«Главное - это человеческая атмосфера»
Недавно в нашей газете было опубликовано интервью с В. А. Меньшиковым, руководителем предприятия «Агроснаб» и компании «Реставратор», «Проще пареной репы, но мудренее голландских огурцов», где тот предлагает вернуться к опыту в сельскохозяйственной сфере, который был при экс-губернаторе Е. Э. Михайлове. Мы решили узнать мнение на этот счет у бывшего главы области, ныне занимающего пост помощника руководителя Администрации Президента РФ.
- Евгений Эдуардович, какая сфера деятельности Вам поручена в Администрации Президента?
- В Администрации Президента я работаю по линии Государственного совета, в который входят все губернаторы. Создана Консультативная комиссия при Госсовете, которая оказывает ему содействие.
- Оглядываясь назад, какие видите свои недоработки, недочеты, ошибки как губернатора?
- Недоработок и недочетов, даже ошибок было достаточно. Вот, говорят, слишком добрый был, наверное. Но в целом политика была правильной, соответствующей обстановке. Конечно, постфактум, зная, как развивались события на деле, многие решения хотелось бы принять по-другому. Главное, однако, то, что областная администрация все время, пока я ее возглавлял, работала ответственно и грамотно, постепенно создалась команда единомышленников, был сильный кадровый состав.
- Когда Вы занимали пост главы областной администрации, поддерживали сель-ское хозяйство. На бюджетные деньги была закуплена сельскохозяйственная техника, затем сдаваемая в аренду по минимальным ценам, снижены налоги для местных предпринимателей. Продолжил ли Михаил Кузнецов этот курс?
- К сожалению, Кузнецов, видимо, так и не выйдя из состояния борьбы, не только не продолжил, но и ликвидировал много интересных начинаний и инноваций. В том числе была прекращена и закупка современной техники. А ведь был достигнут впечатляющий результат. За небольшие деньги удалось в масштабах области изменить технологию заготовки грубых кормов, решив эту непростую задачу. Было придумано псковское управленческое ноу-хау, аренда у области новой техники, посильная для селян, нацеленная на технологический рывок. Правда, в последние годы сельский нацпроект привел к резкому расширению льготного кредитования, что позволило смягчить эту проблему. Но, на мой взгляд, областная администрация не вела никакой технической политики, фактически самоустранилась, оставила все на самотек. А надо было с сельхозпредприятиями прорабатывать вопросы кредитов, помогая им выбрать то, что больше всего сегодня нужно, ориентируясь на самые современные и в то же время адаптированные к нашим условиям технологии. Громадные средства, которые государство выделило, с одной стороны использовались бессистемно, с другой оказались сосредоточены в двух-трех организациях, прежде всего, в холдинге Великолукского молзавода. Надо отметить, что проект мегаферм весьма смелый, может быть, даже слишком смелый, его реализация требует очень высокой для нас культуры производства и уровня планирования. Как все знают, много было сделано, но, чтобы выйти на плановую продуктивность и объемы, полностью трудности пока что еще предстоит преодолеть.
- Какие меры сегодня, на Ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы поднять наш аграрный и мягко говоря не совсем благополучный регион?
- Нужен комплекс мер, системная работа по всем направлениям и в социальной сфере, и в экономике. Последние годы финансовое положение страны было прекрасное, экономические показатели тоже радовали. Однако недостаточно было организовано взаимодействие с федеральными органами, мало было совместных программ, которые позволяли привлечь так необходимые дополнительные средства, особенно это было характерно для 2005-2006 гг. Сейчас во время кризиса положение осложнилось, пока оно еще терпимое, но, если кризис затянется, да еще будет сопровождаться снижением цен на основные наши экспортные товары - нефть и газ, то бюджетные финансы будут, как говорят, петь романсы.
- Как Вы оцениваете работу нового губернатора Андрея Турчака?
- Я бы не стал давать какую-либо полномасштабную оценку, еще рано. Можно отметить тот несомненный факт, что новый губернатор старается сделать как лучше, он изменил стиль, ведет себя гораздо более открыто, чем его предшественник, не пренебрегает чужими мнениями, что очень важно. Также очень хорошо, что у него, действительно, весьма широкие связи в Москве, области явно нужны дополнительное внимание и помощь центральных ведомств.
- Как человек, сейчас живущий в Москве, но навещающий в Великих Луках маму, свежим взглядом подмечаете ли Вы хорошие перемены в городе?
- В Великих Луках я в этом году еще не был, как раз собираюсь в начале сентября. Поэтому могу сказать, что до кризиса было заметно оживление и неплохое настроение населения. Надеюсь, городские власти смогут справиться со сложностями и удержать ситуацию в городе. Хотелось бы верить, что удастся улучшить городскую среду, инфраструктурных проблем в городе хватает. Но главное - это человеческая атмосфера, если людям нравится жить в своем городе, то это и есть основное достижение. Тут, кстати, важна роль прессы, в том числе и «Великолукской правды», коллективу которой, пользуясь случаем, желаю успеха.
Ксения ОРЛОВА " - vlpravda.ru/content/view/1304/29