там будет Слон.
Думаю, имитация управляемости там другого уровня, поэтому существует иллюзия вольера им. Слона. Это само по себе очень неплохо, кстати. Но в ключевые моменты прилетают друзья Слона. На голубом вертолете.
Ну это естественно. Кто-то ведь должен представлять зверушек в международном профсоюзе зоопарков?
Не самим от себя ведь выступать.
Кое-кто пытается сам. С разной степенью успешности.
А вот это что-то новое.
Да, оказывается у голубого вертолета есть владелец :-) Кто бы мог подумать.
Если вы про тот самый вертолет о котором шла речь выше, то их прослеживается невооружённым глазом штуки три. Остальные разбились в своё время :(
Взлетать никому не воспрещается, а вот долететь нужно постараться :-)
и правила честнее. и подход проще. "Возьми, сиротка, доллар". евпочя
А сейчас без доллара, но с яблоком и майечкой.
Предполагается, что слона лучше лишний раз не кантовать, чтобы не помялся, Уругвай чай не Чили? =)
В целом, лучше никого не кантовать, НО очень хочется :-)
А ведь и вправду, могут убрать в ящик. Потоки-то все скуднее.
Невесело, да.
Про Южную Америку еще Лебон хорошо написал, добавить нечего..
ЛА - не совсем родина карнавала. Она - родина карнавала, который решил не прекращаться.

Anonymous

June 24 2019, 09:25:38 UTC 1 month ago

> Искусственно создаваемый эстеблишмент, пытаясь усидеть на двух стулья, оставляет свое население между этими стульями на полу.

Эстеблишмент это устраивает. Он в целом достаточно неплохо себя чувствовал и во всяких разных предыдущих империях, куда входило Альто-Парано. Было правда такое снисходительное выражение "альтопаранский дон", но тем не менее дон - он и в Мадриде дон.
Кроме того есть определенные мрии насчет поэксплуатировать худосочное полит-экономическое тело Парагвая, если с Уругвая особо взять уже нечего.
Ну и разный другой прочий бриллиантовый дым - хорошая жизнь с транзитных гуанопроводов, захват мирового рынка грубых красных вин, арендная плата от размещения баз ЮАР.
Витальности им не занимать. Альто-Парано должно уж очень сильно накосячить, чтобы его разобрали на полдюжины ламоводческих колхозов, которые еще и заставят драться друг с другом.
Конечно, но у всего, даже у альто-паранской витальности есть предел :-) равный примерно скорости течения винопровода мимо Уругвая.
Спасибо, интересно.

Стоит отметить, что на карнавале даже никого не убили (и это хорошо).

Однако по парагвайским меркам это несерьезно, так что на скорое изменение взимодействия Уругвая и Альто-Парано я бы не надеялся, увы...Тут лет 50 карнавалов нужно
Когда человек учится читать, это хорошо. Ещё лучше, когда в целом он начинает понимать прочитанное. В эту фазу с точки зрения уругвайских альто-паранцев мы как раз входим. Поэтому выбор между телевизором (с карнавалом, который понятно почему) и холодильником (без продуктов, понятно почему) автоматически ведёт к выбору холодильника в 100 случаях из 100.
Я согласен, но на мой взгляд за целых 30 лет независимости Альто-Параны при чрезвычайно низком уровне жизни обычных обывателей осознание этих истин буксует.

То, что выбор между холодильником и карнавалом будет - не спорю. Но вот когда...
Когда люди массово начнут осознавать свои материальные интересы. Время на это нужно, конечно. 30 лет это прямо ... унизительно долго

Anonymous

June 24 2019, 19:00:11 UTC 1 month ago

А почему в двух других парагвайских провинциях карнавалов так мало и они такие скучные?
Где-то автократия и кое-какие залежи, что придает оттенок счастливой старости. Кое-где случаются конфузы, как в прошлом сезоне, например, но там нет рычага воздействия на реальность -- все местные немного уругвайцы с двойным гражданством. Северные провинции горного Парагвая очень мелкие и им проще потреблять прямые дотации :-)
Если Уругвай, Альтопарано и ЮАР это понятно-кто, то Парагвай, провинцией коего является Альто-Парано, -- это кто у нас? Обобщ. братские республики, или хто?

Anonymous

July 3 2019, 08:34:22 UTC 3 weeks ago

некая окраинная краина

benchpress120

June 25 2019, 12:50:13 UTC 4 weeks ago Edited:  June 25 2019, 13:00:54 UTC

Никак нельзя упускать из виду и не маловажную (а возможно и ведущую) роль еще более юго-восточной Итапуа где находится посольство ЮАР (некоторые несознательные парагвайцы называют его военно-разведывательным) с одной из самых больших в мире численностью дипломатов 2500 чел. и морских пехотинцев 800 чел. Ну и как следствие пробные бархатные эксцессы весной 18-го года в самой Итапуа, которые совершенно закономерно вылились в бурления в в Альто-Парана в 19-м. И конечно же есть все основания ожидать дальнейших флуктуаций в регионе, зная непреодолиму тягу юаровских дипломатов к защите справедливости, демократии, прав человеков и всяких таких прочих гуманитарных ценностей, онтологически присущих прогрессивной ЮАР.

Ну а в южных степях уругвайщины по прежнему стоит летняя жара и простые уругвайцы по привычке стремятся скоротать ее на морском побережье с калебасами и бомбильями полными свежезаваренного мате...
Конечно.

На поверку ЮАР оказывается не готово принимать на себя не то, что отвественность за дальнейшее целеполагание отторгаемых регионов, но даже проводить какую-то +/- разумную административную деятельность в переходный период. Об этом тоже все знают, к сожалению.