"Японцы пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 Маpта для мужчин", кoгда пoдаpки пoлучает cильный пoл. Неотъемлемой частью этого дня в Японии является шоколад, который называется "гири чоко". Женщинам, подарившим "гири чоко", мужчины в ответ дарят украшения, фирменные сумочки, ведут в ресторан и т.д. Теоретически только раз в году, 14 февраля, женщина может, не испортив свою репутацию, признаться в любви мужчине, подарив ему такую шоколадку. Ну а ровно через месяц подарки и поздравления получают только женщины: мужчины преподносят ответный подарок своей возлюбленной - белый шоколад (поэтому 14 марта в Японии называют "белым днем". ("Восток дело тонкое", регламент)
Британцы в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. (Да, да, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных)
Валентинки - любовные послания-четверостишия были впервые введены французами. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, "счастливые" лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты. (Романтичней было бы не резать колбасу для женщин)
В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а психически больных людей. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. (Как говорится, мало любить инвалидов, их еще нужно делать. Иногда праздники в этом помогают)
В некоторых странах дня Святого Валентина и вовсе нет. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на праздник. (Правильно, все традиции нужно подкреплять законодательно. Отрезать руки вырезателям сердец!)
В Россию День святого Валентина пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов.
На Руси уже много веков благоприятным днем для всех любящих, возлюбленных, днем супружеского счастья почиталось 8 июля, когда празднуется День Петра и Февронии. Муромские чудотворцы, благоверные князь и княгиня, жили в любви и согласии. Приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, супруги завещали положить их в одном гробу, заранее приготовив гробницу с тонкой перегородкой. Скончались они в один день (8 июля по новому стилю), но в нарушение завещания их положили в разных гробах и в разных закрытых храмах. На следующий день они оказались в одной гробнице. Снова люди пытались разлучить их, но наутро тела супругов опять были вместе. Народное поверье гласит: "кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви". (Поддержим отечественного производителя -- Февронья, правоверие, Гундяев)