За пять с половиной месяцев, прошедших с момента избрания Сергея Сергиенкова на пост мэра Великих Лук, ситуация в городе мало изменилась. Южная столица области по-прежнему расколота на два враждующих лагеря. И хотя стороны конфликта не спешат лишний раз выносить сор из избы, афишируя натянутые отношения, «политическая температура» в Великих Луках постепенно растет. Впрочем, областные власти продолжают утверждать, что ситуация находится под их полным контролем, рассчитывая и дальше играть на противоречиях между городскими элитами.
Цирк на Ловати
Напомним, что Сергей Сергиенков был избран депутатами Великолукской городской Думы на пост мэра 9 июня 2009 года. Таким образом, был поставлен очередной знак препинания в довольно длинной и запутанной истории борьбы между великолукскими политическими кланами, втянутым в которую оказался губернатор Псковской области Андрей Турчак.
Назначение нового главы региона в феврале 2009 года практически совпало со сменой власти в городе на Ловати. В марте истекал срок полномочий всенародно избранного мэра Великих Лук Лидии Голубевой. В силу должен был вступить новый Устав города, предполагающий разделение муниципальной власти на две ветви: «политическую» во главе с мэром, избранным из состава депутатов, и «хозяйственную», во главе с назначаемым депутатами главой администрации.
В отличие от псковских коллег, приостановивших ввиду изменившихся политических обстоятельств процесс определения кандидатуры главы администрации, великолукские народные избранники не стали ждать вердикта нового губернатора, и провели выборы мэра уже 2 марта 2009 года. Этот процесс был форсирован большинством гордумы во главе с председателем городского парламента Николаем Козловским. К этому моменту группа Козловского консолидировала в своих руках значительную часть властных полномочий. Предполагалось, что, заняв посты мэра и главы администрации города, эта группа получит монополию на управление Великими Луками [ 1 ].
Попытки политических и экономических конкурентов Николая Козловского не допустить реализации этого сценария, по сути, провалились. Обладая контрольным пакетом голосов в Думе, г-н Козловский избрался мэром. И, хотя депутатское меньшинство в знак протеста покинуло зал заседаний городского парламента, отказавшись участвовать в выборах, а затем подвергло сомнению сам факт законности их проведения [ 2 ], политическую легитимность Николая Козловского де факто признал губернатор, принявший участие в его инаугурации [ 3 ].
Тем не менее, также сходу назначить своего кандидата на пост управляющего городом группе Козловского не удалось. Андрей Турчак настоял на том, чтобы его мнение в этом вопросе было учтено. В результате начавшийся уже было процесс определения кандидатуры главы администрации был остановлен и перезапущен.
Кандидатом от региональных властей на пост великолукского градоначальника стал депутат Псковского областного Собрания, директор завода «Транснефтемаш», Виктор Митропольский [ 4 ]. Думское меньшинство в пику своим политическим оппонентам было готово признать и поддержать креатуру губернатора. Однако представители группы Козловского голосовать за его кандидатуру отказались.
Выборы, на которых присутствовал губернатор, по сути, были сорваны: хотя Николай Козловский в последний момент и призвал своих сторонников поддержать г-на Митропольского, ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов. Андрей Турчак в сердцах назвал происходившее на сессии Великолукской городской Думы «цирком». А в южной столице, тем временем, установился выгодный группе Козловского статус-кво: сам Николай Николаевич продолжал занимать пост мэра, а исполняющим обязанности главы администрации стал член его команды Альберт Иванов.
Начался трудный и затяжной процесс переговоров, по ходу которого планы региональных властей в отношении Великих Лук претерпели изменения. Андрей Турчак не стал продавливать кандидатуру Виктора Митропольского на пост главы администрации. Вместо этого он предложил Николаю Козловскому сложить депутатский мандат и полномочия мэра, принять на себя непосредственную ответственность за управление городским хозяйством, заняв пост главы администрации.
При этом на должность мэра администрация Псковской области начала лоббировать Сергея Сергиенкова – одного из наиболее авторитетных представителей думского меньшинства. Очевидно, предполагалось, что такая система власти позволит установить равновесие между противоборствующими политическими и экономическими группировками, стабилизировав ситуацию в Великих Луках.
После достаточно продолжительной паузы Николай Козловский принял предложенные условия. И хотя буквально накануне голосования по кандидатуре мэра представители большинства в Великолукской городской Думе предприняли демарш с попыткой отказа от ранее достигнутых договоренностей, Сергей Сергиенков все же был избран на пост мэра [ 5 ].
Впрочем, наблюдатели отмечали шаткость возникшего равновесия, подчеркивая, что в условиях, когда Дума расколота и контрольный пакет голосов находится не у мэра, а у главы администрации, новые конфликты фактически неизбежны [ 6 ].
Споры о главном
Эти прогнозы не замедлили сбыться. Очень скоро между мэром Великих Лук Сергеем Сергиенковым и главой администрации Великих Лук Николаем Козловским начало нарастать скрытое противостояние.
При этом развитие ситуации во многом подстегивал пример областного центра, где глава города и глава администрации также начали выяснять отношения, разными способами доказывая друг другу и окружающим, «кто в доме хозяин» [ 7 ].
Новоиспеченного мэра Великих Лук и членов его политической команды с самого начала категорически не устраивало нежелание Николая Козловского идти на какие-либо уступки по принципиальным вопросам управления городским хозяйством. Особенные нарекания с их стороны вызывает кадровая политика главы администрации, а также те действия, которые г-н Козловский и его соратники предпринимают в сфере жилищно-коммунального хозяйства города.
Однако, обладая контрольным пакетом голосов в Великолукской гордуме, Николай Козловский мог позволить себе полностью игнорировать мнение мэра и его сторонников. Спецпредставитель губернатора в Великих Луках Владимир Тетерин в беседе с обозревателем «Псковской губернии» охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Мэр, как глава муниципального образования, являясь опытным хозяйственником, хотел бы более активно участвовать в решении некоторых вопросов. Но по уставу он не может этим заниматься. Желания пойти навстречу мэру у администрации нет. Они привыкли работать с позиции силы. Вопрос выносится на обсуждение: согласны? Хорошо! Не согласны? Все равно принимаем, у нас большинство!»
Стоит добавить, что представителями группы Козловского изыскивались способы минимизировать всякое взаимодействие с г-ном Сергиенковым и думским меньшинством. Например, возникла практика, когда при необходимости вынести на рассмотрение гордумы проекты каких-либо решений, администрация города обращалась не к председателю представительного органа, а непосредственно к руководителям профильных комиссий муниципального парламента. В случае же, если и председатель комиссии принадлежал к стану оппозиции, документ направлялся его заместителю из лагеря сторонников г-на Козловского.
При этом даже самые безобидные попытки г-на Сергиенкова на деле подтвердить свой статус главы муниципального образования пресекались на корню. В частности, мэр фактически не смог выполнить возложенные на него региональными властями поручения проконтролировать работу по организации в Великих Луках «рынка выходного дня» и «антикризисной комиссии». Сторонники главы администрации попросту игнорировали приглашения мэра. А прокуратура города, возглавляемая сторонником г-на Козловского Юрием Ишковым, при этом выступала с протестами, указывая на то, то Сергей Сергиенков превышает полномочия, предписанные ему 131-м федеральным законом.
Сергей Николаевич получил возможность в полной мере ощутить «декоративность» фигуры главы муниципального образования, который номинально является непосредственным работодателем управляющего городом, но при этом лишен доступа к реальным рычагам власти. Сам г-н Сергиенков охотно это признает: «Самый принципиальный момент – это полномочия. Они плохо прописаны, поэтому все время спотыкаемся: кто, где, как, за что отвечает. Что касается полномочий мэра, то в законе вообще одни только общие фразы», - сообщил он «Псковской губернии».
Стоит добавить, что мэр, в силу своих скромных возможностей, пытается отыгрываться на оппонентах. В частности, г-н Сергиенков отказывался подписывать утвержденную Думой, но не устраивающую его по целому ряду параметров структуру городской администрации. При этом он ссылался на то обстоятельство, что в регламенте великолукского городского парламента отсутствует норма, обязывающая его делать это в какой-то конкретный срок.
Дело в том, что существовавший ранее в регламенте пункт, согласно которому мэр должен был подписывать решения гордумы не позднее чем через 10 дней после их принятия, был отменен по инициативе парламентского большинства в конце апреля 2009 года. Оппоненты г-на Козловского, являвшегося в тот момент мэром Великих Лук, предполагают, что он провел такое решение под себя, желая максимально контролировать будущего главу администрации, еще не предполагая, что станет им сам.
Кроме того, пользуясь своим статусом «нанимателя» по отношению к главе администрации города, Сергей Сергиенков объявил Николаю Козловскому «замечание». А это, формально, уже первый шаг на пути к увольнению наемного главы администрации «по статье».
Два взгляда, две системы
Оппоненты Николая Козловского в Великолукской городской Думе не скрывают своего разочарования сложившейся в городе ситуацией. По их мнению, говоря о необходимости поиска компромисса, региональные власти в то же время постоянно идут на уступки группе Козловского в ущерб интересам оппозиции. Между тем, принимая полгода назад условия губернатора, они рассчитывали, что в результате реализации достигнутых договоренностей монополия на власть одной политической группы в Великих Луках будет разрушена.
Великолукские оппозиционеры уверены, что сложившаяся в Великих Луках система управления городским хозяйством коррупциогенна и в недалекой перспективе грозит вылиться в системный кризис как минимум ЖКХ. В то же время, считают они, областные власти чрезмерно лояльны к Николаю Козловскому и представителям контролируемой им политической группы.
К примеру, отмечают в стане оппозиции, областные власти допустили утверждение на посту великолукской «Единой России» Сергея Гусева - «правой руки» Николая Козловского и известного в городе на Ловати т. н. «черного политтехнолога». Кроме того, в Великих Луках, в отличие от Пскова [ 8 ], так и не было реализовано решение президиума регионального политсовета «Единой России» о недопустимости для депутатов местных собраний одновременно занимать посты руководителей муниципальных предприятий. Стоит ли говорить, что руководителями великолукских МУПов являются сразу несколько депутатов из команды нынешнего главы городской администрации.
Противники Козловского уверены, что тот не намерен отказываться от монополии на власть в городе. При этом озвучиваются различные сценарии дальнейшего развития событий. К примеру, высказываются предположения, что на депутатский мандат, освободившийся после ухода Николая Николаевича на пост главы администрации города, в марте 2010 года будет претендовать его сын. В случае, ели ему действительно удастся стать депутатом, он сможет претендовать на кресло мэра. И тогда, согласно самому экзотическому сценарию, власть в Великих Луках может оказаться под контролем не просто одной политической группы, а настоящего семейного клана.
Сергея Сергиенкова же его соратники по оппозиции ставят в один ряд с другими «пострадавшими» от действий (бездействий) областной власти – такими, как Виктор Митропольский, чье избрание на пост главы администрации Великих Лук так и не сумел обеспечить Андрей Турчак, и Александр Василевский, которого, в качестве независимой фигуры, первоначально выдвигали на пост секретаря политсовета великолукского отделения «Единой России».
Сам г-н Сергиенков, судя по всему, уже не строит особых иллюзий относительно перспектив противостояния с Николаем Козловским. Можно предположить, что он уже покинул бы пост мэра, если бы не определенные политические обязательства, данные им в своем время соратникам по «атикозловской коалиции».
Обозревателю «Псковской губернии» г-н Сергиенков заявил, что видит лишь один выход из политического кризиса, охватившего южную столицу Псковщины: внесение изменений в Устав города и возвращение к прямым выборам градоначальника. «Надо возвращаться к прямым выборам мэра. А здесь – двуглавый орел. Даже если головы в одну сторону смотрят, то все равно друг друга поклёвывают», - пояснил он, добавив, что, хотя поправки в Устав, в случае их внесения, вступят в силу лишь после избрания нового состава гордумы, но «об этом нужно думать уже сейчас».
Говоря о нынешнем моменте, в отличие от многих своих соратников, Сергей Сергиенков настроен миролюбиво: «Надо пытаться искать компромиссы. Другого выхода нет – иначе война. Тем более что люди воспринимают всех как «власть», не разделяя, кто чем занимается».
Что касается членов политической группы Николая Козловского, то их, надо полагать, сложившееся в городе статус-кво устраивает в гораздо большей степени. Сам г-н Козловский с обозревателем «Псковской губернии» особо откровенничать не стал, ограничившись утверждением о том, что «между администрацией и Думой отношения рабочие: администрация с уважением относится к депутатам. Депутаты с пониманием относятся к проблемам города. Вопросы, которые выносит администрация, в большинстве своем решаются положительно. С Думой работается легко», - резюмировал глава администрации Великих Лук.
Говоря же о своих отношениях с Сергеем Сергиенковым, Николай Козловский, подчеркнул, что они «нормальные, рабочие». «У меня больших претензий нет», - сухо заявил он.
Баланс-схождение
Областные власти, тем не менее, очевидно ведут в Великих Луках свою игру, балансируя между двумя политическими группами и стараясь не допустить открытого противостояния между ними. «Сегодня дестабилизация обстановки в городе не нужна в первую очередь губернатору. Позиция губернатора – работать с той властью, которая сегодня в городе есть. Конечно, путем баланса», - пояснил «Псковской губернии» представитель губернатора в Великих Луках Владимир Тетерин.
По его мнению, причина конфликта кроется в новейшей истории южной столицы Псковщины, но это «наследство» вполне можно преодолеть: «Так сложилось, что при одном и при другом губернаторе велась война с «областью». Но сегодня все прекрасно понимают, что с властью бодаться не надо, с властью надо сотрудничать. Тем более, что она совершенно нормальная, с «человеческим лицом».
Это «человеческое лицо», по мнению эмиссара областных властей, и является залогом будущего успеха политики региональной администрации в Великих Луках: «Губернатор – авторитет, который вправе мягко рекомендовать. Губернатора уважает и одна сторона, и другая. Обе они подчеркивают свою лояльность… И одна, и другая сторона представляют определенные финансово-промышленные группы со своими интересами. Но на открытый конфликт с губернатором никто не идет».
Г-н Тетерин уверен, что такие радикальные способы кардинально изменить расстановку политических сил в городе как, например, роспуск гордумы и досрочные выборы ее депутатов, возможны, но пока не требуются, так как в Великих Луках не сложилась «достаточно критическая ситуация для этого».
Г-ну Тетерину во многом вторит и пожелавший остаться анонимным собеседник газеты в президиуме политсовета региональной «Единой России». По словам источника «Псковской губернии», власти региона не готовы сделать ставку на какую-то одну из противоборствующих группировок, поскольку в Великих Луках на данный момент «есть «продавцы стабильности», но нет «продавцов развития». По его мнению, предполагается, что острая конкурентная борьба рано или поздно заставит великолукских политиков сменить методы работы и выйти на рынок с этим дефицитным «товаром».
* * *
Тем временем, в южной столице Псковской области продолжается состязание «продавцов стабильности». Очередной раунд переговоров состоялся 13 октября 2009 года, когда губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с Николаем Козловским и Сергеем Сергиенковым. По информации «Псковской губернии», в ходе встречи стороны великолукского конфликта в присутствии губернатора обменялись жалобами на действия друг друга и тут же достигли договоренностей по некоторым из пунктов. В частности, г-н Сергиенков пообещал утвердить структуру администрации города в обмен на внесение депутатами изменений в структуру аппарата гордумы.
Андрей Турчак, отвечая на вопрос обозревателя «Псковской губернии», заявил, что в случае возникновения новых трений между г-дами Сергиенковым и Козловским готов выступать в качестве «третейского судьи». Правда, добавил губернатор, по его мнению, «трений не будет, потому что все понимают, насколько тяжел 2010 год в плане экономики и насколько велико наше влияние в плане экономике».
Судя по всему, в крайнем случае глава региона будет готов продемонстрировать это влияние противоборствующим великолукским элитам в полной мере.
Максим АНДРЕЕВ
1. См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Третий великолукский фронт // «ПГ», № 7 (428) от 25 февраля – 3 марта 2009 г.
2. См.: М. Андреев. Великолукский драмтеатр // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.
3. См.: М. Киселев. Двойные луки // «ПГ», № 11 (432) от 25-31 марта 2009 г.
4. См.: М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.
5. См.: М. Киселев. Великие муки // «ПГ», № 22 (443) от 10-17 июня 2009 г.
6. Там же.
7. См.: М. Киселев. Сессия, которой не было // «ПГ», № 31 (452) от 19-25 августа 2009 г.; М.Киселев. Ян vs Иван //«ПГ»,№ 32 (453) от 26 августа - 1 сентября 2009 г
8. См.: М. Киселев. «Бритва Турчака» // «ПГ», № 26 (447) от 8-15 июля 2009 г".
(ссылка)
Губернатор много времени уделяет, так сказать, наведению порядка в Великих Луках. Сказать, что за полгода достигнут какой-то прогресс вряд ли можно, тем более тут есть вопрос, что именно понимать под прогрессом. Сегодня губернатор вроде бы является руководящей фигурой не только для региональных властей, но и для федеральных, и для региональных. В ситуации назначения Москва охотно идёт на такую концентрацию власти на местах, однако это ещё не решает автоматически все вопросы. Тут надо очень чётко понимать и пределы своего влияния, и задачи, которые надо решать и решать именно сегодня. Просто там, сям навязывать свою волю по поводу или без повода - это не самая лучшая стратегия. В случае с Великими Луками пока не совсем ясно, что АПО видит конечной целью развёрнутой ею активностью.
ППЪ - politpskov.com/informburo/2404.html