mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Кинескоп



«Бесплатный сыр с плесенью»

Пока пенсионеры Восточной Европы собирают деньги на лекарства, слушая дневные ток-шоу, где им настоятельно рекомендуют поправлять здоровье, британские пенсионеры начали копить на просмотр тех самых ток-шоу.

Дело в том, что на территории Королевства телевидение не самое дешевое удовольствие. За качество нужно платить. Если вы вздумали скоротать вечер за историческим фильмом BBC о Stalin's Russia, приготовьте вашу лицензию на просмотр ТВ. Стоит она 154 фунта стерлингов и распространяется на весь контент государственного вещания UK.

Подключившись «нелегально» к цифровому счастью вы получаете штраф до 1000 фунтов + стоимость подписки. Easy.

Как это происходит в жизни? Существует спецслужба наблюдения и обнаружения по всей стране (работающая по бонусной системе за штрафы), которая в течении минут может настигнуть неплательщика врасплох.

Дальше к вам в дом проникают «вежливые люди в гражданском», «убеждающие» вас в необходимости приобретения лицензии.
На всякий случай – все фразы в кавычках взяты из официальных слушаний в местном парламенте.

А обсуждают там вот что: BBC в 2015 году пообещала взять на себя «непосильную ношу» и не взимать плату за просмотр своих нетленок с тех, кому 75+ лет. Пусть живут (пока живется) и получают удовольствие на пенсии.

Теперь, в связи с урезанием госфондов, BBC предлагает оставить привилегию только для малоимущих стариков, все остальные должны будут платить полную таксу. С июня 2020 года.

Соответственно, их тоже как-то нужно будет «убеждать».




Речь, как вы понимаете, не в том, чтобы просто отключать неплательщикам сервис, что принято делать, а о том, чтобы гарантировать вежливый отъем средств в момент очного визита.

На эту тему были специальные прения, закончившиеся фразой Лорда Холла, президента BBC, получающего там полмиллиона фунтов стерлингов зарплаты: «в нынешних бюджетных условиях мы не можем позволить других действий».

Очень интересно взглянуть на аудиторию BBC. Потому что большая часть статистики, которую я видел, примерно настолько же достоверна, как и госканалов в РФ.

Полагаю, в этот раз налогом обложили всех зрителей.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bbc, #бибиси, #россия, #тв, #финансы, bbc, economics, finance, media, state, uk
5
Вспомнилось, как я был удивлен в свое время таким платным ТВ в Англии. Несколько лет назад (наверное, уж лет 10 прошло) наш футболист Аршавин перешел играть в лондонский Арсенал и в одной из первых игр забил много голов (3 или 4, точно не помню). На каком-то российском канале сняли на эту тему сюжет и, в числе прочего, показали бодрого дедушку - болельщика Арсенала, который приехал в Лондон засвидетельствовать своей почтение Аршавину. Он рассказал, что у него нет денег на подписку, чтобы смотреть футбол по ТВ, и поэтому он слушал матч по радио(!!!). Результативность русского нападающего настолько его восхитила, что он взял билет на поезд и приехал на базу клуба. Я еще тогда подумал, насколько серьезной должна быть сумма, что человек в начале 21 века вынужден слушать радио, но при этом спокойно может себе позволить поездку на ж/д, просто чтобы увидеть нового футболиста вживую.
Если пенсионер то для поездки на общественном транспорте у них есть льготы ибо поездка на поезде из Манчестера в Лондон к примеру по полному тарифу ему обойдется в половину недельной гос пенсии. Государственная пенсия в ЮК около 150 фунтов в неделю как годовая тв лицензия.
Дешево отделались.

Anonymous

July 18 2019, 20:48:54 UTC 6 days ago

Попытался представить себе идеальный английский правопорядок:
после сообщения о покупке молотка полицейские приходят к подозреваемому и подбрасывают работающий телевизор.
Неработающий, его нужно починить, включить и оплатить лицензию.

Anonymous

July 18 2019, 22:04:39 UTC 6 days ago

> Дальше к вам в дом проникают «вежливые люди в гражданском», «убеждающие» вас в необходимости приобретения лицензии.

Механизм подробно изложен применительно к дальневосточному клону Острова у Мураками, где на NHK также собирают специально обученные люди.
Смесь коммивояжерской торговли, "управдом - друг человека" и худших вариантов попрошайничества. При попытках действия таким образом скажем в США или какой горячей южной стране сборщики телеподатей заканчивались бы слишком быстро.
Или налоговая база бы закончилась :-)
В Германии тоже платная, но меньше в разы, конечно.
Платная, даже при условии что у вас нету телевизора.
Везде платная, да.

Anonymous

July 18 2019, 23:06:17 UTC 6 days ago

В РФ, если кто подзабыл, еще не так давно (а кое-где и до сих пор есть) были платежи не только "за телеантенну", но и за допотопную "радиоточку". До определенного момента если и можно было отказаться от первой после малоосмысленных мытарств (до появления "японских" телевизоров качество приема советских телевизоров на самодельные антенны даже в Москве было кошмарным, а никакого реального кабельного ТВ не было), то от второй вовсе нельзя (а ну как проспите конец света).

Это насчет прямой оплаты зомбоящика и его радиопредка, не считая собственно дотаций бюджета на чрезвычайно нужные всем СМИ об усемерении надоев чемпионов по стоклеточным шашкам, а также о том в каких плавках вышел на перрон президент Парагвая, и сколько урн и велодорожек появилось за отчетный период в похорошевшем Монтевидео. На Островах атлантическом и тихоокеанском хотя бы имитируют существование зомбоящика за счет его потребителей, а не всех вообще налогоплательщиков.
Можно подумать, что на островах нет радиоточек, налогов на местную прессу (которую не читают даже те, кто ее должен писать) и т.д.. Везде одно и то же.

bitnik_b

July 19 2019, 12:39:44 UTC 5 days ago Edited:  July 19 2019, 12:41:10 UTC

У Вас сведения двадцатилетней давности. От радиоточки отказаться было довольно легко - пишете заявление и относите в местный офис. Связано с тем, что тарифы были регулируемыми, сверхнизкими и невыгодными для телекоммуникационщиков.
А сейчас этих сетей просто нет. Лет пятнадцать уже.

Зы. Как бы смс, оптика и прочий интырнет.
Ага зато есть программа интернет в каждое село и делается она как раз на деньги всех налогоплательщиков
Ого.
Я что, с налогоплательщиком сейчас говорю?
Вы у нас в России такая редкость. Как Ваш wildcatting?

Хотя наверное опять политота. Как же вас много развелось.
Вы ещё декларациями личными за последние три года померяться предложите . Последние лет пять уж совсем не разумный человек налогов не платит ( я про юриков )
Да. И отсюда вопрос к вам.
Что за стоны? Чужие деньги - чужие траты вам то какое дело? Играете в кошки мышки с государством - вот и играйте в рамках правил, нехрен читить.
Нытье про нуждающихся беременных пенсионеров уже смешно.
А) где Вы стоны взяли ?
Б) с чего вдруг решили , что я не плательщик ?
Я писал о том , что если с граждан РФ за радиоточки денег не берут , это совсем не значит , что они косвенно не оплачивают как и телевиденье ( прямое финансирование ) так и общий доступ к интернету всеобщий . Я своего отношения к этому не описывал
Хорошо, что без стонов.

Тогда я Вам возражу на Ваше основное утверждение.
В России в целом население не является источником поступлений в бюджет, мало того, оно является датируемым из бюджета. Чем формируется российский бюджет, наверное, уточнять не надо.
Отсюда противоположный вывод - население не оплачивает госпрограмму «устранения цифрового неравенства».
Юрлица являются основным ( причём скорее налоговым агентом , ежели ндс и таможенные платежи собрать да ндфл добавить , то сильно больше НДПИ будет ) Вы отчего решили что таковых у меня нет ?
Или Вы владельцев юридических лиц из населения вычеркнули?
Нет не вычеркнул. Я их тоже считаю неспособными обеспечить существование себя/российской инфраструктуры без бюджетных денег от прямой распродажи природных ресурсов.

А Вы утверждаете, что основным источником российского бюджета является несырьевая составляющая? Хм, то есть путинская пропаганда не врет? Экономика выросла, с нефтяной иглы слезли, рыночные механизмы управления заработали... Вы понимаете, что сейчас играете на стороне режима? )))
Но тогда (разваливается другая демшизоидная догма) получается, что режим эффективен. Как и его частное решение проводить за счет налогоплательщиков (в том числе и Ваш) интернет туда, где провайдерам это делать невыгодно.

Лично я, в этом случае, вообще не вижу проблемы. ))) Ведь государство мудро распоряжается средствами, что подтверждено практикой (с Ваших утверждений).
НДПИ основным источников не является . Остальное не считал . Но тренд на собираемость в консолидированный бюджет ( плюс 7 тлрн от 12 ЕМНИП ) ща последние пять лет сырьём одним не об’ясним . Цены на сырьё до того посмотрите .
Государственное управление в области сбора налогов безусловно стало эффективным . Мне дальше не очень интересно лозунги обсуждать . И собеседник пока он общается с кем то другим ( Вы что то пишите и сами с этим спорите )Тем более к теме поста это отношения не имеет
Да не.
Просто вилка. В шахматы играете? Вот она.

Не люблю крикливую политоту в приличных блогах. Вот и подтруниваю слегка.
(с интересом)
- А просмотр телевизора обязателен?
Конечно, но это не точно
Не нужно удивляться с кого наши госумы берут пример.
Полагаю, многие даже после многочисленных примеров недооценивают степень подражания. Чаще всего, странным образцам.
Интересно, а какой взгляд на будущее у их гостелевидения в связи с переходом молодёжи на интернет?
Производитель контента, в худшем случае дотируемый гражданами, в лучшем (для него) -- монополизирующий сеть.
Насколько я помню, там нельзя просто не смотреть телевизор.
Там всё ещё гораздо хуже. По сути в отношении платы ТВ налога не действует презумпция невиновности. Т.е. каждый домовладелец, не платящий мзду за телевизор, по умолчанию считается правонарушителем и мошенником. К таким людям постоянно лезут чиновники из специальной службы и требуют доказать, что у них дома нет зомбоящика, вплоть до требований впустить их для осмотра помещений (т.е. де факто обыска). На ютубе полно видеороликов, где граждане с ними препираются. ЕМНИП даже существует специальная база данных, куда автоматически вносят человека при покупке ТВ в магазине. У меня так знакомый купил телевизор для иксбокса (само телевидение он не смотрит уже лет 15), так налог всё равно содрали. Что хотеть - дикий феодализм.
Кстати,в СССР был налог на радиоприемники (в 50-е годы).
Родители рассказывали что ходили по домам и проверяли наличие.
Прятали приемник в шкаф :)
Стоп. А разве там его кто-то смотрит, кроме пенсионеров?
Вопросище
Два вопроса :
1. Платить нужно за кабельное ТВ или за эфирное тоже?
2. А почему нельзя смотреть через интернет IPTV ?
Или интернет дороже лицензии на ТВ ?
Дебилизм ситуации состоит в том что лицензия распространяется даже на просмотр роликов на компе, единственное условие освобождение от лицензии, тв не должен быть подключен к любому источнику от антенны до интернета.

Но и этого мало, сейчас другая мода, если вы поставили тв в своем бизнесе, например в салоне красоты то вы должны платить сборы за авторские права или если музыку крутите в своем кафе то тоже нужно платить.
Дикие люди...
а как пенсионеры в Англии могут подключиться нелегально к ТВ, не оплачивая его. Это специально так просто сделано - полагаясь на слабость человека (вспомнились размер штрафов за безбилетный проезд в Англии ~1000 функтов, если память не изменяет, впечатлило)?

или есть местные умельцы - кто за мелкий прайз делает подключение к ТВ?
А у этой лестницы нет перил :-) Скачиваете контент с IP-адреса и получаете на этот адрес тикет.