mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Цыганская культурка

70 лет баррикадного сопротивления мировой культуре и 20 лет ее тотального игнорирования не могли не пройти даром. Все что ползает, кувыркается, шумит и отправляет свои естественные надобности в культурном пространстве РФ зачастую низкого, если не сказать запредельно низкого качества. Отрицательная величина.

С утра до ночи во всех газетах, журналах, на телеэкранах и площадках страны одни и те же помятые лица "новой советской элиты".  Они что-то обсуждают, решают и тужатся, но ничего не выходит, кроме тех же "естественных потребностей". Ярчайший пример -- телевидение. Я не видел ни одного примера качественных программ "для умных", в то время как в тех же порицаемых США таких программ хватит на несколько каналов. А уж что делается в культурной Европе говорить не приходится. 

На этом фоне существует, а точнее существовало всего нескольких прецедентов удачных культурных акций. Одна из них -- Чеховский театральный фестиваль. Мероприятие насчитывает уже 8-летнюю историю и может выдвигаться защитниками "проклятого режима" в качестве значительного события, способствующего международному культурному обмену. Как зритель большинства чеховских фестивалей, да и просто неравнодушный к искусству человек, поделюсь своими впечатлениями.   

Первые блины по-большому счету (тут, вероятно, со мной согласятся сами организаторы) были комом. Количество приглашенных из-за рубежа было небольшим, привозимый репертуар был посредственного качества, а билетов даже на самые проходные спектакли было не достать. Где-то в момент подготовки 3-4 фестиваля организаторы разогнались и сумели-таки превратить местечковый гешефт московских властей в мероприятие всероссийского масштаба. На 4-6 фестивали приезжали действительно заметные персонажи мировой театральной элиты. Были французы, итальянцы, немцы, англичане, японцы и много кто еще. Особую пикатность вносили разные форматы представлений, что было для России большой новостью. Конечно случались накладки, но в целом фестиваль производил приятное впечатление.
 
Однако последние 2 мероприятия показали, что любое доброе начинание заканчивается выходом в тираж. Лица участников постепенно примелькались и их число сократилось с почти сотни до двух десятков. Тактика и организаторов и приглашенных свелась к освоению выделенных культурными центрами грантов, путем откапывания допотопных программ, а то и банальным повторением прошлогодних успехов. Для любого крупного события завсегдатаи это плюс, но одни завсегдатаи -- уже огромный минус. Стали мелькать какие-то провинциальные латиноамериканские труппы, жонглеры и зазывалы с большой дороги. В этом году, ознакомившись с программой фестиваля, я решил сходить на Пину Бауш и конный театр Зингаро. Если первая будет презентоваться в июле, то на конный театр я уже сходил. Впечатления самые противоречивые. С одной стороны французы действительно делают качественное шоу: костюмы, музыка, платика -- все соответствует общей задумке. В данном случае цыганской жизни. С другой стороны -- само шоу никак не назовешь театром. Это чистой воды цирковая джигитовка. Если в прежних своих шоу (а это третье по счету, которое мне удалось посмотреть) они создавали атмосферу и заставляли лошадей "играть" самостоятельную роль на сцене, то теперь это превратилось в жонглирование известными и довольно банальными трюками. 

В общем-то этот спектакль, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает предпочтения театральных чиновников в последние годы проведения фестиваля: известное имя, простая фабула и знакомая каждому советскому гражданину культурная составляющая -- загадочная цыганская душа. 
Tags: chekhov fest, critique, moscow, theatre, zingaro