mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

1084.Определение русского. Важно, но не это главное


https://youtu.be/Qhjn-nhUlNc

Трансляция 05.10.2018. Кто такие русские. Этнос, гражданская нация, культура. Формула Незванова. Идёт ли Навальный к власти и какой его власть будет для русских патриотов. Рейтинг власти упал, власть реагирует, остановится ли падение. Смягчение 282. Ингушетия. Выборы в ДНР. Экономия от пенсионной реформы, будет ли она. Пиво и алюминий.Сделка с Индией по С-400. ГРУ в Голландии. Бакинская нефть и революционные диверсии начала 20-го века.
Tags: выборы 2018, днр, навальный, нефть, русские
3
Ну да, пришла. И сумасшедшие зашевелились. Безумный Утенок, в частности. О нем напомнили:

а) виртуальный Астеррот,
б) пострадавший Фишер,
в) пострадавший Коза-Рекс.

Таинственный ветеран Астеррот, стоящий в ряду с Богемским и другими немногими, кто плотно сидит в своей раковине, написал панегирик Утенку - МАСТ.

Фишер ответил, что такой маст нам не нужен - тошнит: https://verybigfish.livejournal.com/2553405.html.

Коза-Рекс написал довольно пространно, в целом верно, хотя и банально-скучновато: то, что Утенок шарлатан и манипулятор, гастролер-престидижитатор, давно известно - https://kosarex.livejournal.com/3432856.html.

В принципе, Утенок весь - в прошлом. Но старик цепляется, сопит, работает ластами, зачем-то рожает все новых детей. Он смешон, но вместе с тем по-своему даже трогателен, как трогательны всякие не слишком опасные и неухоженные сумасшедшие. А Утенок не опасен и довольно ухожен, во всяком случае, по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад - Утенок-ТВ как-никак обязывает:


российскую империю уничтожили в феврале 1917 года, те люди, которых потом называли белогвардейцами.
Как увидел "Навальный идёт к власти" - не стал даже включать.
А зря, я как раз сказал, что пока такого не наблюдается.
Я про сам факт обсуждения этой темы.
Ну, Сергей поставил вопрос, я высказался. Это заняло несколько минут из 2.5 часов.
ПОЧЕМУ НИЩИЕ РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ ПРЕДАЛИ И РИ И ЦАРЯ?

На свою зарплату офицерство в России в конце XIX - начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была убыточной, и они могли прожить, только имея доходы от наследства - ренты с поместий или помощи родственников. Такие низкие заработки офицеров нужны были для того, чтобы отсекать приток в армию людей из простонародья. Например, будущий правитель Финляндии, Карл Густав Маннергейм при первых званиях в российской армии получал 35-40 рублей в месяц, а на его минимальное обслуживание в роли офицера требовалось 126 рублей в месяц.

Карл Густав Маннергейм происходил из семьи знатного шведского дворянства (голландско-немецкого происхождения), осевшего в Финляндии. После аннексии Финляндии в начале XIX века, его прадед, дед и отец стали служить российскому императору. В юности у Маннергейма не осталось выбора, какую карьеру выбрать - его отец сбежал с любовницей в Париж, оставив большие долги жене. Мать Карла Густава умерла, когда ей было 38 лет. Он сам и его братья и сёстры перешли на содержание родственников, поместья и другие активы семьи были проданы за долги отца и на обеспечение детей. Так как Маннергейм принадлежал к высшему свету, ему была положена бесплатная учёба (даже с небольшой стипендией) в российских военных училищах, это был единственный путь для него удержаться в верхах.

После получения офицерского чина, Маннергейм описывает, что из себя представляла тогда царская армия и каково материально было жить офицерству. Эти записи упоминает в книге "Кар Густав Маннергейм. Маршал Финляндии" финский биограф Маннергейма Вейо Мери.

"Проведя две недели в Чугуевском лагере, Маннергейм написал дяде Альберту, что русская армия потеряла в его глазах свой блеск Служба была однообразная, жалованье мизерное. Даже в гвардии офицер не могли прокормиться на своё жалованье. Подпоручик получал 500-600 рублей в год, ротмистр после 15-20 лет службы - 600-700 рублей. Полковник - 4000 рублей, но нёс значительные представительские расходы.
В Чугуевском лагере корнет, как Маннергейм, получал на руки 200 рублей в год. На эти деньги он вносил долю в офицерские вечеринки, должен был покупать служебное платье и лошадь.

Жалованье в русской армии было весьма низким, поэтому офицерские должности попадали в руки поместного дворянства, имения которого приносили постоянный и значительный доход. Мизерное жалованье отсеивало представителей низших классов, стояло на пути демократизации армии. Офицерский корпус верой и правдой служил царскому самодержавию, поскольку их интересы полностью совпадали.

Маннергейм выбирал, где устроиться в армии. В кавалергардском полку были такие доходы и расходы. Заработок офицера нижнего чина, как у него, составляло 40-50 рублей в месяц, или 500-600 рублей в год. Из них надо было сдать на празднества, в том числе в честь императорской четы, 2400 рублей в год. Надо было платить взносы в инвалидную и пенсионную кассу - 300 рублей в год. Экипировка стоила 3500 рублей, плюс нужна была 1000 рублей на покупку лошади. Сплошной, огромный убыток в несколько тысяч рублей в год.

Поэтому Маннергейм получил место попроще, но не с такими огромными расходами - Александрийский драгунский полк, стоявший в Польше. Маннергейм писал, что о полку у него не было ни одного доброго слова. Служба занимала не больше 3-х часов в день, все тяготы лежали на унтер-офицерском составе. Офицеры пьянствовали и ругались.

Жалованье его было 35-40 рублей в месяц. Маннергейм вынужден был купит себе вдобавок к форме кожаное полупальто и тёплые брюки. Надо было внести деньги за офицерскую столовую, библиотеку, платить музыкантам. Денщику и конюху он платил 5 рублей в месяц. Обед стоил 1 рубль, завтрак и ужин по 75 копеек, пятничный обед - 2.50. На корм лошади уходило 8 рублей. Таким образом, минимальные месячные расходы составляли 126 рублей в месяц, чистый убыток от службы - 80-90 рублей в месяц (около 1000 рублей год, на наши деньги примерно 1 млн. рублей в год). А ведь надо ещё было тратить деньги на уход за собой, на женщин, попойки и развлечения.

Как же восполнял Маннергейм этот убыток, ведь у него не было поместий и других активов, приносящих деньги? На неотложные нужды ему давали деньги родственники (дяди и тёти), например, в одном из писем он благодарит за присланные 300 рублей. Так же от финского самоуправления ему выдавалась стипендия 350 рублей в год. Но и этих денег со стороны не хватало. И тогда Маннергейм устроил бизнес.

Маннергейм всю жизнь не любил людей (отпечаток наложило его сиротство), особенно русских и финнов, которых он считал ограниченными и неинтересными. Самыми лучшими его приятелями всю жизнь были немцы среди равных по статусу и казаки среди подчинённых, которых он хоть и считал азиатами, но очень верными и послушными. Зато Маннергейм страстно любил лошадей. И на них он и сделал бизнес.

К примеру, его венгерская гнедая, купленная в Бреслау, стоила всего 430 рублей. В Петерурбурге же она стоила бы 1000 рублей. Его часть стояла на границе с Германией, и Маннергейм наладил покупку лошадей у немцев. Он покупал отличных немецких лошадей по 400-500 рублей и перепродавал их в Петербург по 800-1000 рублей.
Подобными сделками, служа в армии, Маннергейм потом будет заниматься долгие годы. Позднее ему представилась ещё более широкие возможности для этого, так как он, служа, в Управлении придворных конюшен, ездил по всей Европе и закупал лошадей за государственный счёт. В отличие от русских офицеров он не брал откаты с таких сделок, он поступал проще - его собственные лошади для перепродажи в России следовали тем же транспортом, плюс он не тратил свои деньги на командировки. Позднее Маннергейм увлёкся топографией и фотографией (пример тут - его двухлетняя экспедиция в западный Китай и Тибет как разведчика Генштаба), и начал зарабатывать на перепродаже фотоаппаратов и геодезической аппаратуры.

Маннергейм считал, что ему нужно выжить любой ценой в этой страшной среде российской армии. Он надеялся, что вершиной его карьеры станет генеральское звание и доходные поместья (в т.ч. за счёт брака по расчёту), а потом - спокойная жизнь на ренту. Но судьба вознесла его выше.