mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

450.Лев Литошенко. "Социализация земли в России". Введение

Понемногу начитываю литературу по аграрной теме начала прошлого века. Впечатление такое, что всё, что надо было, сказано ещё до революции во всех подробностях, в 20-е только подтверждали и так понятное. Но были приложены гигантские усилия, чтобы исказить картину в общественном сознании. Она и сегодня ещё далека до реальности. Конечно, я имею ввиду не доскональное знание, а общее представление. Чтобы его получить достаточно прочитать пару правильных книг. Таких как "Социализация земли в России" Льва Николаевича Литошенко (1886-1943). Литошенко - ведущий русский экономист-аграрник 20-х годов, был близок к кадетам, работал преподавателем, статистиком, был оппонентом Чаянова, одновременно являясь его заместителем по институту. Его репрессировали в рамках дела "Трудовой крестьянской партии", умер в колымском лагере в 1943 г. Работа посвящена опыту т.н. "военного коммунизма", написана в 1922 г., в 1926 г. Литошенко вывез рукопись в Стэнфорд, где она и сохранилась. Впервые издана в России в 2001 г.
Давно хотел сделать несколько постов с изложением оценок Литошенко. В введении Литошенко обозначает исходную точку анализа: "Существующее в России правительство называет себя рабоче-крестьянским властью. Можно спорить, отражает ли оно действительно волю русского промышленного пролетариата или давно уже утратило с нею соприкосновение. Для всякого живущего в России ясно, однако, только одно. С желаниями и настроениями основной массы населения страны, многомиллионного крестьянства, политика советской власти не имела и не имеет ничего общего".
Исследование состоит из трех частей:
"B nepвoй из ниx paccмaтpивaeтcя в основных чepтax coдержание pyccкoro arpapнoro вonpoca пepeд peвoлюцией. Это необходимо прежде вcero для того, чтобы знать, в каком cocтоянии находилось сeльское xoзяйство к началу coциального опыта.Cyществует довольно paпространённое мнение, будто земельные отношения в Poccии были настолько запутаны, чтo coциальный кризис был вce paвнo нeизбежен. Pyccкoe peвoлюционное социалистичекое движение в значительной мepe питалось тем нeдoвoльством, кoтopoe наблюдалось среди масс крестьянского населения, нaxoдившихся в тяжелом экономическом положении. С другой стороны, нe было недостатка в людях, отрицательно относившихся к социалистическим идеям, но, благодаря неправильному представлению о причинах народной бедности, усматривавших радикальное средство помощи тоже в революционном разрешении земельного вопроса, в экспроприации помещиков и в равномерном распределении между мелкими крестьянами земельной собственности. Путём анализа реального содержания русского аграрного кризиса мы постараемся показать, что он был обусловлен объективными особенностями экономического развития страны, что он не мог быть смягчён принудительным уравнением земельной собственности, что естественный ход эволюции мирным путём вёл к экономическому прогрессу и что мировая война скорее способстововала укреплению, чем разрушению передовых типов крестьянского хозяйства.
Вторая часть работы посвящена описанию революционных процессов и социалистического опыта в применении к сельскому хозяйству. Здесь дается систематическое изложение законодательств и практических мероприятий в области земельной и продовольственной политики, при помощи которых советская власть пыталась овладеть сельскохозяйственным производством, подчинить его плану государственного хозяйства и подвести материальный фундамент под национализированную промышленность. Пять лет советской политики подразделяются на несколько более или менее ограниченных друг от друга периодов, каждый из которых имеет свою особую схему достижения одной и той же цели обобществления национального хозяйства. Кроме описания самого советского законодательства, автор ставит себе задачу показать, что в быстрой смене мероприятий и декретов имелась своя внутренняя логика, что все отступления от теоретического социализма были обусловлены практической необходимостью и что капитуляция перед индивидуалистическим принципом хозяйствования произошла только тогда, когда разрушение сельскохозяйственного производства начало угрожать самому существованию социалистического правительства.
Третья часть подводит итоги объективным результатам социалистического опыта, независимо от тех целей, которые он себе поставил. Здесь устанавливается причинная связь между основными принципами советской экономической политики и натурально-потребительским вырождением индивидуалистического мелкого земледельческого хозяйства. Далее анализируются печальные народнохозяйственные последствия этого основного акта русской экономики, доказывается бесплодность и внутренняя противоречивость "новой экономической политики" в применении к сельскому хозяйству и, наконец, намечается единственно правильный, по мнению автора, путь экономического возрождения страны..
...Основная мысль автора заключается в том, что русская революция содержит гораздо больше общечеловеческих, чем национальных черт..."социальная" революция, разразившаяся в любой стране мира, будет идти приблизительно теми же путями и приведёт к одним и тем же результатам
".

Несколько замечаний Литошенко из Введения:
"До последнего времени социалистическая теория предполагала, что переход от буржуазного строя к социалистическому совершится сравнительно безболезненно. Обобществление средств производства, рационализация хозяйства, плановое его ведение освобождают такое количество скованных до тех пор производительных сил, что оно с избытком покрывает и сокращение рабочего дня, и все остальные издержки революции.
Опыт последних европейских революций убедил всех в обратном. Даже простая "буржуазная" революция резко понижает стимулы к труду и сокращает его производительность. "Социальная" революция, сопровождаемая расстройством денежной системы и рискованными экономическими экспериментами, ещё глубже разрушает народохозяйственный организм и разрушает его правильное функционирование
".
Ещё: "Считают, и это мнение распространено преимущественно среди иностранных умеренных социалистов, что русский коммунизм не представляет собой настоящего социализма. Все неудачи и экстравагантности большевизма относятся таким образом либо на счёт русской дикости и некультурности, либо на счёт неумения найти истинно социалистическое решение вопроса" На первое возражение Литошенко приводит довод "защитников русской революции" о том, что как раз отсталые страны и "дают наиболее благоприятную почву для осуществления социализма", а "что касается предположения, будто русские коммунисты не сумели быть и остаться социалистами, то против этого утверждения должны поднять голос все пережившие и перетерпевшие русскую революцию. Мы, русские, вынесем все многообразие социалистического опыта, мы изо дня в день следим за потоком декретов и их претворением в жизнь, мы знаем историю каждого распоряжения, обстоятельства, его породившие или приведшие к уничтожению. Мы помним, наконец, общее настроение минувшей эпохи. И мы свидетельствуем, что образ русского большевизма и есть подлинное лицо всякого последовательного социализма."
это верно.
главными революционерами российской империи были цари Романовы и их дворянско-аристакротическая клика внутренних колонизаторов и рабовладельцев.
Главными революционерами были иностранные разведки.
иностранные разведки это вши и блохи, которые заводятся исключительно на немытом теле имунно ослабленного организма.
Если организм сыт, чист и здоров они на нем не приживаются.
1.Микробы есть всегда. А заболевание зависит не только от силы иммунитета.
2.Лошадь не надо ставить позади телеги. Сначала надо понять, что произошло и кому это было выгодно, потом разбираться почему это произошло.
К примеру для Англии все эти микробы глубоко по барабану, как и вам. если съедите немытое яблоко у вас даже поноса не будет.
А вот РИ надорвалась в турецкой войне 1878 г, чуть не умерла от японской в 1905-м и надежно гикнулать в империалистическую.
Катасрофическая слабость иммунитета РИ заключалась в том, то она физически не могла аккумулировать позитивную энергию передовых людей своего времени. вместо того чтобы служить своей стране Ленин, Троцкий, Буденный, Фрунзе, Сталин были в оппозиции и гнили на каторге.

И ежу понятно, что к 20 веку самодержавные империи стали анахронизмом тормозившим социально-политическое и экономическое развитие наций.
потому они все и сгорели в горниле 1-й мировой войны.

Самодержавие вело настоящий геноцид против собственного народа, голодом отсталостью и бедностью. из всех детей в лучшем случае выживал 1. Была катастрофическая сверхсмертность.

http://ricolor.org/history/mn/nv/det_smertnost/

И только вы переплюнули романовых. Пори вашем преступном губернаторстве дети в Псковской обласити просто перестали рождаться.

ГОСДЕП верно все рассчитал. зачем убивать русского солдата -это очень опасно, когда можно сделать так чтобы он совсем не родился.

Вы прекрасно справились со своей задачей.
1.Вы упорно не желаете учиться. Что и неудивительно. Я Вам приводил демографический прогноз 1994 г., так вот результаты при мне оказались ближе к оптимистическому варианту. Так что не надо с больной головы на здоровую - негативный демографический тренд сформировался во многом усилиями большевиков, в Псковской области смертность превысила рождаемость в 1964 г. А после 1991 г. обстановка ухудшилась не в одной Псковской области, тем более из-за моих усилий, а по всей стране и из-за совсем других людей. Вот и возникает вопрос - зачем Вы тут народ путаете? На чью мельницу воду льёте, на кого работаете?
2.Ну да, у России не было своей эксплуатируемой Индии и не торговала она опиумом. Были недостатки. Только вот Ваши "герои" должны были не вредительством заниматься, а сплачиваться вокруг Романовых.
3.Что касается детской смертности, то она была высокой, но это было обусловлено уровнем тогдашнего развития. Однако. тренд на её снижение уже сформировался и Советы тут совсем не улучшили дело, если даже не считать те годы, когда их усилиями устраивались катастрофы гражданской и голодомора.
сплачиваться вокруг Романовых, это как вы сплачивались вокруг Ельцина - это шик!!!
Пользователь pravoedelo1 сослался на вашу запись в записи «Любая революция сокращает производительность труда» в контексте: [...] ". Оригинал взят у в 450.Лев Литошенко. "Социализация земли в России". Введение [...]
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в записи «450.Лев Литошенко. "Социализация земли в России". Введение» в контексте: [...] Оригинал взят у в 450.Лев Литошенко. "Социализация земли в России". Введение [...]
Отличная книга, спасибо. Странно, что с такими воззрениями на капитализм в целом и кап. отношения в РИ в часности, автору удалось протянуть аж до 1943 года.
Ну за него США постоянно ходатайствовали, вытащить его не удалось, но дело было на виду. Также возможно, что некоторым импонировала борьба Литошенко с неонародниками (вроде он и придумал этот термин).
Здравствуйте. А почему вы начали не с Огановского? Ведь у Огановского прослеживается настоящая эволюция мировоззрения: от ярого неприятия царской земельной реформы до полного признания ее хода единственным и естественным путем земельных преобразований. Хотя, может быть вы правы, с какого конца не зайди, а ответ будет тот же. Я вот что вас хотел спросить: не вели ли немцы статистики за время оккупации Псковской области? Или им было не до этого?
1.Потому что Огановского ещё не прочитал :) Кстати, нет ли у Вас линка на текст?
2.Про немцев - не знаю, думаю, вели какой-то учёт, землю они раздавали же крестьянам.
А вот вы зря, милостивый государь, иронизируете. Книжная полка в вашем случае должна выглядеть примерно так: князь Васильчиков, Огановский, Билимович, а уж затем все остальные. К великому сожалению, линка на труды Огановского нет. Сам еле нашел второй том в Британской библиотеке, но точно помню, что видел в продаже его книгу на ozon.ru. Тема очень интересная, надеюсь у самого будет время заняться земельным вопросом плотнее.
Я и не иронизирую и даже не претендую на хорошее знание темы. Как раз, чтобы разобраться, тут и не надо всё читать, достаточно несколько базовых книг. Ведь аргументация левых более чем хорошо известна и чтобы понять их несостоятельность многого не надо.
Да и я не пытаюсь вас учить. Примите это как добрый совет. Книги Князя Васильчикова вы сможете найти в интернете, сам же помню свое первое знакомство с его трудами, как я разбирал никому ненужный и брошенный на галерке Церкви ящик со старыми газетами (те же "Современные Записки", "Русский Вестник" за 1856г. с великолепным рассказом Мельникова - Печерскаго) и вдруг наткнулся на несколько дряхлых томов труда о земельном вопросе за авторством Васильчикова. Думаю, книги и до сих пор там, в забытом людьми ящике, на никому ненужной галерке. Так, где-то в нашем сознании, в каком-нибудь забытом ящичке дремлет наше чувство о настоящей России. Желаю вам успеха в изучении темы, она и интересна, и сложна. Главное, не бросайте начатое на полдороге. Потому в помощь вам и назвал несколько известных мне авторов, из которых авторитет Огановского совершенно безспорен, а труд его безценен.
Ну, нет никаких обид :) И спасибо за инфу и пожелания.
Вот и славно, что не обиделись. Со своей стороны, обещаю, что любую интересную информацию по теме земельных отношений буду присылать вам. Я, кстати, уже советовал вам почитать "Современные записки", очень любопытно. Да, левые, но с каким уважением о прошлом писали! Если не ошибаюсь, номера выложены на emigrantika.ru.
Я тут немного проанализировал и заметил одну интересную закономерность книжки ГДЕ: “Уткоречь” (Псков, 2002), "Пропаганда" (Псков, 2003) и "Магнит" (Псков, 2004).
Выходит это вы издавали мэтра? на каком основании? за чей счет? и не ли здесь коррупционной составляющей, использование вами своего служебного положения?

органы еще разберутся...

Гм. До Вас только сейчас дошло? С такими органами далеко не уедешь :)
задачи органам на вашу разработку еще пока не поступало.
так что можете еще немного поспать спокойно.

А вот как опытный человек вы бы своему мэтру могли бы посоветовать, чтобы он сбавил обороты.
а тож ведь впервые в жизни получил от исландцев какую-то живую копеечку на "Цифровую машину" по разработке gameware и сразу по совковому закусил удила.
молодые жены, подарки, поездки по заграницам...
до добра это не доведет.
судя по всему его используют как зиц-председателя Фунта и последствия для него станут предельно тяжелыми если вовремя конечно не спрыгнет.

Зайцов А.А. Очерки истории русской гражданской войны. Париж, 1933 г.
«Именно мир, какой угодно ценой, хотя бы, по образному выражению самих же большевиков, даже «похабный», и «черный передел» земли крестьянством, а не классовая война или «перманентная революция» Троцкого были лозунгами, нашедшими отклик в широких слоях населения России, поддержавших большевиков».