mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

695.ПолитПсковЪ. Псковская бездумная "оптимизация"

Наконец-то, в верхах стали звучать разумные мысли по поводу бесконечного "реформирования" социальной сферы. Председатель Счётной палаты Т.Голикова высказалась против проводимой политики оптимизации, причём на примере нашей Псковской области: "Голикова: в результате бездумной оптимизации медуслуг в Псковской области местные жители живут меньше остальных россиян

Средняя продолжительность жизни в Псковской области составляет 66 лет, в то время как по стране в целом этот показатель равен 71 году. По словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, это результат «бездумной оптимизации» медицинской сферы в регионе, когда качественная медпомощь жителям сел становится практически недоступна. «Смертность в результате недоступности медпомощи существенно превышает показатели, которые в среднем сложились по стране. Если смертность в России за 2015г. – 13,1 на 1 тыс. населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6 случая на 1 тыс. населения», – сообщила Голикова.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова привела Псковскую область как пример региона, где падение качества медицинских услуг в сельской местности стало причиной существенного сокращения продолжительности жизни. «Есть вопиющие факты, когда смертность в результате недоступности медпомощи существенно превышает показатели, которые в среднем сложились по стране
, – сообщила Голикова. – Если смертность в России за 2015г. – 13,1 на 1 тыс. населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6 случая на 1 тыс. населения. Средняя продолжительность жизни, которой мы достигли по России в целом, у нас возросла и составила 71,4 года, а в сельских населенных пунктах той же Псковской области этот показатель едва превышает 66 лет».

«Бездумная оптимизация» медицинской сферы проходит не только в Псковской области. Голикова отметила, что сегодня отрицательные тенденции замечены в «значительном» количестве регионов. Согласно имеющейся в распоряжении СП статистике, из 130 тыс. сельских населенных пунктов в стране лишь в 45 тыс. оказывается хоть какая-то медицинская помощь".


Всегда выступал против ускоренного свертывания социальной сети, которую у нас стыдливо называют "оптимизацией". Конечно, по мере сокращения населения и концентрации его в более крупных населённых пунктах определённые изменения неизбежны, они заложены самой демографической ситуацией, но впереди паровоза то зачем было бежать? Тем более, как правильно, указала Голикова сама оптимизация стала одним из факторов ухудшения условий жизни. Не единственным, но важным.

19.05.2016
ППЪ
Вряд ли эти заявления что-то изменят, учитывая уровень дефицита бюджета.
Дефицит тут не причём. Экономия от "оптимизации" сомнительная, да никто её и не считал. В куда худший период 90-х обошлись без резкого сокращения сети.
Не думаю, что первое следует из последнего.
Может в 90-е притерпелись к расходам, а теперь никак.

Кстати, осмелюсь задать вопрос на понимание -- я верно понимаю, что в 90-е была меньше бюджетная централизация и, то есть, региональные бюджеты были больше нынешних, в противоположность федеральному?
В 2000 г. консолидируемый бюджет области - 3 млрд., 2014 г. - 31 млрд. Меньшая централизация означала для дотационных регионов меньшую поддержку из центра. Тем не менее сеть сохраняли по целому ряду причин. И никакой особой экономии от сокращения сети я не вижу, если считать, конечно, комплексно. Другое дело, что с уменьшением населения сеть сокращалась естественным путём через решения муниципальных (районных) властей. Но без кампанейщины и бюджетной удавки.
Странно, что ПЛН и ПАИ не дали информацию про «бездумную оптимизацию» Татьяны Голиковой
Есть вопросы. На ПАИ понятно, это областной медиахолдинг, а на ПЛН, наверное, договорённости.